秦皇岛市人民政府
当前位置:信息公开平台 > 公告公示
索引号:000357739/2019-123 主题分类:卫生、体育 发布机构:卫生健康委员会
发文日期:2019-07-19
名称:秦皇岛市卫生健康委关于印发《秦皇岛市消毒产品专项整治行动工作方案》的通知

秦皇岛市卫生健康委关于印发《秦皇岛市消毒产品专项整治行动工作方案》的通知

各县区卫生健康局,市卫生执法监督所,市疾病预防控制中心,各相关直属医疗单位:

为贯彻落实国家卫健委办公厅《关于“3.15”晚会曝光卫生用品问题查处情况的通报》(国卫办监督函〔2019〕459号)和《河北省消毒产品专项整治行动工作方案》(冀卫办监督函〔2019〕14号)精神,切实加强我省消毒产品监督管理工作,预防和控制感染性疾病的传播,保障人民群众权益和身体健康,我委组织制定了《秦皇岛市消毒产品专项整治行动工作方案》。现将方案印发你们,请认真遵照执行。

 

 

秦皇岛市卫生健康委       

2019年7月11日        

    (信息公开形式:主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秦皇岛市消毒产品专项整治行动工作方案

 

为贯彻落实国家卫健委办公厅《关于“3.15”晚会曝光卫生用品问题查处情况的通报》(国卫办监督函〔2019〕459号)和《消毒产品卫生监督工作规范》以及《河北省消毒产品专项整治行动工作方案》(冀卫办监督函〔2019〕14号)要求,巩固国家抗(抑)制剂专项整治工作成果,切实加强消毒产品监督管理工作,特制定本工作方案。

一、工作目标

通过开展专项整治行动,进一步规范消毒产品生产、经营和使用单位管理,查处违法生产、经营和使用不符合要求消毒产品行为,严厉打击生产、经营、使用无证消毒产品和使用不合格原料生产消毒产品行为,确保消毒产品卫生质量安全,切实保障人民群众权益和身体健康。

二、工作任务

(一)检查内容

1.生产企业。重点检查卫生质量管理体系文件建立和落实情况;生产场所和生产条件、生产过程管理;使用的原辅料卫生质量、产品批次检验、产品卫生安全质量管理;产品标签说明书、从业人员个人卫生管理等。

2.经营单位。重点检查消毒产品进货检查验收制度建立和执行情况,经营的消毒产品采购索证情况、市售消毒产品标签、说明书等。

3.使用单位。重点检查消毒产品进货检查验收制度建立和执行情况,采购消毒产品索证情况,使用的消毒产品标签、说明书及使用情况等。

(二)检查范围

1.消毒产品生产企业。市级对辖区第一类和第二类消毒产品生产企业全部进行检查;各县区对辖区第三类消毒产品生产企业抽查不少于50%。其中,妇女经期卫生用品、尿布(含尿垫、纸尿裤)等排泄物卫生用品、湿巾和卫生湿巾生产企业全部进行检查;市级每类消毒产品生产企业抽查不少于3家,以备省级抽查。

2.消毒产品经营单位。随机抽查不少于20家商场或超市、20家餐饮单位、10家医院周围的商店或药店。

3.医疗卫生单位。市级抽查20家一级(含)以上医疗机构、5家县(市、区)级疾病预防控制机构;各县区随机抽查一级以下医疗机构30家;省级抽查各市(含定州、辛集市)二级以上医疗单位3家和各市级疾病预防控制中心、采供血机构。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(2019年7月20日前)

各县区卫生健康行政部门结合工作实际制订具体实施方案,明确工作目标、工作任务、时间安排和工作措施,建立健全工作机制,进行全面安排部署。设立投诉举报电话,畅通投诉渠道,动员社会各界提供违法违规案件线索。

(二)培训提高阶段(2019年7月21日-8月15日)

各县区卫生健康行政部门及卫生监督执法机构组织辖区监督执法人员培训,全面培训本次整治监督检查内容、要求和相关法律法规、规范标准,切实提高消毒产品执法监督能力和水平。

(三)监督检查阶段(2019年8月16日-2020年2月15日)

各县区卫生健康行政部门及卫生监督执法机构按照本方案内容安排开展监督检查。上级卫生健康行政部门要对下级卫生健康行政部门工作开展情况进行督导检查和技术指导。

(四)总结上报阶段(2020年2月16日-3月1日)

各市(含定州、辛集市)卫生健康行政部门对本地专项整治工作进行认真总结,严格按照内容填报附表1-5,确保填报内容真实、准确、无遗漏,于2020年2月10日前,将专项整治工作总结(含电子版)及汇总表分别报送市卫生健康委和市卫生执法监督所,重大案件及重要情况随时报送。市卫生执法监督所负责对全市数据进行汇总分析,完成全市工作总结,于3月1日前报送市卫生健康委法制监督科。

四、工作要求

(一)加强组织领导,精心安排部署。各县区要充分认识专项整治行动的重要性,切实加强组织领导,精心谋划,周密部署,细化工作任务,力求专项整治行动取得实效。要将专项整治与日常监管、随机监督抽查相结合,建立不良记录名单制度,并将监督检查结果与监管相对人许可事项挂钩,确保专项整治工作落到实处。

(二)强化问题导向,落实监管责任。各县区要坚持问题导向,以此次专项整治为契机,全面清理整顿不符合法律法规要求的单位,落实监管责任。对发现的违法违规行为要一查到底,做到查处到位、整改措施到位。

(三)落实通报机制,搞好协同配合。各县区要健全辖区间案件协查机制,在监督检查中发现非本辖区生产企业的不合格消毒产品,及时向生产企业所在地卫生健康行政部门或卫生监督执法机构通报情况,涉及跨省生产企业的,及时向省卫健委报告。

(四)做好舆论宣传,营造整治氛围。各县区要把宣传摆在本次专项整治行动的重要位置,采取多种宣传形式、充分利用各种宣传媒介对专项整治工作开展情况进行宣传报道,公布违法违规单位名单和产品目录,提高社会关注度。

 

市卫生健康委联系人:

法制监督科:杨帆 3077602

市卫生执法监督所联系人:

传染病和学校卫生科:王振明

电子邮箱:qhdcxk@163.com

 

附表:1.消毒产品生产企业检查表

2.消毒产品经营和使用单位检查表

3.消毒产品生产企业检查情况汇总表

4.消毒产品经营和使用单位检查情况汇总表

5.消毒产品专项整治案件查处汇总表

打印 关闭本页