关于印发《暑期全市文化市场专项行动方案》的通知

发布时间:2013-06-27        发布机构:旅游和文化广电局        字体:[   ]

体裁分类:规范性文件        主题分类:文化、广电、新闻出版        文号:        索引号:135/2013-151232

秦文广新通〔2013〕65号

                    秦皇岛市文化广电新闻出版版权                 

 关于印发《暑期全市文化市场专项行动方案》的通知

 

各县(区)文广新局、市文化市场行政执法大队:

为全力保障暑期我市文化市场的安全、规范、有序,严密防控违法经营行为和安全生产事故发生,为游客和市民营造良好的社会文化环境,市文广新局决定在全市开展暑期文化市场专项行动,现将《暑期全市文化市场专项行动方案》印发给你们。请认真贯彻执行。

 

秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局

               2013年6月27日

 

 

 

暑期全市文化市场专项行动方案

 

为切实加强暑期文化市场监管,深入开展安全生产大检查专项行动,严密防范违法经营行为和安全生产事故发生,为游客和市民营造良好的社会文化环境,市局决定自现在起至9月底,在全市范围内开展暑期文化市场专项行动。特制定如下行动方案:

一、工作目标

通过开展专项治理行动,进一步净化文化市场环境,规范文化市场秩序维护文化市场安全,确保我市暑期文化市场平安有序、繁荣发展。

二、行动重点

专项治理行动应坚持统筹兼顾、突出重点、整体推进、务求实效的原则,重点做好以下工作

重点整治娱乐、演出、网吧、网络游戏和网络音乐市户场。

重点查处含有国家法律法规禁止内容的非法文化产品及服务。

重点做好安全生产工作,全面彻底排查事故隐患,防范和遏制安全生产事故发生。

三、工作任务

牢牢把住市场准入关口

1加强文化市场行政审批规范化建设健全审批案卷、文书管理等各项制度,全面规范审批各项程序,促进审批程序标准化、审批过程透明化,提高人民群众满意度。

2、加强对经营主体的法律法规培训和跟踪管理,强化对审批事项的事中和事后动态监管。

3、加强对文化产品和服务的内容审查和监管,坚决防止含有禁止内容的文化产品及服务进入市场。

强化文化市场监管力度

1、切实加强网络文化市场监管。严管重罚网吧接纳未成年人、超时营业等违法行为,严查违禁内容在网吧内传播,对情节严重的,坚决依法吊销许可证照。认真督促网吧及时安装技术监管软件,严格落实入场登记制度、现场巡查制度深入打击和整治互联网和手机媒体淫秽色情及低俗信息,坚决查处含有国家法律法规禁止内容的网络游戏、网络音乐和网络动漫等文化产品,有效净化网络文化市场。

2、全面开展娱乐场所专项检查严格落实娱乐场所入场登记、场内巡查、核定人数等内部管理制度,重点清查歌舞娱乐场所卡拉噢OK曲目和游艺娱乐场所机型机种内容,严厉查处歌舞娱乐场所接纳未成年人、游艺娱乐场所在国家法定节假日外接纳未成年人以及娱乐场所超时经营等违法违规行为,严格执行文化部制定的《游戏游艺机市场准入机型机种指导目录,依法查处游艺娱乐场所使用违规机型、机种、电路板等违法经营活动。积极协助公安部门打击利用电子游戏机进行赌博或变相赌博活动。

3、开展演出市场集中整治。进一步加强对各类演出活动的内容审查和市场监管依法取缔非法演出活动。重点监控城乡结合部及农村物资交流会、庙会等流动性大棚演出,大型音乐节等节庆活动期间的各类演出,临时搭建舞台、看台的组合演出以及娱乐场所、洗浴场所、宾馆、酒吧、旅游景点等场所举办的驻场演出等四类演出活动,严密防范含有淫秽色情低俗及政治性等禁止内容的演出剧节目进入演出市场。

开展安全生产大检查专项行动

各县区要以强化安全基础,推动安全发展为主线,扎实开展安全生产大检查专项行动,并要配合公安消防、安监等部门继续开展好对辖区内文化经营单位的打非治违治理行动,有力推动我市文化市场安全生产形势持续稳定发展。要按照相关要求,在规定的时限内,对文化经营单位可能存在的安全生产问题和隐患进行拉网式排查,检查安全生产设施的建设、运行及维护情况确保安全设施设备运转良好,疏散通道畅通无阻检查安全生产培训情况,三项岗位人员持证上岗情况重大危险源监控备案情况消防器材、安全通道、和安全出口、安全标识和应急照明等设置和使用等情况。对检查出的安全隐患,实行列表打击建档重点,并明确整改时限和整改责任人,明确应急预案和防范措施,采取果断措施该停业的坚决停业,该关闭的依法取缔。

四、工作要求

加强组织领导。按照属地管理和谁主管、谁负责的原则,严格实行分片联点包干责任制,建立管理台帐实施台式管理、全程式监督,形成无缝隙责任链条。切实做到措施到位,任务到岗,责任到人,确保市场平稳有序,不出现严重违法违规问题、不发生重大安全事故、不形成社会关注热点,促进暑期文化市场健康繁荣。

加强重点防控。我市暑期文化市场监管工作,北戴河区为重中之重,其他县区也要高度重视,周密部署,严密监控。以山北一线为主干线,以机场、车站、码头及重要商业区、场所集中区、旅游景点及其周边地区为重点区域,以高密度检查、暗访督导等为主要形式,全方位、全天候加强市场监管,确保不出问题。

加强案件查办。要重点办理网吧、营业性演出、娱乐等方面的案件。对上级督办、转办的重点案件,要按时高效办理。要根据实际,确定重点案件,集中予以办理。通过案例教学、以案代训等形式,提高办案能力。

加强信息沟通。严格执行暑期24小时领导带班制度,并确保有关人员全天候通信联络通畅要严格落实《河北省12318文化市场举报电话受理工作制度,确保举报电话24小时畅通,完善日常值班、举报案件受理等工作制度对重大突发事件和安全生产事故,要按照《文化市场行政执法管理办法,在第一时间迅速上报,妥善处理。