新增客船、危险品船投入营运许可

发布时间:2008-08-06        发布机构:交通运输局        字体:[   ]

体裁分类:行政许可        主题分类:综合政务        文号:        索引号:137/2008-114007

公开程序:本单位审核后公开
责任部门:市行政服务中心交通窗口
项目类别:行政许可
事项依据:1、《中华人民共和国水路运输管理条例》(1997国务院第237号令)第8条至15条 2、《水路运输管理条例实施细则》(交通部[1987]交河字680号)第8条至20条
办理对象及范围:全社会
办理条件:1、具有与经营范围相适应的运输船舶、船舶证书,驾驶、轮机人员应持有效职务证书; 2、经营客运航线的,应申报沿线停靠港(站、点),落实船舶靠泊、旅客上下所必需的安全服务设施; 3、有经营管理的组织机构和负责人; 4、与运输业务相适应的自有流动资金; 5、经营旅游船舶的还必须具备相应的经营水域条件。
办理手续:(一)筹建:1、水路运输企业筹建申请书;2、可行性研究报告(包括组织机构设置、管理人员配备、企业基本管理制度);3、企业名称预先核准通知书及其复印件;4、股东身份证、资历及其复印件(设立客运、液货危险品船运输企业,至少一名持25%以上的股东具有3年以上相应船舶种类的海船、河船运输经历。申请经营沿海、内河客船运输的,应具有3年以上相应沿海、内河客船运输经历;申请经营液货危险品船运输的,应具有3年以上相应海上、内河普通货船、客船运输经历。);5、银行或资产评估机构为申请企业或主要股东出具的资信证明文件或其他能说明股东投资情况的文件;6、经营客运的,船舶靠泊、旅客上下船所必需的服务设施的证明文件;7、办公场所证明;8、交通行政许可申请书及授权委托书。(二)开业:1、水路运输企业开业申请书;2、《船舶检验证书》、《船舶所有权登记证书》、《船舶国籍证书》或《光船租赁登记证明书》、《临时船舶国籍证书》及其复印件;3、主要管理人员的身份证、资历、学历、培训证书、从业资格证书、劳动合同、《船舶最低安全配员证书》及其复印件;4、申请企业、主要股东资历,银行或资产评估机构出具的资信证明文件或其他能说明股东投资情况的文件;5、企业管理制度;6、国家规定需要建立安全管理体系的,应提供“符合证明”或“临时符合证明”证书及其复印件;7、经营客运的,船舶靠泊、旅客上下船所必须的服务设施证明文件;8、筹建批准文件、筹建许可证;9、负责人及其组织机构表;10、交通行政许可申请书及授权委托书;11、需要提交的其他材料。
办理流程:申请人申请—市政务服务中心交通窗口岗位责任人受理并审查—视情况组织听证—航务管理科或游船管理科组织现场勘察—局长作出许可或不许可决定—交通窗口制发《水路运输许可证》及相关批文。(权限以外的报上级审批)
公示方式:网上公示
办理时限:15个工作日
费用情况:不收费
办公时间:周一到周五
监督电话:市交通局3230000
办理地点邮编:市政务中心服务大厅三楼22号市交通窗口邮编066000
咨询渠道:电话咨询3651928
办理渠道:市政务中心服务大厅三楼22号市交通窗口
状态查询:电话咨询3651928