秦皇岛市工业经济运行局关于承担《政府工作报告》目标任务的实施方案

发布时间:2009-03-23        发布机构:工业和信息化局        字体:[   ]

体裁分类:规划        主题分类:工业、交通        文号:        索引号:203/2009-155719

 

为贯彻落实市十二届人大二次会议审议通过的《政府工作报告》精神,我局针对承担的目标任务,研究了具体的落实意见。明确由一把手负总责,分管局长具体负责,相关科室(单位)承办,共同抓好落实。

      一、力促工业提速增效

      1、落实振兴工业经济政策措施,支持企业开展技术改造和创新,提高技术装备水平和产品质量。召开全市工业经济工作会议,总结经验,部署工作,表彰2008年度工业(民营)企业排头兵。贯彻落实《秦皇岛市2008-2010年坚持新型工业化道路,振兴工业经济发展指导意见》,制定出台《秦皇岛市人民政府关于应对世界金融危机保持工业经济平稳较快发展的意见》和《秦皇岛市优先发展的重点行业重点产品指导目录》等。围绕装备制造业等支柱产业的龙头企业延伸产业链条,包装谋划一批上下游的配套产品投资项目,促进资本与项目的对接。加强重点实验室、工程技术研究中心、博士后工作站等平台建设,提高自主创新能力。对符合国家产业政策、增加地方税收、扩大就业的技术改造、技术创新项目给予重点支持,鼓励企业进行产业产品结构调整。(此项工作由市工业经济运行局党组副书记、副局长王平负责,经济运行科承办)

      2、加强对县域工业的规划引导,努力扩大规模,提升素质。加强调查研究,引导县区结合实际,制定本县区工业经济发展规划。完善《秦皇岛市工业经济发展评价体系》,从今年起对各县区工业经济发展情况进行综合评价,评价结果作为县区领导班子年终考核的重要内容。从今年3月份起,通过媒体逐月公布各县区主要工业经济指标完成情况。(此项工作由市工业经济运行局党组副书记、副局长王平负责,经济运行科承办)

      3、加强对各类企业的服务与指导,及早发现并帮助企业解决苗头性、倾向性问题,帮助有市场、有效益的停产半停产企业恢复和扩大生产,指导亏损企业实施产品结构调整,督促已建成的重点工业项目尽快投产达效。加大工业经济监测分析和预警预测力度,密切跟踪50家重点监控服务企业、百家成长型企业、秦皇岛丰收企业发展促进中心会员企业,每月召开一次形势分析会,全面掌握运行动态。针对困难企业,建立台帐,实行市领导联系重点企业制度,进行一对一结对。建立市振兴工业经济领导小组成员单位长效机制,每月组织一次联席会议,协调解决存在的突出矛盾和问题。实施问题交办卡制度,坚持24小时值班电话制度,及时收集、梳理企业生产经营中存在的具体问题,按照分级负责的原则,通过问题交办卡的方式分类处理,限时办结。(此项工作由市工业经济运行局党组副书记、副局长王平负责,经济运行科承办)

      4、加强对支柱产业、重点企业运行监测分析,搞好煤电油气运、重要原材料的组织协调和供需衔接,确保企业生产需求。改革调度内容,由原来的调度情况向为企业解决实际问题转变,由调度数据向生产要素的协调保障转变。统筹解决好重点企业的原燃材料供应,保障企业大宗原材料和重点产品的运输。督促引导发电、钢铁等用煤大户保持合理库存。优化电力调度,切实做到保障重点、有序供电。及时跟踪成品油供应,保证工业企业用油需求。启动全市工业企业数据采集系统建设,以便于及时掌握企业产品价格变动、大宗原燃材料供应、资金需求等各种数据的动态变化,提高运行监测的时效性和准确度。(此项工作由市工业经济运行局党组副书记、副局长王平负责,经济运行科承办)

      二、推动民营经济加快发展

      1、充分发挥秦皇岛丰收企业发展促进中心作用,重点扶持100家成长型中小企业。利用在业务资源、管理资源、财务资源、人力资源等方面的资源整合优势,制定科学的发展规划和长效、规范的工作机制,扩大覆盖面,拓展服务内容,把服务的范围最大限度延伸到百家成长型企业。完成对全部会员企业的管理诊断,对150家备选会员企业进行走访、调研,并对会员企业进行回访。定期对工业系统工作人员进行专业管理知识培训,为会员企业进行8次公开课培训,为每家会员企业进行至少1次的管理内训。每月策划1次富有创新性的激发式培训、拓展训练、参观考察、管理沙龙、企业家论坛等活动。加强会员企业运行监测分析,做好数据采集和档案管理工作。(此项工作由市工业经济运行局副调研员陈民负责,中小企业服务中心承办)

      2、加强担保体系建设,力争担保机构资本金突破8亿元,担保能力达到20亿元。对担保机构开展调研,发现和帮助协调解决担保机构建设中存在的问题。市财政安排30万元中小企业信用担保机构代偿损失补偿资金,对开展业务较好的担保机构给予一定比例的业务补贴和风险补偿。组建资本金超亿元担保公司,每个县区至少建立1家担保公司。(此项工作由市工业经济运行局副局长张景秋负责,民营经济科承办)

      3、积极引导金融机构与中小企业对接,探索建立中小企业创业投资引导基金,解决中小企业融资难问题。搭建银企平台,有针对性的解决信息不对称问题,形成长效机制,每季至少组织1次政银企对接活动。启动设立市级中小企业创业投资引导基金,引导创业投资机构和社会资金更多地投向创业企业。积极吸引各类股份制银行和金融机构在我市设立分支机构、开展业务,加强与域外金融机构的沟通联系,加大与华夏银行的合作,拓展合作领域。配合相关部门推动优势企业上市融资和小额贷款公司试点工作。(此项工作由市工业经济运行局副局长张景秋负责,民营经济科承办)

      4、严肃查处乱收费、乱罚款、乱摊派行为,进一步优化企业发展环境。大力宣传国家扶持中小企业减免税费、出口退税等政策以及省、市和有关部门推进全民创业、加快民营经济发展的政策措施。落实好国家省市取消和停止收取的行政事业性收费项目,协调兑现已经出台的减免税费、出口退税等优惠政策。健全完善治乱减负三级监督网络体系,完善减负投诉举报制度、企业负担登记卡制度和减负监督员制度,开展全市涉车涉企收费和各项专向治乱减负检查活动。(此项工作由市工业经济运行局副局长张景秋负责,减负办公室承办)

      三、加快葡萄酒产业发展规划的编制和实施

      发挥市葡萄酒产业发展领导小组办公室作用,会同北京丰收企业管理顾问有限公司进行葡萄酒产业战略规划编制,并做好规划完成后的论证和验收工作,为规划启动实施做好前期准备。举办全市葡萄酒行业相关产品对接洽谈会。(此项工作由市工业经济运行局副调研员陈民负责,中小企业服务中心承办)

 

                                                         2009年3月23日

 

 

公开程序:经局内审核后公开
责任部门:综合科