秦皇岛市司法局2016年政府信息公开工作报告

发布时间:2017-03-03        发布机构:司法局        字体:[   ]

体裁分类:公告公示        主题分类:公安、安全、司法        文号:        索引号:221/2017-143449

秦皇岛市司法局2016年政府信息公开工作报告

2016年,市司法局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,按照省、市有关做好政府信息公开工作部署,认真做好政府信息公开各项工作,保证了全局政府信息公开工作有序运转。现将2016年政府信息公开工作情况报告如下。
一、主要工作落实情况
加强组织领导,建立健全工作机构。为切实加强对政府信息公开工作的组织领导,我局根据人员变动情况,及时调整了以局党组书记、局长王秀成为组长,副调研员于治海为副组长,各处(室)负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任由副调研员于治海兼任,并且明确了责任人,具体负责全局政府信息公开工作相关事宜,分工明确,责任落实,并组织所属人员认真学习《政府信息公开条例》和上级有关要求,掌握政府信息公开程序、保密要求等全年领导小组共召开4次调度会公开工作组织了80余人参加的全系统信息公开工作培训会。
建立健全机制、制度。对我局政府信息公开的范围、方式、流程、时限、保障要求等进行了明确的规定,当发布政府信息涉及有关部门时,能做到及时进行沟通、确认,保证了信息发布的准确性。同时,按照《政府信息公开条例》要求,认真落实保密审查制度,所有公开的政府信息都经过单位保密审查,把信息发布与公文制作和运转结合起来,在印发文审批笺上设置了是否公开栏,从源头上保障信息公开保密审查的有效实施。并严格执行政府信息公开监督制度,主动公布咨询、监督投诉电话,接受有关部门、广大人民群众的监督检查,政府信息公开运行进一步规范。
更新了《指南》和《目录》。根据司法行政职能的拓展及时对相关内容进行了修订和完善,重点对主动公开的信息范围、内容、查询方法、以及申请公开的步骤、处理程序等作了调整,既方便了群众获取所需的政府信息,又规范了各部门业务的受理程序,提高了机关办事效率。
(四)进一步完善公开渠道一是利用门户网站进行公开,设立了司法行政公开信息平台。二是利用LED电子显示屏公开,在局机关、第一公证处、社区矫正安置帮教中心和市戒毒所设立了LED电子显示屏。三是利用官方微博、微信发布公开信息。四是利用电视、报纸进行公开。五是在办公场所设立公开栏公开。六是通过发放《法律援助便民联系卡》、《法制宣传手册》、《司法局便民宣传单》、《社区矫正明白卡》等向群众公开,宣传各项工作的流程和方法。七是积极向市档案馆和市图书馆报送政府信息公开工作相关材料,极大地方便了群众获取相关司法行政信息资料。八是加强“12348”法律服务热线平台建设。做好“12348”热线改造升级工作,及时解答群众咨询,指导解决利益诉求,提高法律援助质量。九是信息公开与司法公开结合起来。6月份组织开展了全系统执法公开宣传月暨“开放周”活动。活动期间全市司法行政系统召开座谈会8次,组织“司法行政伴我行”等大型集中宣传活动4次,社会各界人士310人参观了25个司法行政单位,在各类媒体上刊发宣传稿件和发布信息100余条,接受社会各界建议30余条,发放各类宣传材料8000余份,解答法律咨询200余人次。
(五)信息公开数目。充分利用各种渠道进行政府信息公开工作。一是在秦皇岛政府门户网站发布信息86、在政府信息公开系统发布信息104条,在司法行政门户网站发布信息280条。二是向图书馆和档案馆报送公开资料18三是利用公示栏及时公开有关敏感事项16次;四是举办新闻法发布会2次;五是邀请电台到公共法律服务中心采访2期;六是制作司法行政工作宣传展板28块,到县(区)流动开展大型宣传活动10余次;七是利用微博发布信息584条。在社会报刊发表稿件413篇、在司法行政内刊发表稿件128篇。
(六)依申请公开情况。2016年,我局无申请公开政府信息受理情况
(七)因政府信息公开被诉情况。2016年,我局无因政府信息公开被投诉、复议、讼诉等问题
二、存在的不足
虽然,我局2016年度政府信息公开工作进展顺利,公开工作更加规范,但还存在不足:一是需要公开的内容还不够全;二是有时向两馆报送资料还不够及时。
针对以上问题,我局对政府信息公开工作将做进一步的明确与细化,同时也积极借鉴和学习其他单位的经验,进一步提升我局信息公开工作水平。
三、下步打算
一是加大学习和宣传,深化对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,调动大家参与政府信息公开工作的积极性和主动性;二是努力提高信息员业务素质,结合司法公开,开展针对性培训活动,进一步提高信息质量和时效;三是围绕我局法律宣传、法律服务、法律保障等职能特点,充分利用律师网、公证网、司法行政门户网站载体和公共法律服务中心平台,努力拓展服务功能,更好地方便广大群众查阅、检索及下载,力争把我局司法行政网和公共法律服务中心建成一个群众满意的便民窗口。
 
 
                               2017年3月3