2011年山海关农业信息化工作情况

发布时间:2012-04-19        发布机构:农业局        字体:[   ]

体裁分类:规划        主题分类:农业、林业、水利        文号:        索引号:165/2012-161127

 

 
农业农村信息化建设是国家信息化发展战略的重要组成部分。加快推进农业信息化建设,对促进解决小农户与大市场矛盾、缩小城乡“数字鸿沟”、积极发展现代农业、扎实推进社会主义新农村建设、构建和谐社会意义重大。从2011年开始,我的信息入村工程已由建设转向应用,强化农村信息服务站的管理,是今后几年工作的重中之重。现将今年的农村信息化工作汇报如下:
一、2011年农业信息工作总结
1、加强信息站的日常管理
在信息站的日常管理中,我一是采用“褒头查尾看中间”的管理方法,也就是表扬先进站点,有选择性的看看工作一般的站点,严查落后站点,特别是那些一月或几个月信息上传数为零的信息站,从而从根本上杜绝了信息站设备“冬眠”的不良状态。二是对信息站的日常考核实行量化考核。我们在对信息站的日常考核中,共有10项考核标准:发布信息数(35分)、实地检查(10分)、服从管理、配合工作情况(10分)、群众查询服务(10分)、信息栏公布(10分)、环境卫生(5分)、设备维护(5分)、按时参加会议(5分)、其他临时性工作(5分)。从而量化、细化了信息员的日常工作,也纠正了一部分信息员只重信息、不重服务、不服从管理、不重环境的片面心理。
2、立足服务职能,统一站点管理
一是统一用户名。在对信息员资格审查、统一培训的基础上,对每位信息员建档立卡,采用实名制,统一在周至农业信息网上为信息员注册用户名。确保了网络后台用户名的整齐划一;二是统一了信息上传平台,要求信息员必须从山海关农牧业信息网平台上传信息,利用局信息中心统一发放的用户名登陆后台,上传信息,操作熟练后在其它网站上自由发布信息,为信息站客观评价奠定了基础;三是统一划片管理。我们将所有信息站划分为20个片区,每个片区选聘了工作出色、协调能力的强的信息员担任片长,制定了8项片长工作职责,由片长协助管理片区内的信息站点,每季度参与对信息员的考核和考评,这样既降低了行政成本,又加强了信息员管理,出了信息站管理的新路子。
3、强化维护、提高网站质量
1、广泛采编信息,严把审核程序。我们山海关农牧业信息网的信息采编主要采取3种形式:一是我的重大农业活动和局系统的重大会议,以及主流报刊媒体对农业方面的宣传报道,通过信息采编人员进行专访或从相关媒体进行采集,通过审核后上传网站;二是局系统信息,由相关基层单位通过邮件形式发送至专用邮箱,再由信息采编人员上传网站;三是通过山海关农牧业信息网会员上传平台,由我中心专职信息审核员,对上传的信息辨别真伪,严格审核,补充齐全,力求信息完整、易懂、真实。
2、优化设计,丰富网站内容。为了满足不同层次、不同对象对农业信息的需求,我中心根据需求适时优化版面设计,调整栏目和内容。目前,已形成农业概况、局概况、党建工作、政策法规、天气预报五大版块,设有市动态、政务公开、重要通知、特色农产品生产基地、一村一品、系统单位、农业新技术、价格动态、分析预测、供应信息、求购信息、成交范例等16个栏目。
3、及时统计,认真分析,加强管理。信息的数量和质量是网站发展的核心,为了提高网站质量,我中心对全信息站上传情况每月统计一次,对那些一月或几个月信息上传数为零的信息站,认真分析,采用打电话、问片长、深入信息站的方法,督促他们动起来,使网站的信息数量稳步增加,质量不断提高。山海关农牧业信息网的知名度越来越高,来本网站发布并寻找信息的客商日益增多。
农业信息工作中存在的问题
1、农业信息的宣传、普及工作开展做的还不够,仍需要进一步提高宣传力度,提高大家对农业信息的认知与认可。突出表现就是,虽然年年跟区政府申请农情工作资金,但年年无着落。
2、人员、经费缺乏。由于缺乏人员和经费,我区农牧信息网站在完善、维护和网页的日常更新上难度也比较大,尤其是向省、市级农业网站报送信息方面,工作有待于进一步加强和提高。镇村的农业信息服务网络建设还不够完善,信息队伍建设也无法得到保障。“农信通”目前已停止,原因是移动要收费,我局无力解决。
(3)由于个别部门对信息工作的重要性认识不足,导致报送信息不及时不主动,影响了信息的时效性、针对性和可用性。
四、2012年工作计划
1、加强已建农村信息服务站的管理,做好2012年农村信息站服务站的年度考核。
2、抓好自身建设。积极维护好山海关农牧业信息网站,及时为农户发布农产品供求信息
3、配合省、市农业信息网开展农产品网上促销活动,按时完成价格测报、农产品产地价格测报、农产品成本价格测报等工作。