秦皇岛市防震减灾“十一五”规划(草案)

发布时间:2008-05-12        发布机构:科技局        字体:[   ]

体裁分类:规划        主题分类:科技、教育        文号:        索引号:116/2008-092716

  防震减灾是国家公共安全的重要组成部分。加强防震减灾工作对保护人民群众生命安全,保持经济社会可持续发展和全面建设小康社会具有重要意义。本世纪初前十年,是我国社会全面发展的战略机遇期,也是我市加快经济发展和社会进步,构建和谐秦皇岛,全面建设小康社会的关键时期。为切实履行政府管理防震减灾的职能,使防震减灾工作更好地服务于秦皇岛市的总体发展战略,依据《中华人民共和国防震减灾法》、《国务院关于加强防震减灾工作的通知》(国发〔2004〕25号)、《河北省实施〈中华人民共和国防震减灾法〉办法》的要求,编制本规划。        

  一、秦皇岛地震形势和防震减灾工作现状

  (一)地震形势

  我国地处环太平洋地震带和地中海——喜马拉雅地震带交汇部位,地壳构造运动强烈而复杂,是全球地震活动最高的大陆地区之一。我省是全国多地震和蒙受地震灾害最严重的省份之一,1966年的邢台地震、1976的唐山地震和1998年的张北地震,造成了严重的人员伤亡和财产损失。我市位于华北平原地震带的宁河—滦县地震构造小区的东部边缘,濒邻唐山老震区。历史上就是个地震多发区,在近500年的历史中记入秦皇岛地区4级以上地震就达70多次(不含唐山强余震),史书上有多次“坏城廓、倾民舍”的记载。到了近代,随着测震仪器的使用,记录的地震明显增多,特别是1976年7月28日唐山7.8级大震和同日下午滦县7.1级地震使秦皇岛市遭受了有文字记载以来最为严重的震害,死亡1400多人,重伤5000多人(包括因公因事去唐山的)。其社会经济影响之大是前所未有的,在人们的心理上留下了巨大的创伤。由此可见,地震灾害对我市人民生命财产安全的影响不可忽视。

  据初步判断,我国大陆主要的地震带可能又开始进入了一个新的地震活跃时段。据专家估计,从现在至2020年华北地区可能发生6级以上破坏性地震,河北省也存在发生6级以上破坏性地震的危险。我市位于首都圈地震重点监视防御区,环渤海地区地震形势严峻,中等有感地震时有发生,还要警惕唐山老震区晚期强余震的袭击和向东迁移的可能。我市所辖的县区中除青龙县外绝大部分地域位于地震动峰值加速度0.1g(相当于地震烈度7度)及以上的高烈度区。无论是从我市的历史,近期和未来长期地震活动形势以及地震灾害给我市人民生命财产和经济建设造成的重大损失方面来讲,还是我市所处的地理位置,特别是2008年我市做为北京奥运会的协办城市。防震减灾都是我市的一项长期工作,且任务繁重,责任重大。

  (二)防震减灾工作现状多年来,在市委、市政府和省地震局的领导和大力支持下,我市的防震减灾工作取得了明显的成绩和进步,特别是在建立健全防震减灾工作体系,优化改造台网、夯实监测预报基础,加快防震减灾技术系统建设、提高应急决策指挥能力,加强防震减灾法制建设、深入开展震害防御和地震应急等方面取得了重要进展。在取得已有成绩的同时,还存在着一些差距和问题,主要是:社会公众的防震减灾意识有待于进一步提高;防震减灾工作体系,特别是县、区级政府的地震工作机构,需要进一步健全和巩固;执法力度不够,依法行政的水平有待提高;抗震设防管理工作有待进一步加强,仍有部分重大建设工程项目忽视抗震设防,未开展地震安全性评价工作;市区内仍有一批抗震能力较弱的老旧建筑物没有进行抗震加固和改造。我市农村房屋量大而广,大多数未经正规设计与施工,几乎没有考虑抗震设防;生命线工程中的预警系统尚未建立;地震应急反应和救援能力还有待进一步提高;随着我市地震监测预报和快速响应技术系统硬件现代化水平的不断提高,地震工作者业务素质和科技水平以及现代化的科学管理水平有待进一步加强。   (三)、潜力分析我市的地震监测预报工作从1976年唐山大地震开始得到了较快发展,九十年代初建起了秦皇岛市遥测地震台网,九十年代末建起了高标准的秦皇岛市防震减灾指挥中心。尤其是2000年至2001年实施的首都圈防震减灾示范区工程项目,我市建起了数字化地震台网和数字化前兆台、分析会商系统、地震应急快速响应系统及宣传教育系统,使我市的防震减灾事业发展走在了全国前列。已经建立了比较完善的观测系统和数据传输网络;积累了丰富的地震观测资料;具有应对中强地震的实践经验;建立起了一支知识和年龄结构较为合理的防震减灾队伍。

  “十一五”期间,国家将建设首都圈地震预报实验场,环渤海城市群防震减灾安全工程和农村民居安全工程等重要工程项目。同时为了保障2008年奥运会的安全将实施奥运会安全保障工程,我市是个分赛场,这对进一步促进我市防震减灾工作的发展是一个极好的机遇。我们要抓住这一有力时机,做好防震减灾预、防、救各项基础工作,加速我市防震减灾三大工作体系建设步伐和我市综合防震减灾能力的提高,也必将为我市经济和社会的快速发展提供重要的地震安全保证。

  二、“十一五”秦皇岛市防震减灾规划指导思想和目标

  (一)指导思想以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持防震减灾工作面向社会、面向科技、面向经济、面向市场,突出重点,服务秦皇岛,全面提升秦皇岛市防震减灾的综合能力,为保护人民群众的生命财产安全和全面推进建设秦皇岛小康社会提供可靠保障。

  (二)基本原则

  1、立足秦皇岛实际,服务秦皇岛。根据秦皇岛地质构造情况和周边震情,突出秦皇岛防震减灾工作重点;工作上在切实贯彻全国、全省防震减灾工作统一要求的同时,力求做出秦皇岛特色。

  2、以人为本,实施人才战略,完善人才引起和培养机制,优化人才资源配置,建立高效防震减灾工作队伍。

  3、促进科技发展,做好科普工作。努力提高地震监测预报水平,加强科技创新;加强防震减灾宣传教育,逐步建立地震信息发布制度为防震减灾提供基础支撑,科学有效地抗御地震灾害。

  4、进一步完善防震减灾三大工作体系建设,提高秦皇岛综合防震减灾能力。

  5、加强防震减灾法制体系建设,完善防震减灾管理体制。加强对防震减灾法律法规的贯彻实施,明确和强化政府防震减灾社会管理的职责,加强各级政府对防震减灾工作的管理,完善防震减灾工作管理体系。

  (三)规划目标

  1、“十一五”规划目标城市区新建工程要全部实现抗震设防,要率先达到基本抗御6级左右地震的要求;建成农村民居地震安全示范区;实现重大基础设施和生命线工程地震紧急处置示范;防震减灾知识普及到大多数;继续完善地震速报和应急指挥技术系统,地震监测预报能力得到提高;启动地震应急预案时间进一步加快,地震应急能力得到进一步提高;推进城市地震应急救援志愿者队伍建设;加强群测群防工作,加强三网一员建设,抓好基层、基础工作。

  2、2020年目标到2020年,全市基本具备综合抗御6级左右、相当于各地地震基本烈度的地震的能力,其中城市区和经济发达地区的防震减灾能力达到国内先进水平。

  三、“十一五”秦皇岛市防震减灾主要任务及重点工作

  (一)主要任务

  1、建立健全全市地震监测预报体系

  (1)提高地震监测能力全面提升地震监测能力。依托高新技术和省地震局,对近海海域进行有效监测。开展已建水库和拟建水库以及城市重要建筑群等重大建设工程基本情况调查,依据《地震监测管理条例》责成业主规划建设专用地震监测台网或设置强震动监测设施。加强对辖区内数字化测震台和前兆台的维护管理,优化地震台站观测环境。依法加强地震监测设施和地震观测环境的保护,县级以上地震管理部门要制定相应的措施。为保证前兆观测台的合理布局,在抚宁县温泉堡和青龙县白家店建设水温、水位观测台。

  (2)提高地震预报水平开展地震预报新理论、新方法研究,提高地震预测的科学和准确性。坚持专业地震队伍和群测群防相结合、科学预测和政府应急管理风险决策相结合。开展地震分析预报会商技术系统硬件的现代化建设,更新设备和分析会商软件,努力实现有减灾实效的地震预报。建设地震信息公众告知系统,在城区和人口稠密地区建立大地震预警和报警系统,震时对新闻媒体和社会适时通报,以增强综合防御能力,减轻地震灾害。

  (3)建立和完善管理体制和运行机制,加强县区地震工作机构建设,配备人员,明确职责。市、县(区)地震、建设、政府部门加强协作,不断完善各项管理制度。各级政府要依法编制防震减灾规划,纳入国民经济和社会发展规划,所需经费纳入各级财政预算,建立起多层次、多渠道的资金投入体系,保证我市防震减灾事业的持续、健康、协调发展。各级防震减灾主管部门要依法行政,认真履行好各项职责,充分发挥在防震减灾工作中的主力军作用。

  (4)依法行政,加大执法力度认真贯彻实施国家和省已颁布的各项防震减灾法律、法规,搞好普法宣传工作,建立完善的地震监测台站设施保护机制;开展执法培训,健全执法手段,加强执法监督管理,建设一支高素质的执法队伍。严格执法,依法加强建设工程抗震设防要求管理和地震安全性评价工作,发改、地震、规划、建设部门要分工合作,确保新建、改扩建工程按抗震设防要求和抗震设计规范进行设计和施工。推进县级建设工程抗震设防要求行政审批工作,力争2007年前全市四个县建设工程抗震设防要求行政审批纳入基本建设管理程序。争取2008年逐步实现建设工程抗震设防要求网上审批。

  (5)强化抗震设防能力开展抗震设防普查。市建设、地震有关部门2005——2008年内完成对县级以上城镇建筑物抗震性能普查,并搞好抗震加固和改造工作。水利、地震、教育等部门对水库、特别是病险水库、城镇上游水库和易燃易爆易泄露有害物质的重大建设工程、生命线工程、各级各类危旧校舍,必须进行抗震性能普查和查险加固,确保其安全运行和使用。对重要工程进行抗震性能鉴定。

  (6)组织实施农村地震安全民居示范工程,提供农村地震安全民居建设、技术培训、知识普及的各种信息服务。使农村民居安全建设全面纳入各级政府管理轨道,逐步提高农村民居抗震能力。  (7)加强群测群防工作,巩固完善“三网一员”(地震宏观观测网、地震灾情速报网、地震知识宣传网、乡镇防震减灾助理员)建设,形成“横向到边、纵向到底”的群测群防网络体系。

  (8)进一步加强城市的综合防御能力积极推进城市地震活断层探测与地震危险性评价及震害预测工作。为城市规划建设、重大工程场地选址和城市防震减灾工作提供科学依据。城市规划必须设置应急疏散通道和避险场所。开展城市地震预警技术研究,推广地震预警应急装置,完善应对地震破坏引发的次生灾害措施,逐步扩大城市预警范围,达到提高城市公共安全的目的。3、建立健全地震应急救援体系。

  (9)进一步建立健全防震减灾工作体系建立和完善市、县政府及有关部门的防震减灾工作领导机构,适时调整抗震救灾指挥部和防震减灾工作联席会议组成人员。确保机构健全、人员齐备、责任明确、指挥有力。

  (10)加强地震应急预案管理系统建设地震应急预案是政府突发公共事件应急预案的重要组成部分,各级政府和相关部门要对地震应急预案适时进行修订和完善,使其具有可操作性,做到机构、人员齐备,工作、措施、资金、物资到位,随时应对地震突发事件的发生。适时开展地震应急演练,培养地震应急意识,通过不断的学习和训练达到掌握地震应急工作的基本知识和基本工作程序,使地震应急预案得到很好的贯彻落实。继续推进地震应急救援志愿者队伍建设;建设和完善城市区紧急避震疏散场所。

  (11)加强地震应急指挥技术系统建设经过首都圈防震减灾示范区项目工程建设,为指挥抗震救灾行动提供了基本支撑条件,初步具备了应急启动的基本功能。完善技术系统,加快数据库的建设,实现资源共享,充分发挥地震应急指挥技术系统的功能,实现减灾实效。

  (二)重点工作

  1、秦皇岛城市活断层探测与地震危险性评价及震害预测工程(省政府34常务会确定从2005年起用3—5年时间在全省11个市开展这项工程)。该项目从2005年进行前期项目的调研、论证,技术实施方案编制,通过专家评审,市政府批准后实施。计划这项工程从2006年开始实施,2008年底完成。这项工程是利用多种探测定位技术和高精度的科学测定技术,查明活断层的位置、产状、规模,确定断裂大体的空间展布、行动特征、大地震复发间隔、未来发展的危险性,绘制精确的城市活断层分布图,提出活断层灾害和综合防治措施。工程预计投资850万,省财政资助240万,其余由市财政支出。预期成果:该工程项目完成后,对秦皇岛三个城市区的5条断裂带的空间展布位置精确定位,对这5条断裂带活动性判定和地震危险性评价,在此基础上做出3个城市区震害预测与防御对策,为城市规划、重大工程场地选址和城市防灾减灾服务。

  2、开展抗震设防普查。从2005年开始,用3—5年时间,完成县级以上城市建筑物抗震性能普查工作,并搞好抗震加固和改造工作。同时,开展对水库、特别是病险水库、城镇上游水库和易燃易爆易泄漏有害物质的重大建设工程,生命线工程,各级各类危旧校舍进行抗震性能鉴定和查险加固,确保其安全运行。主要涉及石河、洋河水库,煤气公司、中阿化肥公司的大型储罐,石油公司、输油公司和早期建设的港务局等单位的万吨级石油储罐和大型桥梁,供水、供气、供热等主干管线,供电、通讯的主要设施等。

  3、实施农村民居地震安全示范工程。农村民居地震安全是各级地方政府和地震、建设部门的重要责任,在全市选择有代表性的农村,组织开展地震安全农村民居示范工程,通过示范推动农民的广泛参与,改变农村民居抗震能力低的现状。主要内容包括:指导村镇的抗震设防工作,切实提高农村民居抗震能力。组织专门力量,就我市农村典型民居开展调研,编制农村民居抗震技术规程,设计开发出科学合理、经济适用、符合当地风俗习惯又具备抗震设防能力的不同户型的农村民居建造及加固图集,并进行试点建设。组织实施农村民居地震安全示范工程。引导和扶持农民使用抗震民居。强化农村抗震防震知识的宣传普及和技术培训,提高农民群众减灾意识,培养一大批掌握农村民居抗震基本知识和操作技能的农村建筑工匠,逐步提高农村群众建设安全家园的自觉性和主动性。

  4、加强群测群防工作及“三网一员”建设。加强指导和管理,巩固提高宏观观测点观测质量,确保连续、准确、可靠。在抚宁县温泉堡和青龙县白家店建设水温、水位数字化前兆观测台。

  四、“十一五”规划实施的保障措施

  (一)完善防震减灾管理体制构建与社会主义市场经济体制相适应的防震减灾社会管理和公共服务体系。各级政府要加强防震减灾指挥机构建设,明确和强化政府防震减灾社会管理的责任,加强各级政府对防震减灾工作的管理,充实工作力量。坚持深化改革,实施防震减灾管理体制创新,充分发挥有关部门、高等院校以及社会各界防震减灾资源的作用,实现全社会防震减灾资源的优化配置和共享。巩固和完善“三网一员”建设,加强群测群防工作,制定市场经济条件下的政策。建立并完善可持续发展的防震减灾工作管理体系。

  (二)加强防震减灾法制体系建设建立健全科学民主决策机制,保障防震减灾决策法制化;转变职能,随着依法行政、依法管理进程的推进,建立有效责任制度,制定切实可行的措施,依法加强防震减灾社会管理和公共服务;解决法律实施问题,保障防震减灾法律有效实施;加强普法宣传,积极营造依法防震减灾的良好环境。建立健全防震减灾质量监督管理的规章制度并完善组织实施。通过法律法规、技术标准的实施,做好公共设施的抗震设防、居住环境的地震安全、突发事件的应急处理等各项工作。

  (三)加强防震减灾宣传教育加大防震减灾宣传力度,普及防震减灾知识,加强城镇和农村的防震减灾知识宣传力度,推进防震减灾教育活动进社区、进企业、进学校、进农村。地震、科技、教育等部门要研究制定防震减灾宣传教育工作计划,并负责组织实施,新闻宣传部门要密切配合。逐步建立地震信息发布制度,提高公众对地震的心理承受能力和自救互救技能,科学有效地抗御地震灾害,提高应对地震突发灾害的能力。通过多种形式的宣传教育,努力提高全社会的防震减灾意识。

  (四)实施人才强业战略建设一支高素质的防震减灾队伍。通过调整和优化人才结构,使人员结构和知识结构更趋合理。推进人才体制和人才机制的创新,建立激励机制、评价机制和保障机制,引入竞争,增强活力,促使优秀青年科技人才脱颖而出。加强在职人员的培训,在普遍提高在职人员专业和科技水平的同时,要培养一批中青年业务骨干,争取在某些领域有所创新和突破。要积极营造一个良好的环境,充分调动科技人员的积极性和创造性,使科技人员的巨大潜能充分释放出来。

  (五)建立以公共财政为主的防震减灾投入机制建立和完善稳定可靠的以公共财政投入为主的防震减灾投入机制,防震减灾发展要纳入各级政府发展规划和财政预算,防震减灾投入要与国民经济和社会发展相协调并随着地方财力的增强而增加,为防震减灾发展提供良好的资金保障。鼓励企业、非营利组织和个人参加防震减灾公共服务。

  (六)加强科技创新,为防震减灾提供基础支撑以地震观测技术和地震科学基础研究进展为依托,开展地震监测预报、震灾预防、紧急救援领域的科学技术工作。重点是减少台网故障率,提高测定地震三要素的精度。结合我市的实际,学习引进新技术、新方法,使地震预报水平有一定程度提高。加强建设工程抗震设防管理和地震安全性评价工作研究,提高重大建设工程的抗震能力。在地震应急工作上加强研究,提高各级政府和有关部门、单位的快速反应能力。与时俱进,以观念的创新带动科技创新、体制创新和机制创新。


公开程序:经局内审核后公开
责任部门:震害防御科