关于印发《秦皇岛市文广新系统2013年民主评议工作方案》的通知

发布时间:2013-06-17        发布机构:旅游和文化广电局        字体:[   ]

体裁分类:规范性文件        主题分类:文化、广电、新闻出版        文号:        索引号:135/2013-150041

秦文广新通〔2013〕63号

                   秦皇岛市文化广电新闻出版版权                  

关于印发《秦皇岛市文广新系统2013年民主评议工作方案》的通知

 

各县文广新局、山海关区文物局、局属各单位、机关各科室:

现将《秦皇岛市文广新系统2013年民主评议工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局

                            2013年6月17日

 

 

秦皇岛市文广新系统2013年民主评议工作方案

为深入贯彻党的十八大精神,按照树正气、讲团结、聚合力、促发展 “解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展的要求,进一步加强文广新系统政风行风建设,在全系统开展以转变职能、转变作风,服务大局、服务基层、服务群众为主题的民主评议活动。为确保这项活动扎实有效、健康有序开展制定如下工作方案。

一、指导思想

认真学习贯彻党的十八大精神,以科学发展观为指导,紧紧围绕落实市委、市政府关于着力改善两个环境的重大决策部署和全系统的重点任务有针对性地解决自身在工作精神及状态、服务意识及水平、业务素质及能力等方面存在的突出问题。广泛动员群众监督评议,深入开展专项整治,更加注重源头治理,不断创新机制制度,切实转变工作作风,提高工作效率和服务质量。努力使全系统干部队伍素质不断适应新的形势与任务,努力使全系统的工作不断满足广大群众精神文化生活的新需求新期待,为建设沿海强市、美丽港城提供有力文化保障。

二、主要内容

要紧紧围绕文化铸市任务目标来开展民主评议政风行风活动,重点是切实解决群众关心关注的热点、难点和重点问题。

改进工作作风。是否严格执行中央、省改进工作作风、密切联系群众各项规定,加强调查研究,改进会风文风,厉行勤俭节约,是否存在有令不行、有禁不止等问题。

树立群众观念。坚持以人为本和一切为了人民,一切依靠人民,从群众中来,到群众中去的群众路线,畅通诉求渠道,在网站、电台、电视台、热线电话等现代信息传媒和新闻媒介为群众搭建诉求平台,努力做到问政于民、问需于民、问计于民。建立、完善社会稳定风险评估机制,在重大决策、重点工程项目等重大事项实施前自觉做好社会稳定风险评估工作促进依法、科学、民主决策,从源头上预防和减少矛盾纠纷发生。

提升服务质量。服务发展、服务基层、服务群众的水平有无提高,流程优化、效能提升是否到位,能否设身处地为群众着想、积极主动为群众排忧解难、深入研究解决民生诉求,是否存在办事靠关系、搞门道等问题。

公正廉洁执法。坚持标本兼治、纠建并举的方针,把作风建设与业务工作一起部署、一起落实、一起考核。严格遵守《党员领导干部廉洁从政若干准则》和《公务员法》,认真贯彻实施《行政许可法》等法律法规,坚持依法行使权力,规范行政行为,不断增强依法行政和为人民服务的意识和能力。加强对党员干部的职业道德教育和业务知识培训,严于律己,廉洁奉公,主动为经济发展服务,为服务对象排忧解难,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

落实政务公开。是否坚持让权力在阳光下运行,坚持一把手上线制度,虚心听取和接受群众的意见和诉求,用群众听得懂的语言进行交流,真心实意为群众排忧解难。对群众反映的问题、提出的要求,能够解决的要及时解决应该解决但由于客观条件限制暂时解决不了的,要说明情况,并提出逐步解决的措施和时限对一些不符合法规政策要求的,要宣传到位,解释清楚,取得群众的理解。对群众反映的带有普遍性、苗头性的问题,认真分析原因,研究制定整改措施,建章立制,堵塞漏洞,推动整体工作上水平、上台阶。

三、具体要求

强化领导,周密组织。继续实行局领导分包县区的督导方式,实行党委书记抓总体督导,纪委书记具体负责,班子成员协助督导制度。党委书记、局长李文生抓总体督导党委副书记赵卫平负责督导卢龙县副局长丁连斌负责督导昌黎县副局长孙贵祥负责督导抚宁县副局长沈朝阳负责督导山海关区纪委书记周贤发负责督导青龙满族自治县副局长李秀钢负责督导秦皇岛经济技术开发区市文化市场行政执法大队大队长吴刚负责督导海港区副调研员温爱君负责督导北戴河区副调研员徐永新负责督导北戴河新区。各单位主要领导要担当起责任,建立起组织领导机构,把民主评议行风工作与业务工作紧密结合,真正使民主评议行风与全系统业务工作相互促进,相得益彰。

深入动员,广泛发动。各单位要将民主评议行风工作纳入年度全盘工作的重点,进行广泛深入地动员,切实触及思想深处,进一步统一思想,打牢思想基础。要通过各种媒体和渠道,广泛宣传文化建设的方针政策、惠民举措和工作成效,加强与行风评议部门、人大代表政协委员、社会主义务监督员的沟通联系,增强文化工作的亲和力,赢得人民群众的理解和支持。要以开展民主评议行风工作为载体,检查工作态度,检束工作方法,检验工作能力努力在思想建设、作风建设、能力素质建设上有新的突破。

目标管理,追究责任。各单位在行风建设上都要明确主攻方向、重点和措施,局党委将适时召开调度会,加以督导检查。按照省文化厅要求,对行风评议前10名的县区给予通报表彰和资金政策倾斜,后3名县区通报批评。今年还将把行风建设与年终考核相结合,如因行风建设不到位致使全面工作受到影响的,将追究单位主要负责人及直接责任人的责任。

四、组织机构

  长:李文生

副组长:周贤发

  员:赵卫平 丁连斌 孙贵祥 沈朝阳

李秀钢    温爱君 徐永新

领导小组下设办公室

  任:周贤发(兼)

  员:各县区及直属单位的主要负责同志。