05年国土资源局简报第17期

发布时间:2008-04-17        发布机构:自然资源和规划局        字体:[   ]

体裁分类:公告公示        主题分类:国土资源、能源        文号:        索引号:61/2008-091840

[工作动态]

 

我市举行今年以来首次采矿权挂牌出让活动。5月27日,我市以挂牌出让方式成功出让两宗采矿权。在全省为时四个月的矿权管理 “三个暂停”结束后,为进一步规范采矿权管理、合理利用矿产资源,市国土资源局依法对卢龙县上梨峪玄武岩矿、昌黎县马坨店白庄建筑用砂矿两宗采矿权进行公开挂牌出让。经过10天的挂牌,卢龙县鑫龙矿业有限公司和自然人满洪波分别以27.1万元和11.6万元取得卢龙县上梨峪玄武岩矿、昌黎县马坨店白庄建筑用砂矿采矿权。这是我市今年以来举行的首次采矿权挂牌出让活动。 (矿权设置开发管理科)

 

[情况反馈]

 

青龙县国土局、市国土局山海关区分局认真贯彻落实市局《关于加大落实力度做好矿山安全生产工作的紧急通知》精神。青龙县国土局于5月21日召开了由矿管股、政策法规股、执法监察大队全体工作人员参加的紧急会议,对矿山安全生产工作进行了安排部署。同时,把通知精神传达到各乡镇基层所,要求各乡镇所要立即对本辖区内矿山安全生产情况进行一次全面检查,发现问题,及时解决。在此基础上,该局由局长、主管副局长亲自挂帅,兵分三路对全县矿山安全生产工作进行了全面检查,及时消除安全隐患,以保证矿山企业安全生产。

市局山海区分局于5月24日联合区安全生产监督局、区工商局、公安分局、区宣传部等部门,对区域范围内7家石矿进行了安全生产检查,要求7家矿山明确职责,严格管理,落实安全生产责任制度,对存在安全隐患的5家矿山,及时下达了限期整改通知书。

 

青龙县国土局、市国土局山海关区分局认真落实全市国土资源工作会议精神。青龙县局于5月17日,召开机关中层以上干部会议,传达全市国土资源工作会议精神,对2005年以来的工作进展情况进行了总结、调度,强调了下步几项重点工作,一是尽快完成全县土地利用总体规划修编的前期准备工作。二是汛期前完成地质灾害防治方案的制订,并报县政府印发全县执行。三是加大执法监察力度,进一步规范和整顿矿产资源管理秩序的同时,抓好矿山安全生产工作。四是全面完成国土资源管理体制改革工作。五是争取完成已上报省厅的52个续证矿山的采矿许可证续证工作。六是向省厅争取新设铁矿采矿权审批发证工作。七是进一步推进“百矿复绿”工程建设。会上,还宣读了该局《2005年党风廉政建设和反腐败工作实施意见》、《2005年度政风行风建设工作实施方案》、《2005年开展行政效能监察工程实施方案(初稿)》、《关于对2005年党风廉政建设和反腐败工作进行责任分工的通知》等文件,对全系统2005年纪检监察、行风建设以及机关效能监察工程等工作进行了详细安排部署。

市局山海关区分局迅速行动,落实会议精神。一是于5月19日召开了2005年党风廉政建设暨政风行风建设工作会议。会上对全市国土资源工作会议主要精神进行了传达,对市局制定的《党风廉政建设责任制实施意见》、《行风建设实施方案》、《行政效能监察工作方案》进行了通读学习。提出了该局2005年政风行风建设以及执法监察工作的目标要求、工作重点及措施要求。二是根据市局制定的《党风廉政建设责任制实施意见》、《行风建设实施方案》、《行政效能监察工作方案》,结合山海关区分局国土资源管理的实际,成立了相应的组织机构,加强了对三项工作的组织领导。在此基础上研究制定全局的《“两为两树”民主评议行风工作方案》、《党风廉政建设责任制实施意见》、《行政效能监察工作实施方案》,并积极组织全局干部职工进行学习。三是结合会议精神,对2005年的工作思路进行了完善调整。按照有压有保原则,调整了项目建设用地思路;深化细化矿政管理工作内容;增加了海域使用管理内容,积极稳妥推进海域使用权出让;四是加强地质环境建设和矿山安全管理,进一步完善地质灾害危险性评估制度、地质灾害应急预案,落实各项防灾措施,做好汛期防灾。


公开程序:经局领导及保密小组审核后公开
责任部门:办公室