律师事务所和律师的年度考核工作通知

发布时间:2015-03-13        发布机构:司法局        字体:[   ]

体裁分类:公告公示        主题分类:公安、安全、司法        文号:        索引号:221/2015-103032

 

秦皇岛市司法局
秦皇岛市律师协会
关于开展2014年度律师事务所
和律师考核工作的通知
 
各县(区)司法局、各律师事务所、各法律援助中心:
为切实做好2014年度律师事务所和律师的年度考核工作,按照省司法厅、省律师协会《律师事务所年度检查考核实施办法(试行)》、《律师执业年度考核实施细则(试行)》的要求,现就我市律师事务所和律师的年度考核工作通知如下:
一、考核对象
考核对象为2015年3月前经省司法厅核准设立的律师事务所及省司法厅核准执业的律师(含公司、公职和法律援助律师)。2015年1月1日之后核准设立的律师事务所及核准执业的律师不评定考核等次。
二、考核主体
市司法局负责组织实施全市律师事务所的年度检查考核工作。各县(区)司法局负责所属律师事务所检查考核的初审工作。市直律师事务所的考核初审由市司法局律管处负责。
市律师协会负责全市律师的执业年度考核工作。律师事务所负责对本所律师的考核初审工作。法律援助中心、公职律师和公司律师所在单位分别负责各自所属律师的考核初审工作。
三、考核的内容、标准和等次
律师事务所年检考核按照省司法厅《律师事务所年度检查考核实施办法(试行)》(冀司〔2012〕65号)要求的内容和标准进行考核,根据考核情况评定为“合格”和“不合格”等次;律师执业年度考核按照省律师协会《律师执业年度考核实施细则(试行)》(冀律协〔2012〕25号)要求的内容和标准进行考核,根据考核情况评定为“称职”、“基本称职”和“不称职”三个等次。
四、考核的程序及时间安排
    本市律师事务所及律师的考核注册时间为3月23日至4月20日结束,其中各律所缴纳会费和提交考核材料的时间为3月23日至3月27日。各律所提交考核材料时间安排详见附件4
参加年度检查考核的律师事务所,应当及时将年度检查考核材料,报所在县(区)司法局初审。县(区)司法局应当及时完成对所属律师事务所年度检查考核材料的审查工作,出具初审意见和考核等次评定建议,连同律师事务所报送的材料上报市局。
参加执业年度考核的律师,应当填写《律师执业年度考核登记表》,所属律师事务所提出其年度考核等次的意见后(法律援助、公职律师、公司律师年度考核等次的意见,由法律援助中心、公职律师所在的行政机关、公司律师所在单位提出),及时上报市律师协会,由市律师协会审查后,确定律师执业年度考核的等次。
参加年度检查考核的律师事务所和执业年度考核的律师相关信息,将在秦皇岛市律师网站上予以公示,公示期不少于七日。
五、年度考核需提交的材料
详见附件123
六、年度考核中需注意的问题
(一)律师事务所不按规定参加考核的,由市司法局按照省司法厅〔2012〕65号文件的规定进行处理,直至收回其执业许可证,上报省司法厅注销手续。
(二)律师事务所因种种原因暂缓进行年度检查考核的,该所的律师原则上暂缓确定年度考核结果。
(三)执业律师拒不参加考核的,按照冀律协〔2012〕25号文件的有关规定,给予“不称职”的考核结果,同时建议所在律师事务所与其解除聘用合同。该律师的考核结果应一并报省司法厅备案,省司法厅将根据《律师法》《律师执业管理办法》的有关规定适时作出处理。
(四)对于未完成2014年度点睛网课时培训任务的专、兼职律师,暂缓确定考核结果。提交完成培训任务的证明材料以网络培训机构出具的课时证明为准。
(五)原申请暂停执业人员,此次考核申请恢复执业的,按照《律师执业许可实施办法(试行)》(冀司〔2012〕66号)的要求办理恢复执业,随同其他正常执业的律师参加考核,但不评定考核等次。【《律师执业许可实施办法(试行)》第二十五条  律师暂停执业原因消失后申请恢复执业的,应向主管司法局提交《律师恢复执业申请表》和户籍所在地公安机关出具的未受刑事处罚证明。经主管司法局审核同意后,逐级报省司法厅审查。】
(六)除符合省厅规定的条件外,执业律师一般不得申请暂停执业。符合申请暂停执业条件的,须将《河北省律师暂停执业申请表》和律师执业证统一上交至市律师协会、市司法局,并由市司法局在考核备案时一并报省厅。【《律师执业许可实施办法(试行)》第二十三条  执业律师因疾病、学习等个人原因无法正常执业的,可以申请暂停执业。暂停执业的时间一般不超过两年。未在规定期限内恢复律师执业的,一般按照《律师法》关于终止律师执业的相关规定办理。第二十四条申请人申请暂停执业的,应向主管司法局提交《律师暂停执业申请表》、暂停执业原因的证明材料和律师执业证书。经主管司法局审核同意后,逐级将上述材料报省司法厅审查。】
(七)连续两年暂停执业未参加考核的律师,今年仍不参加考核的,根据《律师法》《律师执业管理办法》的相关规定,由市司法局按照律师中止执业的要求报省司法厅办理注销手续。注销程序及提交的相关材料按照《律师执业许可实施办法(试行)》(冀司〔2012〕65号)规定办理。【《律师执业许可实施办法(试行)》第二十八条 申请注销律师执业证书,应当提交下列材料:1.注销申请书(本人或律师事务所填写);2.《律师执业证书注销登记表》;3.律师执业证书;4.律师事务所出具的终止聘用协议。】
    (八)今年参加考核的执业律师,如律师证内的考核备案章已盖满页,或律师证在工作使用期间磨损严重,可向律协申请更换新律师执业证。如需更换新律师执业证,要以律所为单位统计好人员名单,每人额外提交一张剪裁完好的小二寸蓝底照片,照片背面注明律所名称和姓名。
    (九)2015年律师事务所及律师会费缴纳标准见附件5本次会费缴纳收取转账支票,原则上不收取现金。
(十)在全市及省司法厅在开展年度考核期间(2015年3月1日至4月30日),暂停办理各类许可及备案事项,待年度考核工作结束后及时恢复。
(十一)上报年度检查考核的材料要做到及时、真实、完整。各律师事务所要按照规定的时间认真做好律师事务所年度检查考核和律师执业年度考核相关信息的整理上报工作,做到上报的信息不少报、不漏报、不错报,准确无误。执业证号、电话号码等重要信息必须确保准确,否则后果自负。
 
附件:1律师事务所考核提交材料目录
2律师执业考核提交材料目录
3法援、公职、公司律师考核提交材料目录
4会费交纳及材料提交日程安排表
52015年度律师事务所及律师会费缴纳标准
 
 
秦皇岛市司法局       秦皇岛市律师协会    

2015年3月12日