中共秦皇岛市外事和商务局党组 关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-12-10        发布机构:外事和商务局        字体:[   ]

体裁分类:公告公示        主题分类:商贸、海关、旅游        文号:        索引号:000357691/2020-94


根据市委统一部署,2020523日至622日,市委第九巡察组对市外事商务局进行了疫情防控和复工复产专项巡察。716日,市委第九巡察组向市外事商务局党组反馈了巡察意见。按照《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。  

一、把整改落实作为一项重要政治任务来抓

我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,严格对照市委第九巡察组反馈意见和要求,坚持问题导向,压实责任,标本兼治,立行立改,全面整改,以高度的政治自觉高标准推进专项巡察整改工作。

一是提高政治站位。坚持把专项巡察整改作为践行树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的具体实践和实际行动,切实扛起政治责任。在召开党组会的基础上,我们又3次召开专题调度会议,对巡察反馈的问题进行专题研究分析,确定整改方向,强化推动落实。迅速成立了局党组专项巡察整改工作领导小组及工作专班,制定整改落实方案。党组书记裴耀辉、局长赵文成多次专题调度,专题研究部署,召开党组会2次、专项巡察整改专题民主生活会1次、专题调度会3次,研究推进专项巡察整改工作,扎实有序强力推进整改落实。

二是强化责任担当。进一步明确责任分工,压实整改责任。整改工作在局党组统一领导下有序推进。坚持党组书记第一责任人责任,其他班子成员按照任务分工具体抓,对照整改清单,逐条研究整改举措,逐项督促整改到位。扎实开展专项巡察整改期间的思想教育,加强对党员干部的教育引导,进一步提高政治站位,统一思想认识,强化责任担当,增强工作主动性。

三是坚持问题导向。牢固树立问题导向,针对巡察反馈的四大方面9项重点任务10个问题,逐一分析梳理,建立了问题清单、责任清单、任务清单,明确了整改完成时限,根据巡察反馈的问题清单建立整改台账,针对存在的问题逐一对账销号,要求整改不回避问题,立行立改、改出成效,做到件件有落实、件件有回音。

二、坚持问题导向,稳步推进整改落实

为确保整改工作落到实处、取得实效,局党组认真谋划统筹协调整改工作,严格按照时间节点和整改要求推进整改工作,确保各项整改工作及时到位。对市委第九巡察组反馈意见提出的四大方面910个具体问题,全部完成整改。现按照以公开为原则,不公开为例外的要求,对整改情况予以公开。

(一)学习贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神及中央、省市工作部署方面

1. 关于“政治站位不够高,用习近平总书记重要指示精神统一思想有差距”问题。

1)针对巡察组指出的“理论学习不及时、不全面。局党组对学习习近平总书记关于疫情防控和复工复产重要讲话漏学或记录不全”问题。(已完成)

经查阅会议记录,未进行集中学习,按照市委宣传部《关于专题学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话和指示批示精神的通知》(2020224日内部明电)要求采取自学的方式进行学习,全体县级干部撰写了心得体会,并持续跟进学习贯彻习近平总书记重要讲话、指示、批示精神。1015日,局党组理论学习中心组对习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话再次集中学习并深入研讨。

2)针对巡察组指出的“学习效果不扎实。局党组个别领导干部对党中央提出的‘六稳’‘六保’工作要求不熟悉不知晓问题。(已完成)

各位局领导带领科室人员紧密结合本职工作对“六保”“六稳”工作要求进行集中学习交流研讨,820日组织机关全体人员开展书面测试,确保每名同志熟悉掌握基本内容,运用党的理论指导工作。

2. 关于“落实部署要求有差距”问题。

3)针对巡察组指出的“会议质量不高。市外事商务局党组专题研究本系统疫情防控和复工复产具体工作少”问题。(已完成)

充分认识党组会指导工作的重要性,精准谋划,上会议题要有内容、有汇报、有研究、有结果、有措施,把研究的议题确实落到实处,切实提高会议质量。在精简会议的同时,紧紧围绕各个时期的中心工作,紧扣国家省市各项重点工作任务,充分发挥局务会、局长办公会指导业务工作的作用,集体开会研究,广开言路,集思广益,集体决策。7月中旬至今,先后召开6次党组会、1次巡察整改专题会议、1次局务会、3次局长办公会,研究部署、协调推动各项工作,同时,为保证会议议定事项的贯彻落实,提高会议质量,进一步规范了会议记录工作,明确责任,加强督导,强化落实。

(二)履行职责,统筹推进疫情防控和经济社会发展方面

1. 关于“处置突发疫情应急能力和责任心还不强”问题。

4)针对巡察组指出的“市外事商务局疫情初期对境外秦皇岛籍人员数量、回国意愿等信息掌握不及时不全面,抓‘外防输入’不够扎实”问题。(已完成)

通过省推送、公安大数据和县区摸排,全面掌握我市境外人员数量、回国意愿等信息,完善国际航行船舶改为国内航行船舶来秦管理工作流程,充分利用全省疫情防控信息平台,每日推送、排查、录入实时更新数据。对入境人员全部建档立卡,落实“一包一”“二包一”制度,全面做好常态化境外疫情输入防控工作。指导各县区做好入境人员隔离、核酸检测、转运、纳入社区(村)网格化服务体系等各环节工作。加强水运口岸管控。依托海港口岸疫情防控专班和山船专班,严格入境船舶信息报告、疫情防控、船员管控措施,没有疫情发生。

5)针对巡察组指出的“市外事商务局行业监管出现松懈麻痹。秦皇岛大酒店负责人不熟悉疫情防控应急预案,利联超市环岛店等部分中小型超市、餐饮店工作人员未佩戴口罩,未对顾客测温戴口罩作硬性要求”问题。(已完成)

督导秦皇岛大酒店严格落实疫情防控应急预案,提高疫情防控应急处置能力和水平。针对巡察组指出的问题,举一反三,开展餐饮行业疫情防控工作督导检查,要求县区商务主管部门加大督导检查力度,全面排查疫情防控存在的问题和薄弱环节,落实企业主体责任,严格落实有关部门关于疫情防控各项规定和措施。截止到930日,出动检查人员20人次,检查餐饮企业60余家。及时向利联超市环岛店和11家小型超市下发整改通知,指导细化疫情防控措施,落实我市《进一步做好新冠肺炎疫情防控有关工作通知》等防控要求,明确责任,上墙公示。对商场、超市等人群聚集场所,坚持验码、测温、戴口罩及通风、消毒。对商贸企业员工加强疫情防控培训,对顾客开展形式多样疫情防控宣传工作。针对全市商贸企业开展疫情防控大排查,发现问题立行立改,出台了《关于加快商贸流通服务业复工复产促进市场消费的通知》,全面贯彻落实好常态化防控措施。指导督促餐饮行业落实测温戴口罩要求,在醒目位置设置张贴“佩戴口罩入场”提示标志,体温正常且佩戴口罩方可进入。巡察整改期间,组成4个督导组,对广缘、家惠、艾欣、利联、佳源和永辉等大型连锁超市的疫情防控、体温检测、消毒通风等情况进行督导检查,共检查门店128个,出动检查人员200多人次。

2.关于“推动复工复产政策措施落实还不到位”问题。

6)针对巡察组指出的“帮助企业解困破难用力不足。市外事商务局在协调解决减免中小微企业经营用房租金上,对承租双方政策解释宣传不够,部分茂业商场租户到市政府聚集”问题。(已完成)

指导县区商务主管部门认真学习贯彻和落实我市《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业共渡难关的意见》,指导督促相关政策及时落实到位。对国家、省、市各项支持政策进行了梳理汇总,编印了《外商投资对外贸易法律法规文件汇编》,发放到相关企业。利用微信等即时通信手段向县区、企业宣传了《外商投资法》及其实施条例、《国务院关于进一步做好利用外资工作的意见》和我省《实施意见》等法规政策,指导县区做好辖区外商投资企业过渡期有关工作。经我局多方协调,积极工作,金源商厦破产纠纷得以圆满解决,业主送来“保民生保稳定国之策 为人民服务党之魂”的锦旗和感谢信。831日举办《外商投资法》专题培训会,各县区商务部门主管外资工作的分管负责同志和重点外资企业负责人60余人参加了培训。916日,在我市组织开展了河北省外贸政策业务联合培训会(秦皇岛专场),全市各县区、开发区外贸主管部门和重点外贸企业共计280余人参加培训。

7)针对巡察组指出的“助力企业复工复产达产达效手段不多。市外事商务局在推进星级餐饮住宿企业经营回暖招数不够,帮助企业打造品牌优势办法不多,全市只有2家医疗器械生产企业进入了商务部出口‘白名单’”问题。(已完成)

有序开展医疗防疫物资出口,组织我市防疫物资生产企业开展政策业务培训,建立“秦皇岛防疫物资出口”工作微信群,宣讲国家有关政策措施,推动我市出台了企业开展欧盟CE、美国FDA等认证或注册相关费用支持政策,鼓励更多防疫物资生产企业积极开展国外标准认证或注册。在此基础上,与省商务厅积极联系沟通,组织企业提供相关证明材料。目前,我市已有康泰医学、惠斯安普、秦兴装具、泰治医疗、鹏远光电5家企业进入商务部防疫物资出口“白名单”。开展节假日促销行动,依托知名电商、博主、抖音、本地生活APP、直播平台等,为本地餐饮网红企业打卡,提供流量帮扶。“中秋”“十一”两节期间,举行“绿色餐饮庆双节”活动。在大众化餐饮企业中推出以“绿色餐饮、节约时尚”为主题的“团圆宴”“亲情宴”和“喜庆宴”,每天推出3款地方特色的传统菜肴实行优惠价格,取得良好成效。通过形式多样的促消费活动,有效提升了餐饮住宿行业的经营效益。

 (三)强化宗旨意识,解决群众关注民生实事方面

关于“惠民生促消费稳发展上用力不够”问题。

8)针对巡察组指出的“惠民惠企政策落地不实。市外事商务局没有及时与有关部门协调,多举措推动发展‘地摊经济’、‘夜市经济’等便民消费”问题。(已完成)

在全市打造了秦皇小巷美食街、世纪港湾美食城等10条特色街区,其中,秦皇小巷美食文化街区,吸纳了170多家商户入驻,主营当地特色小吃,开业后经营非常火爆,每天限流1.5万人次,成为我市夜经济的一大亮点,增强了我市夜间城市活力。贯彻落实国家、省促消费政策措施《关于2020年中秋、国庆双节市场供应和扩大消费工作的实施方案》,在全市商贸流通企业中开展假日消费、热点消费等系列促消费活动,进一步释放消费潜力。推动开展汽车、成品油等大宗商品促消费活动,拉动我市经济增长。推动我市出台了促消费措施,市政府印发了《促进消费加强社会消费品零售总额工作系列行动计划》,开展了专项行动,压实责任,明确任务,进一步提升商贸流通水平。

(四)疫情防控和复工复产工作中存在形式主义官僚主义问题

关于“存在以文件代替工作落实问题”问题。

9)针对巡察组指出的“文件转发数量多。局党组在落实中央和省、市关于疫情防控和复工复产部署要求上,存在对文件原文转发、摘转多,本级思考谋划措施少的现象”问题。(已完成)

认真学习领会中央、省市关于疫情防控和复工复产的文件精神,对文件进行学习研究、深入一线开展调研,拿出结合实际情况的具体措施要求,指导行业、企业疫情防控和复工复产工作。发文严格审核把关,避免原文转发、摘转等现象,切实把对工作的思考与谋划落实到文件中,更好地指导企业开展工作。

10)针对巡察组指出的“计划措施未落实。市外事商务局在精准帮扶外贸企业工作实施《方案》中提出‘一企一策一方案’措施,但没有按方案落实”问题。(已完成)

指导各县区商务主管部门严格按照《秦皇岛市2020年精准帮扶外贸企业工作实施方案》提出的“一企一策一方案”做法,对各自辖区内的共计104家重点企业进行对接帮扶,精准了解每个企业的诉求,以表格形式提出解决方案,破解企业难题,支持企业发展。督导县区商务主管部门和辖区内重点帮扶企业加强联系,一对一了解企业在融资、开拓市场、环保治理、贸易摩擦等方面的诉求和困难,针对企业的诉求和困难提出解决办法,并建立工作台账,落实了“一企一策一方案”。为帮助企业应对疫情影响,破解企业销售困难问题,组织哈动力、河北科力企业等20余家企业参加2020年中国国际服务贸易交易会、127届、128届广交会,利用展会平台对接客户,开拓市场。为威卡威、泰德管业、康泰医学等27家企业争取中小企业开拓国际市场资金、进口贴息资金、稳外贸专项资金、出口信保补贴资金等各项专项政策和资金支持。

三、立足长远长效,巩固提高整改成果

我们将以此次专项巡察整改为契机,切实加强党的领导,认真贯彻落实党中央决策部署和省市委工作要求,全面推进疫情防控和复工复产,把整改融入日常工作,常抓不懈,立足长远,巩固整改成果,以实实在在的整改成效推进全局各项工作。

() 强化政治担当,履行好管党治党主体责任

深入落实全面从严治党主体责任,明确领导班子主体责任、主要领导第一责任人责任和分管领导“一岗双责”,层层传导压力,逐级落实责任。严格执行中央八项规定,深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,不断加强对重点领域、关键环节的监督检查,切实加强党的领导,抓好党的建设,把全面从严治党各项要求落到实处。

(二)持续抓好整改落实,确保反馈意见件件到位

坚持目标不变、力度不减,进一步增强政治意识,紧紧抓住市委第九巡察组反馈问题和巡察意见建议,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,注重举一反三,不断深化和巩固整改成果;对需持续推进的整改事项,积极加强与有关单位沟通,确保取得实实在在的整改效果。

(三)巩固提升整改成果,着力构建长效机制

抓好整改成果的巩固,加强对整改成果的总结和运用,真正把巡察整改成果转化为推动外事商务工作的强大动力。在抓好整改、巩固整改成果的同时,注重治本和预防,突出建章立制,强化制度约束,将行之有效的整改成果转化为管党治党的制度机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(自20201210日至2021210日)。联系方式:03353433889(工作时间);邮政信箱:海港区友谊路78号市外事商务局直属机关党委;邮政编码:066000;电子邮箱: swjdbs@163.com

中共秦皇岛市外事和商务局党组

20201210