二00八年工作安排

发布时间:2008-04-09        发布机构:物价局        字体:[   ]

体裁分类:规划        主题分类:综合政务        文号:秦价字〔2008〕1号        索引号:173/2008-143305

2008年是全面贯彻落实党的十七大精神的起步之年,万众瞩目的“奥运年”,又恰逢我国改革开放30周年,中央经济工作会把防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀作为今年宏观经济调控的首要任务,已彰显了中央政府对价格的敏感和确保物价稳定的重视程度。2008年,我市“12358”物价工作整体思路已在会议材料中印发给大家,是经过反复征求方方面面意见、经班子会议研究通过、报市政府领导和省物价局审核把关的全年工作任务的部署。由于今年的工作会议不同寻常,所以,我不再重复宣读工作安排,而是重点强调当前和今后一个时期必须重点抓好的几个问题供大家参考。2008年全市物价系统重点要打造三大品牌,寻求三项突破,抓好三项重点,开展三项活动:

(一)打造三大品牌

一是打造物价工作保稳定品牌。全力以赴控制价格总水平过快上涨不仅是物价部门重中之重的工作,也是一项重要政治任务。建立价格预警联席会制度,争取尽快启动价格调解基金是我市今年积极探索的有效途径,近期准备实施临时价格干预措施,也已由市政府上报省物价局,尽管是临时性、辅助性的,但也充分表明,我们有信心、有决心、有能力控制物价过快上涨。

二是打造物价工作促发展品牌。今年将重点落实好推进资源环保性价格改革措施,全面开展行政事业收费行为的专项治理,特别是对涉农收费、涉企收费、项目建设收费要严格收费许可证管理,及时向社会公示,对不合理收费该纠正的纠正,该取消的取消,努力为经营主体创造一个宽松的发展环境。

三是打造物价工作为民生品牌。今年“物价工作为民生”活动,重点把握三个突出,即:现行收费突出照顾弱势群体、政府定价突出考虑百姓承受能力、为民服务突出把握群众的实际要求,使价格惠民真正成为得人心、暖人心的工程。

(二)寻求三项突破

一是在住房价格管理上寻求突破。严格经济适用住房成本审核,控制房屋开发商的利润水平,加强廉租住房租金管理,合理制定城镇廉租住房租金标准,坚决查处销售商品房中的搭车收费行为,对商品房价格实行明码标价。

二是在规范教育收费行为上寻求突破。落实教育“一费制”收费管理规定,严查学校收取的各项代收费和服务性收费。清理整顿全市高中学校收费、市属高校收费、民办学校培训收费,坚决查处以改制为名的教育乱收费行为。

三是在规范医疗服务和药品价格上寻求突破。落实好《河北省医疗服务价格改革实施方案》,认真查处大型医疗监测设备、医疗服务价格中分解服务项目、一次性医用卫生材料价格、设备收费等方面的乱加价、乱收费行为。加强医院自制药剂价格的成本审核,建立医疗服务收费的日常监测制度。

(三)抓好三项重点

一是抓好价格监测。进一步完善价格监测和价格预警机制,完善监测网络,特别是对粮食、食用植物油、肉禽蛋等农产品生产、需求、价格情况进行重点分析,及时发现苗头性、倾向性问题,提出切实可行的应对措施。特别是对猪肉、食用植物油的价格监测一定要牢牢抓住,一刻也不能放松。进一步提升秦皇岛物价信息网站的总体水平,建立方便快捷价格信息平台。

二是抓好监督检查。认真贯彻落实刚刚修订的《价格违法行为处罚规定》,加大对哄抬物价、囤积居奇等不正当价格行为的查处力度。坚决制止一些行业协会及企业以各种形式进行串联,实行价格垄断、价格欺诈的行为,保持粮油等食品价格基本稳定。对涉农、涉企、教育、医疗、环保等重点领域进行专项整治,以“12358”价格举报电话为依托,探索建立价格举报网络平台。实行查处分离制度,探索“阳光”办案、阳光执法新机制。

三是抓好成本调查与监审。扩大农本调查范围,实现我市各县区农本调查对象的全覆盖。突出批费定价的成本调查和成本监审环节,建立成本审核与批费定价的互相监督、互相约束机制。探索成本公示机制,抑制经营中的暴利行为。

(四)开展三项活动

一是全面启动实施秦皇岛价格诚信工程。在全市范围内选择十个重点收费和价格领域,广泛开展“争创价格诚信单位活动”和“争创收费规范达标单位”为主要内容的“双创”活动,利用5年时间,打造秦皇岛价格(收费)诚信品牌,基本规范不正当价格行为,基本规范不合理收费行为。争取达到5个100%。即:商品明码标价率、行政事业性收费公示、价格诚信公开承诺、价格投诉答复率、价格诚信单位创建参与率达到100%。

二是扎实开展纪念《价格法》实施十周年宣传活动。以5月1日《价格法》实施十周年纪念活动为契机,通过新闻媒体宣传、举办电视专题晚会、开展大型公益宣传活动、召开座谈会等形式,大力宣传价格法律法规,让更多的人了解《价格法》的权威性、严肃性、统一性。近期要加大对《价格违法行为行政处罚规定》和临时性价格干预措施的宣传力度,了解掌握临时价格干预措施的合法性、合理性。

三是深入开展“秦皇岛物价学全国”活动。认真开展解放思想大讨论,打破惯性思维、经验主义,让秦皇岛物价工作在全国范围内锁定高端目标,打造高端平台,全面提高物价工作的整体水平。

同志们, 2008年国际油价仍然高位运行,国际粮价仍然普遍上涨,食品价格仍在持续走高,并有向非食品领域蔓延的趋势。这表明,从国际背景看,物价上涨压力仍然很大。从国内看,我国资源性价格不合理,不能真正反映资源的稀缺程度,价格改革势在必行,也极有可能带来新的价格上涨。这都给物价稳控带来新的挑战,所以,作为物价工作者,一定要保持如履薄冰、如临深渊的心态,不能有任何的侥幸和麻痹,只有尽职尽责、不折不扣的执行好国家、省、市各项政策措施,我们才能圆满完成2008年物价工作任务!


公开程序:经局内审核后公开
责任部门:协调科