秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局关于印发《党员干部正风肃纪专项行动实施方案》《文化生态传承保护培育涵养行动实施方案》《文化服务提升年行动实施方案》《文化项目落实年行动方案》等四个文件的通知

发布时间:2014-02-22        发布机构:旅游和文化广电局        字体:[   ]

体裁分类:规范性文件        主题分类:文化、广电、新闻出版        文号:        索引号:135/2014-171820

 秦文广新通〔2014〕37

 

局属各单位、各科室:

  《秦皇岛市文广新局党员干部正风肃纪专项行动实施方案》等四个文件,已经局党委研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局

                   2014年222

 

 

秦皇岛市文广新局

党员干部正风肃纪专项行动实施方案

按照市委统一部署,结合我局实际,现就在文化系统开展领导干部正风肃纪专项行动提出如下方案。

一、总体要求

开展正风肃纪专项行动,要深入贯彻落实党的十八大和省委八届六次全会和市委十一届六次全会精神,按照开展党的群众路线教育实践活动的要求,以领导机关、领导班子和领导干部为重点,以贯彻落实中央八项规定精神为切入点,进一步突出作风建设,明确标准对照检查,认真整改,正风肃纪,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,以实现科学发展方向更加坚定、思想作风根本转变、干部素质切实加强,用专项行动的实际成果促进和保证教育实践活动取得人民满意的实效。

二、主要内容

局领导班子、局机关、局属单位领导班子及其成员,紧密结合单位和个人实际,着力解决7个方面的问题。

一是治理文山会海,坚决取消一切没有实质内容、不解决实际问题的会议、活动和文件。

二是对机关和公务人员勤政情况进行专项检查,整治推诿扯皮、办事效率不高等问题。

三是纠正行业不正之风,开展工估,解决责任心不强、抓落实不力等问题。

四是整治依法行政和市场监管不规范等问题。

五是规范公务接待,按照中央八项规定的要求,完善和落实相关制度。

六是坚决制止铺张浪费,严厉查处以各种名义用公款吃喝等问题。

七是加强对联系群众工作的检查,重点解决干部脱离群众、对待群众简单粗暴、联系群众工作制度不落实等问题。

三、方法步骤

1、自查自纠。领导班子和党员领导干部按照7个方面的问 题,逐一对照逐项查摆,通过群众提、个人照、上级点、互相帮,切实找准问题,分别如实填报正风肃纪专项行动对照自查表(以下简称自查表)。对本单位党员领导干部个人自查情况进行集中清查,对不如实填报的,进行批评教育,责令重新填报,确保清查全覆盖、不遗不漏、客观真实。

2、整改提高。针对自查出的问题,领导班子和党员领导干部按照边查边改、立改立行的要求,能马上改的马上就改,不能马上改的要制定整改措施,明确解决途径、任务要求、时间节点,切实抓好落实。

3、公开公示。通过公开栏等平台,对党员干部自查自纠情 况进行公开公示,并通过设立意见箱、网上信箱等方式,广泛接受监督。公示时间不少于7天。

4、完善机制。健全完善制度规定。针对正风肃纪中发现的 突出问题,对有关制度规定进行全面清理,该废止的废止,该完善的完善该细化的细化,该制定的制定重点建立完善公开承诺制度、直接联系群众制度等制度,进一步完善制度体系。健全完善考核评价机制。进一步探索完善科学完备、有效管用的作风状况评价机制,并将落实正风肃纪有关规定情况纳入到干部日常考核,作为选拔任用干部的重要依据。

四、保障措施

1、加强组织领导。开展正风肃纪专项行动,在局党委的统 一领导下进行,各部门要充分发挥职能作用。局属单位要把此项工作作为当前的一项重要任务,高度重视、精心组织、狠抓落实。各科室主要负责同志要认真履行第一责任人职责,加强具体指导,确保任务落实。

2、坚持领导带头。各科室主要负责同志要认真落实一岗双责,带头开展专项行动,带头落实制度规定,带头同四风作斗争按照时间节点,迅速启动、率先落实,全面推开,确保见到明显成效,让群众深刻感受到专项行动带来的新变化。

3、狠抓正反典型。要重视正面典型宣传,及时发现和大力宣传各单位先进人物和典型经验,充分发挥示范带动作用;要加大对违规违纪行为的查处力度,既抓大的反面典型,也抓小的反面典型,及时进行通报,充分发挥警示教育作用。

4、开展民主评议。专项行动结束后,要将整改情况在本单位本系统进行通报,并对整改落实情况进行民主评议,接受群众监督,确保群众满意。

 

 

 

秦皇岛市文广新局

党员干部正风肃纪专项行动领导小组

一、领导小组人员
    组  长:李文生

    副组长:赵卫平  孙贵祥  丁连斌  沈朝阳  周贤发
          李秀钢      温爱君  徐永新

 成 员:邢广文      夏朝晖  裴立新  苏秀敏

              金红兵  闫嘉智
    二、办公室人员

      任:周贤发(兼)

      员:邢广文     于恩才  王群策  高云凤  程美卉

 

 

 

秦皇岛市文广新局文化服务提升年行动实施方案

按照市委“基层服务年行动”的要求,我局将今年作为文化服务提升年,以设施建设管理规范化、文化服务标准化、文化供给普惠化为抓手,深入实施文化惠民工程。结合我市公共文化建设实际,制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实十八大精神,通过开展公共文化服务“提升年”
系列活动,建立结构合理、发展平稳、网络健全、运行有效、惠
及全民的公共文化服务体系,确保公共文化服务设施提档、惠民
提质、服务提效,不断提升服务群众、服务基层的能力。

二、工作重点

(一)五项服务

1、“三馆一站”免费开放工程。市县两级公共图书馆、群艺 
馆(文化馆),市玻璃博物馆和乡镇(街道)综合文化站、村(社区)文化活动室免费向群众开放。图书馆每周开放时间不少于56小时,博物馆、文化馆(站)、文化活动室每周开放时间不少于42小时。

2、文化信息资源共享工程。完善提升各级共享工程服务网点,开展各类公益服务活动3000次。

3、农民工等弱势群体关爱工程。组织各级文化单位开展针对农民工等弱势群体的公益服务30次。

4、组织全市群艺馆(文化馆)、乡镇(街道)综合文化站培训基层群文骨干1万人。

5、文化志愿服务工程。组织、发动文化志愿服务者开展公 
益文化服务50次。

(二)五项供给

1、“政府买单百姓看戏”工程。市小海燕评剧团深入农村、 
社区组织公益演出150场。

2、农村公益电影放映工程。为全市行政村每村每月放映一 
场公益电影,计划放映22116场。

3、“欢乐城乡”系列活动工程。组织“两节”、暑期等系列 
群众文化活动200项1万场次,丰富群众文化生活。

4、公益讲堂工程。组织举办故宫大讲堂、“秦图”讲座等系 
列惠民公益讲座。

5、博物馆科普工程。举办长城博物馆“游古城  看长博”、 
市玻璃博物馆“快乐周末”等博物馆系列主题活动。

(三)五项提升

1、文化超市建设工程。在全市范围内新建文化超市10个。 
    2、数字文化中心建设工程。建成数字文化中心,常年开展 
公益数字文化服务。

3、公共图书馆服务网络建设工程。市图书馆新建2个分馆, 
完善提升25个流动图书站。

4、全市文化广场建设工程。完善提升村、社区文化广场100 
个。

5、农家书屋提升工程。全市行政村各个农家书屋进行部分 图书更新,及日常运行和举办读书活动,国家配套1000元,省、市、县按比例共配套1000元。完成134个卫星数字农家书屋更新(全市共有234个卫星数字农家书屋,其中昌黎、卢龙县100个)。

三、工作要求

1、提高认识,凝神聚气。充分认识公共文体服务体系在全市公共服务体系建设的地位,充分认识上级对我市公共文化队伍建设的重视,把握机遇、凝神聚气、真抓实干、全力以赴,将各项工作部署落到实处。

2、规范管理,开拓创新。规范管理是公共文化事业向纵深发展的基本保障。通过系列规范管理手段,进一步提升队伍执行力、挖掘场馆资源和提高服务效能。开拓创新是公共文化事业适应新形势的关键所在。通过工作理念、硬件设施、服务内容和服务对象等方面的日益提升,再创秦皇岛公共文化事业的新佳绩。

3、细化方案,明确职责。各部门要根据本方案的要求,迅速开展相关调研、策划工作,统筹安排、协调配合、分工明确、抓好落实。

 

 

秦皇岛市文广新局文化服务提升年行动领导小组

一、领导小组人员
  长:李文生

副组长:赵卫平  孙贵祥  丁连斌  沈朝阳  周贤发
李秀钢      温爱君  徐永新

  员:王    邢广文  夏朝晖  裴立新  苏秀敏    

          金红兵  闫嘉智
二、办公室人员

  任:孙贵祥(兼)

  员:文化艺术科和创建办人员

 

 

 

 

秦皇岛市文广新局

文化生态传承保护培育涵养行动实施方案

为贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,落实中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》、河北省委《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》,更好地实施“文化铸市”发展战略,推进秦皇岛市“传承保护和培育涵养文化生态”工作,根据《秦皇岛市文化生态传承保护和培育涵养规划( 2014-2020年)),特制定此方案: 

一、工作目标

到2020年初步建立起有利于保护、传承、培育、涵养文化生态的体制机制和社会主义核心价值观得以弘扬、秦皇岛地域文脉延续发展、主流文化弘扬光大的文化生态体系。

二、工作原则

----传承、保护、培育、涵养四位一体,有机统一。
----主体、客体、本体、个体四体统筹,典型引领。
----乡土、乡情、乡俗、乡愁四乡记忆,生态保真。
三、工作重点

(一)传承文脉

1、延续长城文化脉博 

   (1)在山海关、抚宁、青龙、卢龙等长城文化覆盖地区, 保护好长城、城堡、关隘、砖窑等有型的载体。

2)强化对戚家军守城的故事和历史传说的传承。 

3)对九门口、董家口、义院口、刘家口、桃林口、石门 

寨、驻操营、大新寨、留守营等带有长城文化符号的村寨地名和桲椤叶饼等小吃背后的故事进行搜集整理,出版成册。

    4)对孟姜女故事和相关的文学作品加大传承弘扬力度,办好长城文化节、姜女庙会等相关的节庆活动,在暑期引入河北梆子《孟姜女》在山海关进行面向游客的商业演出。

2、光大海滨文化精髓 

(1)保护带有海滨文化符号的地名。 

(2)在西港东迁过程中注意保护道南地区近代工业遗产。 
(3)逛码头、求仙祈福、望海庙会民俗要发扬光大。 

3、拓展孤竹文化内涵 

    (1)加强对孤竹文化的理论研究,出版孤竹文化理论专著。 
    (2)创编大型历史歌舞剧《孤竹浩歌》,将其打造为秦皇岛市具有影响力的地域文化品牌。

    (3)将“伯夷叔齐的历史传说”申报为国家级非物质文化遗产。

    (4)举办孤竹文化节,扩大孤竹文化的影响力。 

4、传承老奤文化精华 

创立老文化艺术节,作为文化品牌进行建设传承。
5、弘扬满族文化之魂 

以青龙满族文化园和青龙民族博物馆为载体,全面展示满族优秀的文化传统。

(二)保护遗产

1、夯实文化遗产有型载体的保护 

(1)以市、县两级博物馆的建设为抓手,推动文物保护、利用、传承的有机结合,全面提升文物保护质量。

(2)全面启动全市省级以上文物保护单位排险维修项目。 

(3)完成长城板厂峪、桃林口、九门口、刘家口、界岭口、董家口等段长城的保护维修,形成以山海关长城为龙头,以板厂峪、桃林口、界岭口等各具特色的长城段落为精品塑造点的长城保护和文化旅游景观带。

(4)建成秦皇岛市博物馆。 

(5)建成秦行官遗址博物馆。 

(6)结合西港搬迁,编制完成《秦皇岛港口工业遗产保护 
规划》,推进秦皇岛港口工业遗产群的保护利用。

(7)推进北戴河近代别墅群的保护利用。 

(8)推进山海关八国联军军营旧址群的保护利用。 

2、抢抓非遗的保护传承 

(1)推广昌黎“黑豹艺术团”传承光大昌黎“三歌”艺术的经验,以购买公共文化服务的形式,激励非遗传承人培养传人、拓展市场,做成非遗产业。

(2)市、县文化部门对列入市级以上的62项“非遗”项目的保护状况,分门别类进行诊断评估,提出非遗保护利用开发的5年规划,落实人员、资金、场所、设施、机构和体制机制。

(3)编印出版《秦皇岛市非物质文化遗产大图典》。 

(4)创建秦皇岛市非物质文化遗产保护档案、信息数据库和网站。

3、挖掘保护弘扬名人文化 

(1)对秦皇岛境内曾经来过并产生过重要历史影响、对秦皇岛的文化彰显做出贡献的名人、名篇进行挖掘整理。

(2)以有形可见的形式在名人巡游之处给予纪念。 

    4、保护传承城市的老地名 

通过地方立法规范历史街区和地名的改变。

(三)培育品牌

1、实施文艺精品战略 

( 1)打造一批代表秦皇岛形象、具有地域特色的文学、戏 剧(评剧、皮影)、音乐、美术、书法、摄影、舞蹈、广播剧、影视、动漫等文艺精品。

(2)在具有传统优势的诗歌、歌曲、小说散文、书法、绘画、摄影、民间文艺(昌黎三歌和抚宁鼓吹乐)等创作领域,进一步保持和巩固在省内的前列地位,并争取有更多的作品进入国
家级阵营。

( 3)确保规划期内产生省级以上15项"五个一工程"奖、文艺振兴奖和国家级单项艺术奖。

(4)下大力在舞蹈、戏曲、曲艺方面挖掘题材,培养人才,力争有成果进入全省一线阵营。

2、打造一流的文艺队伍 

(1)发展壮大专群结合的文化工作者队伍,办好海燕演艺、海之蓝演艺、昌黎艺术团、黑豹艺术团、小西藏艺术团等几只有代表性的专业演出队伍。

(2)培育发展彩虹文艺队等群众性的业余演出队伍。 

(3)进一步落实乡镇(街道)综合文化站专职工作人员编制、优化行政村(社区)文化活动室文化管理员专业结构,并落实相应待遇。

(4)加强基层文化人才培训工作,提高业务水平。 

(5)鼓励和支持文化单位退二线人员充实到基层从事培训辅导工作。

(6)对热心服务基层、服务农村且有一定知名度和影响力的民间文艺团体进行表彰奖励。

(7)推进“文化名镇”、“文化艺术之乡”、“传统特色文化示范基地”、“七彩村庄”、“农村文化示范户”建设。

(8)积极开展创建“四个特色”、“七个十佳”活动。 

3、发展各类文化组织 

(1)全力支持燕山大学出版社的发展。 

(2)充分发挥驻秦高校和文化研究院所的专业培训、理论指导作用。

(3)加强各级文联、社科联建设,充分发挥其组织协调所属各类协会、学会、研究会的职能作用,推动文化与学术的百家争鸣、百花齐放,营造文化繁荣的氛围。

4、激励文化名家涌现 

(1)设立“秦皇岛文化振兴奖”,对做出特别重大贡献的文化艺术工作者授予“秦皇岛市杰出文艺家”、“秦皇岛市杰出文化人才”称号和奖章。

(2)利用一切可能的宣传载体与途径,加强对优秀作品的品牌和文艺家的宣传展示,培育一批体现秦皇岛文化水准、具有省内一流、国内知名的文化名家和名品。

5、壮大文化志愿者队伍 

(1)以市文化志愿活动服务中心为枢纽,有关部门、县(区) 文化馆成立的文化志愿活动服务站、服务分中心和服务点为基本依托,吸引各级文艺能人(热心人)和文艺社团,充实文化志愿者队伍。

 

(2)推出一批惠及全民的文化志愿服务品牌,做到有项目、有制度、有队伍、有成效,形成一套设计科学、行之有效的文化志愿服务机制。

(3)完善激励机制,对文化志愿服务活动成绩突出的单位和个人予以表彰奖励。

6、文化节庆上档提质 

进一步办好山海关国际长城文化节、七夕中华爱情节、秦皇岛国际葡萄酒节、“秦皇岛之夏广场艺术节”、“秦皇望海祈福文化旅游节”、秦皇岛之夏音乐节等文化活动。

(四)涵养精神

从社会生活的各个方面推崇、弘扬、践行秦皇岛人“开放、包容、诚信、尚义”的品格和价值观。

1、全面推进城市精神品格的锻造 

(1)在城市建设、文化建设、旅游发展、产业培育上,彰显文化个性,锻造城市精神,让每一景、一物、一人、一事,都带有秦皇岛文化的特征。

(2)实施一批秦皇岛文化符号的项目,形成独具特色的秦皇岛文化标志,营造地域特色文化氛围。

2、深入实施优秀传统文化教育 

将优秀传统文化的教材、读本引入课堂、机关和媒体版面与节目中。

3、持续培树核心价值观 

(1)以创建国家文明城市为抓手,在社会生活各个方面,弘扬社会主义主流文化理念,引导社会风气和价值观的正向发展。

三、保障措施

一要是加强组织领导。局成立“文化生态传承保护培育涵养
行动”领导小组,党委书记、局长任组长。领导小组下设办公室,
具体负责“文化生态传承保护培育涵养行动”工作的组织、协调、
推进和落实。

二要强化督导检查。适时组成督导检查组,对全系统“文化
生态传承保护培育涵养”工作开展情况进行专项检查,随机检查。

三要营造舆论氛围。坚持广泛征求社会各界特别是上下对口
单位、服务对象的意见建议;坚持全员参与“文化生态传承保护培育涵养”行动,深入组织发动,层层传递责任、压力和动力,形成整体合力。要开设专题、专栏,宣传好做法、好经验。

 

 

 

秦皇岛市文广新局

文化生态传承保护培育涵养行动领导小组

一、领导小组人员
  长:李文生

副组长:赵卫平  孙贵祥  丁连斌  沈朝阳  周贤发

      李秀钢      温爱君  徐永新

  员:王    邢广文  夏朝晖  裴立新  苏秀敏

              金红兵  闫嘉智
二、办公室人员

  任:孙贵祥(兼)

  员:文化艺术科和创建办人员

 

 

 

秦皇岛市文广新局开展文化项目落实年行动方案

为扎实开展好党的群众路线教育实践活动,推进文化项目的落实,局党委决定在文化系统广泛开展文化项目落实提升年行动。现就行动方案具体制定如下:

一、工作目标

将文化基础设施、文化产业发展、文化遗产保护等实施项目化管理,加以推进。立足文化资源、瞄准市场需求、着眼融合发展谋划争取提升一批项目,实现快速发展。推进项目落地,为项目创造良好建设条件。重点推进市博物馆、秦行官遗址博物馆项目建设。

二、重点项目

(一)秦皇岛市博物馆项目。市级建有综合博物馆是全国公共文化服务示范区创建验收的必备条件,是示范区创建回头看验收的重点,省内各地市也只有我市没建有市博物馆。市博物馆项目占地40亩,计划建筑面积2万平方米,总投资2. 5亿元。当前,该项目已完成项目立项、规划选址和土地预审;受市政府委托,海港区政府已着手市博物馆选址地块拆迁工作;我局已征集青铜器、陶器、石器等珍贵文物150余件组;市博物馆主题展览布展大纲《海岳明珠一一秦皇岛》初稿编制完成,并于2013年9月11日,组织相关专家对布展大纲进行了论证。该项目计划 2014年下半年动工,工程建设周期为3年。秦皇岛市博物馆项目,计划2014年下半年动工,工程建设周期为3年。

(二)秦行官遗址博物馆项目。秦行宫遗址位于秦皇岛市北戴河区金山嘴路8号,占地40亩,被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位,填列"九五"期间十大考古新发现。该保护项目被国家文物局列为"十二五"重点文物保护项目。当前,已完成《北戴河秦行宫遗址保护规划及建筑概念设计》与《北戴河秦行官遗址保护展示设施方案»,并获国家、省文物局批准。该项目计划2014年4月开工建设,总投资5378万元。

(三)深入实施文化惠民工程。主要分为五项服务、五项供
给、五项提升等工程,预计总投资3249万元。

三、保障措施

1、提高认识,真抓实干。充分认识公共文化项目对于在全 
市公共文化服务体系建设的地位,充分认识上级对我市公共文化
项目建设的重视,积极与上级文化、广电、新闻出版部门加强联
系,把握机遇、真抓实干、全力以赴,将各个项目到实处。

2、细化方案?明确职责。各部门要根据本方案的要求,迅 
速开展相关调研、策划工作,统筹安排、协调配合、分工明确、
抓好落实。制定了争取上级资金支持的文化项目方案。

3、规范管理,开拓创新。围绕促进发展环境改善,搭建政 
策支撑、公共服务、投资融资、贸易合作、人才培养服务平台。
坚持依法监管,规范执法行为,强化职业道德,提高执法水平。
通过系列规范管理手段,提升工作理念,提高项目进度,加强硬
件设施,把全市公共文化项目建设紧紧落到实处。

秦皇岛市文广新局文化服务提升年行动领导小组

一、领导小组人员
  长:李文生

副组长:赵卫平  孙贵祥  丁连斌  沈朝阳  周贤发

      李秀钢      温爱君  徐永新

  员:王    邢广文  夏朝晖  裴立新  苏秀敏

              金红兵  闫嘉智
二、办公室人员

  任:孙贵祥(兼)
  员:相关科室人员