秦皇岛市外事和商务局 2019年度法治政府建设工作情况报告

发布时间:2019-12-23        发布机构:外事和商务局        字体:[   ]

体裁分类:公告公示        主题分类:商贸、海关、旅游        文号:        索引号:000357691/2020-90

2019年,市商务局按照深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和党中央关于全面依法治国的部署,深入推进依法行政,严格规范公正文明执法,加快建设法治政府,根据《河北省依法行政考核办法》(省政府令〔2010〕第12)和《河北省法治政府建设实施方案》规定全市法治政府建设工作的统一部署,通过全局干部职工的共同努力,在“三项制度”落实、法治宣传教育、综合执法、服务经济等方面取得了明显的成效。现将法治政府建设情况报告如下:

(一)进一步推进三项制度工作落实。在局主要领导带领下组成了政策法规、行政许可、综合执法等科室参加的三项制度推进工作领导小组,完善了《秦皇岛市商务局行政执法公示制度》、《行政执法全过程记录制度》、《重大行政执法决定法制审核制度》。结合实际,着力推进双创双服工作,制定了《秦皇岛市商务局“双创双服”工作方案》,对各项工作明确具体任务、工作要求、验收标准、推进方法、完成时限及责任部门,推进各项工作落到实处。

(二)不断深化行政审批制度改革。一是严格按照要求编制了权力清单和责任清单,并在秦皇岛商务网公布公开,主动接受社会和群众的监督。二是及时对权力清单和责任清单进行调整和更新,方便市场主体和群众全面、准确地获知相关信息。不存在拖延、不及时或群众投诉问题。三是我局没有行政审批中介服务事项。年初,我局的审批事项都已移交市行政审批局。目前,我局的简政放权工作全部到位,达到了应放尽放,没有任何违规、变通或间接审批等现象发生。

()强力推进开发区改革创新。 确定秦皇岛经济技术开发区、秦皇岛高新区、海港经济开发区为省级“开发区改革试点”。集中开展了“百日攻坚战”确立了机构编制管理改革、行政审批制度改革、投融资平台建设等基础性改革的主体框架。一是机构编制改革。不再明确开发区规格、编制,实行人员控制数管理,赋予开发区内设机构设立、调整、撤并自主权;所有省级以上经济开发区管理机构全部落实,长期困扰我市近半数省级开发区无机构问题彻底解决;二是开发区领导体制改革。成立开发区集团,开发区领导体制改革已经完成,市委常委兼任市直接管理的开发区党工委书记,县(区)党政主要领导分别兼任县(区)管理的省级开发区党工委书记、管委会主任均已到位;三是行政审批制度改革。秦皇岛经济技术开发区、北戴河新区已完成行政审批局组建并挂牌运行。秦皇岛经济技术开发区行政审批局,精简后,审批机构由9个减少到1个,审批印章由28枚削减为1枚。四是投融资平台建设。完成了省定“每个开发区至少设立一个投融资平台”的要求,全市9家省级及以上开发区都设立了各自的投融资平台,共计14个。

(四)坚持严格规范文明执法。一是严格落实行政执法责任制。将现行的法律法规分解量化,并制定科学可行的评议考核办法。二是严格落实执法过错追究制。坚持“谁执法,谁负责”的原则,增强执法人员责任感,提高其法治政府建设、依法管理的自觉性。三是严格落实持证执法制度。为确保执法的合法性,我局26名同志持有商务行政执法证。在行政执法工作中坚持做到持证上岗、亮证执法,确保了执法人员执法资格的合法性,自觉接受人民群众的监督。四是严格落实行政执法归档统计制度。案件处理结束后及时整理、装订案件卷宗并归档,做到案卷资料齐全,装订规范;健全完善了行政执法证件专人管理制度,将单位和个人行政执法证指派专人管理,确保不发生违法执法现象。五是妥善处理了40起汽车销售投诉。商务部颁布的《汽车销售管理办法》实施以来,汽车销售投诉是我局的新增业务,为妥善处理投诉案件,维护消费者权益和企业利益,我局执法人员认真研读法律法规,及时约谈企业负责人,协调当事双方,积极化解矛盾。

(五)“两法衔接”工作规范高效运行。2018年以来,“两法衔接”平台录入案件435件,涉案金额278万元,网上移送涉嫌犯罪案件10起。一是强化督导检查。下发了《关于开展打击侵权假冒工作督导检查的通知》,自717日起,分自查自纠、督导检查、总结提高三个阶段开展“两法衔接”平台案件录入、移送、流转等方面的督导检查工作,联合市法制办、市检察院等部门对县区和市直部门开展联合督导检查,听取各县区打击侵权假冒工作情况汇报,现场查看平台运行情况,调阅部门执法案卷,督导市、县、区联网机关及时录入案件,做到应录尽录二是加强制度建设。市打击侵权假冒办公室、检察院、法制办将建立统计报告和联合通报制度,逐季将同级行政执法机关和公安机关录入、移送、受理、查处案件情况报告市领导小组、通报同级成员单位和区县领导小组。同时协调市法制办将“两法衔接”平台建设纳入政府法制建设考评内容,加强对县区政府和市直相关部门“两法衔接”平台运用的考核力度。

(六)认真落实“双随机、一公开”监管。一是建立“双随机”工作机制。严格按照《秦皇岛市人民政府办公厅关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》,建立b并完善“一单(随机抽查事项清单)、两库(市场主体名录库和执法检查人员名录库)、一细则(抽查管理办法、实施细则)”,抓好“双随机”工作落实。按照属地管理原则,各县区负责所辖区域市场监管检查。市级执法队采取随机抽查的方法,对海港区、其他县区的加油站(点)分别按照30%20%的比例进行检查。二是落实“双随机”抽查机制。结合工作实际严格落实抽查机制,确保执法效能。执法检查中,根据建立的市场主体名录库、执法检查人员名录库,按照全面覆盖、动态管理的原则,从对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库随机选派执法检查人员,落实好双随机检查的要求。三是严格规范执法。依据职责做到随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体等。随机抽查事项清单做到严格按照法律法规和工作实际进行动态调整,凡是法律法规没有规定的,一律不得擅自开展执法检查。

(七)学法、用法,推进行政决策科学化、民主化、法治化。一是认真落实领导干部学法用法工作计划,确保学习内容、学习次数、学习课时、学习质量不打折扣。二是健全完善了《重大决策合法性审查制度》,建立完善了征求社会各界意见、重大行政决策责任追究、重大行政决策专家论证和风险评估机制,确保重大行政决策的民主、科学、合法。 三是全面推进政务公开工作,严格按照全市的统一要求,积极推进决策、执行、管理、服务和结果“五公开”。四是健全完善了依法化解矛盾纠纷协调机制,加强了行政复议工作,完善了行政调解和信访接待调处制度。五是深入开展法治宣传教育活动,积极落实秦皇岛“七五”普法工作规划,不断提高全员的学法、用法水平。到青龙县开展宪法宣传日活动,发放《宪法》、《电子商务法》、《汽车销售管理办法》等宣传册600余份。六是认真落实党政机关法律顾问制度,坚持重大决策、重点工作、重要文件、重要合同的制定、签订、执行都主动邀请我局聘请的专职律师参与其中,并征求意见。七是认真推进信息公开工作,及时完善更新网站内容。及时上报法制工作信息。八是认真落实安全生产工作制度,全年安全生产零事故。

 我局虽然在法治政府建设方面取得了一定的成绩,但也存在以下问题:一是有些同志对法治政府建设工作的重要性认识不到位,认识水平有待提高和深化;二是法治政府建设的规章制度有待进一步健全、完善,有些规章制度制定不及时,有些规章制度不全面、不严密;三是法治政府建设的工作力度还有待加强,有些工作还停留在文件上、口头上、表面上,有时执行打折扣,工作的深度、持久性不够;四是我局商务行政执法力度有些减弱。随着属地管理不断落实,县区商务执法成为执法的主力。

推进法治政府建设既是一项长期的、艰苦的战略任务,也是一项繁重的、复杂的系统工程,只能加强,不能削弱。下一步,我们要在市委、市政府的坚强领导下,在市全面推进法治政府建设工作领导小组和市政府法制办的直接指导下,按照全市法治政府建设的总体部署,扎扎实实地做好每一项工作,为商务工作又快又好发展营造良好的法治环境。

 

                                               秦皇岛市商务局

20191231