市国资委主任郑云明视察美丽乡村建设

发布时间:2016-01-13        发布机构:国资委        字体:[   ]

体裁分类:公告公示        主题分类:国民经济管理、国有资产监管        文号:        索引号:178/2016-101347

 

1月6日,市国资委党委书记、主任郑云明深入帮扶村视察美丽乡村建设情况,看望慰问驻村工作组人员。郑云明主任先后察看了马时各庄村新建村民中心、村民文化活动广场及村容村貌、基础设施等建设情况,驻村工作组组长田学清逐项进行了详细汇报刘田各庄镇书记杨晓林介绍了全镇省级重点村美丽乡村建设发展情况。
2015年全市美丽乡村建设行动开展以来,市国资委工作组进驻卢龙县刘田各庄镇马时各庄村认真落实美丽乡村建设行动方案,深入农户,充分了解民意,掌握村情,编制整体规划,协调各级,多方筹集资金,带领马时各庄村“两委”班子扎实推进美丽乡村建设各项工作。一年来,全村美丽乡村建设共投资222万元(含省市县配套投资资金),其中工作组争取资金和物资合计约50多万元,村投工投劳1600人次,圆满完成村庄饮水安全、厕所改造、道路硬化、垃圾处理、村庄绿化、环境美化、民居改造和村民中心建设等多项任务村庄面貌焕然一新,村民生活环境明显改善。
郑云明主任参观便民服务中心时指出美丽乡村建设工作是一件接地气、得民心的好事,是推进城乡建设一体化的有效手段,是党走群众路线的具体体现,驻村工作组应督促村“两委”进一步强化群众观念,提高为民服务水平,认真落实为民服务全程代办制,不断加强便民中心标准化建设,真正做到集中受理、全程代理,村民办实事、解难事。
看到配备在农家书屋的电脑时,郑云明主任询问了村庄产业发展情况,指出互联网已经把农村与世界拉近了距离,为新农村建设注入了生机和活力,要引导农民充分利用互联网、物联网等新一代信息技术与农业的跨界融合,努力打造基于互联网平台的现代农业新模式特别要与当地优势特色产业紧密结合,卢龙的甘薯、粉条、核桃等都有悠久的历史要适时引入“互联网+”拓宽村民的致富渠道。随后工作组汇报,目前马时各庄村民在驻村工作组的倡导下成立了卢龙新益农生态农业合作社,主要经营甘薯、核桃等农作物深加工,并利用电商平台搭建销售渠道