2008年度工作计划及工作要点

发布时间:2008-06-02        发布机构:市场监督管理局        字体:[   ]

体裁分类:规划        主题分类:其他        文号:        索引号:216/2008-113326

2008年,是全面贯彻落实党的十七大精神,继续解放思想,不断完善发展思路和举措,在更高的起点上推动工商工作又好又快发展的起步之年,推进改革创新的任务艰巨而紧迫;协办奥运会给我们的市场监管和行政执法工作提出了前所未有的高标准、严要求,做好今年工作意义重大而深远。2008年全市工商行政管理工作的总体要求是:以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕建设沿海经济社会发展强市和为协办奥运会营造良好的市场环境,突出抓好食品安全、打击传销、治理商业贿赂、商标广告监管、消保维权、服务新农村建设、优化发展环境等项重点工作,强力推进工商监管服务工作再上新台阶;以贯彻“四个统一”,构建“三型”工商总揽全局工作,以更坚定的信念坚持“三型”工商的建设方向,以更过硬的举措推进数字工商建设,以更大的精力建设高素质的干部队伍,努力把各级工商机关建设成为维护市场经济秩序的精兵劲旅。

一、突出监管核心,全面深化整规工作,为协办奥运会营造良好的市场环境

1、健全长效监管机制,确保奥运食品安全。建立网格化责任监管体系。按照属地管理原则,构建市、县(区)、基层工商分局三级监管责任网络,提高对食品市场的控制力。建立食品监管追溯体系。依法落实食品经营索证索票、进销货台帐制度,巩固食品安全“两个100%”和“一个彻底解决”的工作成果。建立食品经营信用体系。依托金信软件,准确区分信用等级,集中力量加强对信用不良经营主体的监管,确保奥运食品安全万无一失。

2、拓展监管执法的深广度,大力开展市场综合整治。在统筹抓好治理商业贿赂、广告市场专项整治、保护商标专用权、反不正当竞争、清理无照经营等五项重点整治工作的同时,拓展监管空间,探索进入网络经营领域和短信广告发布领域。高标准、高质量地抓好暑期市场监管工作,以高水平的监管执法工作服务暑期、保障奥运。

3、进一步加强维权系统建设。一是加强维权能力建设。要认真组织以《消法》为基础的法律法规培训,提高依法维权的素质和技能。二是努力实现监管与维权的统一。要善于从申诉举报中发现案源,严厉打击损害消费者权益行为,真正做到关注民生、维权有力、服务到位、解决问题。

4、切实加强法制建设。要不断创新和丰富培训方式,努力提高执法人员法制理论水平和执法办案能力。要建立健全案件立案监控,行政强制措施审查,重大、复杂案件集体会审等制度,促进执法行为规范。

二、扭住发展要务,延伸推进“12345”工程,努力提高服务经济发展和构建和谐社会的能力、水平

1、进一步优化发展环境。围绕促进全市产业结构优化升级和发展方式转变,大力支持高新技术产业、环保产业和现代服务业发展;注重抓好《企业注册和信息查询网》的使用和向社会推广工作,提高服务效能;认真落实重大项目领办制度,完善“四跟踪服务”工作机制,支持全市重大项目建设,支持重点行业和经济园区发展。

2、关注民生,服务和谐社会建设。要尽职尽责、尽心尽力地参与抓好社会治安综合治理、安全生产监管等项工作,确保不出任何责任事故和渎职失职行为。积极发挥打击传销牵头单位作用,切实做好宣传教育、专项打击、创建无传销社区、出租房屋管理、招募打传志愿者等各环节的工作,健全打传协作工作机制,坚决遏止非法传销在我市蔓延,促进和谐社会建设。

3、大力实施商标发展战略。今年,要把“山桥”商标、“集发”商标作为中国驰名商标重点培育对象,加强管理和培育,并完成申报工作。继续抓好著名商标的培育发展工作,形成战略梯队,力争著名商标发展工作较去年有新突破。继续深入抓好农副产品商标的培育发展工作。

4、服务新农村建设。继续推进政策惠农、红盾护农、经纪活农、维权保农、商标兴农“五大工程”。开展扎扎实实的红盾护农专项行动,突出抓好农村经纪人的培育、规范和发展工作,确保今年农村经纪人数和经纪额较去年有显著增长。

5、开展招商引资工作。落实今年招商引资成果,争取已达成协作意向的项目资金全部落地。要继续依托个体私营经济协会,在摸底调研的基础上,筛选可行项目,组织规模以上企业赴外省市开展招商引资活动。

三、坚持改革创新,狠抓数字工商建设,不断提高工商行政管理工作的科技含量

要把数字工商建设作为推进工商事业改革发展的根本性工作摆上更加突出位置。要充分认识加强数字工商建设的极端重要性和紧迫性,把提高全员信息化应用水平和数字执法平台使用效能作为主攻方向,实施重点突破,做到常念数字“经”,练好数字“功”,把数字工商建设提升到一个全新水平。继续加强基础硬件和软件支撑体系建设。在健全完善已有七大数字工商支撑体系的基础上,开发建设数据备份管理、移动执法、远程教育培训、商品质量监控、食品安全信息发布、新版OA办公自动化等六大信息化支撑系统建设。继续加大微机等硬件基础设施投入。加强数字化监管能力建设。要建立健全硬件维护、软件使用、信息录入等工作考评机制,统一管理,规范使用。要切实提高金信软件应用水平,今年执法办案要全部进入金信软件,实行网络流程管理,提高执法透明度,促进依法行政。

四、以工商所升格为契机,努力创建“四高”工商分局,把一线执法机构打造成为维护市场秩序的坚强战斗堡垒

基层工商所升格为副科级分局,不单是组织机构的升级,也是全面履行工商职能的新起点,更是推进基层建设事业大发展的新开端。今年的基层建设要继续以“四高”为“纲”,以“组织机构升格、监管执法增效”为总要求,把推进工商监管模式转型升级放在战略位置,把提高综合监管执法能力作为主攻方向,坚持不懈地狠抓基层建设。一是进一步加强基层规范化建设。统一全系统基层思想、组织、制度建设工作规范,不断提高基层分局谋大事、强监管、求创新、促发展的能力。二是改进市场巡查方式,提高日常监管的针对性和有效性。突出抓好市场经营主体分类监管工作,基层工商分局要严格按照分类监管原则,实施分类巡查和监管。抓好收费管理软件的使用,落实集体定费和公示制度,提高定期缴费的比率。三是继续深入开展创建“十佳‘四高’工商分局”活 动,以创建促建设、谋发展。

五、按照科学发展观要求,切实加强队伍建设,着力打造一支政治、业务、作风“三过硬”的新型管理团队

以提高凝聚力和战斗力为目标,大力加强领导班子建设。一是加强政治建设。各级领导干部要通过加强自身学习和修养,不断提高自身的理论水平、党性观念和思想政治素质,真正确立起执政为民的价值取向,确立起公道正派的用人原则,确立起依法办事的行政理念,确立起服从大局的行为宗旨,切实做到政治上清醒坚定,工作上求真务实,作风上严谨过硬,执纪上令行禁止,律己上清正廉洁。二是加强组织作风建设。要坚持落实民主集中制原则,摆正集体领导和分工负责的关系,既要积极主动地参与集体领导,又要自觉摆正位置,努力做到干事不揽权、尽职不越位、补台不拆台、支持不干扰,凝聚班子的集体智慧,推进事业蓬勃发展。要坚持维护团结,每位班子成员要把团结作为一种能力来锻炼和提高,作为一种文化来继承和弘扬,作为一条纪律来遵守和执行,以内心的和谐增强班子的凝聚力。要坚持从严管理,严格管理是尽职,疏于管理是失职,放任自流是渎职,包庇纵容不称职,不敢于坚持原则,领导班子就缺乏战斗力,队伍的生机和活力就会丧失殆尽,各级领导干部要切实负起管理职责,狠刹歪风邪气,弘扬清风正气,鼓舞队伍士气。要坚持廉洁从政,廉洁方能聚人,身正方能带人,律己方能服人,无私才能感人,要通过教育和监督,引导广大领导干部树立正确的人生价值观,做到见贤思齐、见微知著、防微杜渐,按角色定位,按本色做人,清清白白做官,干干净净做事。三是加强执政能力建设。要继续把重点工作任务完成情况作为班子考评的重要方面,健全科学规范的考评机制,推进重点工作落实和主要矛盾的解决,不断提高领导班子服务经济社会发展的能力、履行市场监管职责的能力、带好队伍的能力和开拓创新的能力。

以提高综合素质和执法能力为重点,进一步加强干部队伍建设。一是按照科学发展观和正确政绩观的要求,不断改进考核内容和方法,增强干部考核的激励、引导作用。二是实施“红盾素质工程”。继续大规模培训干部,大幅度提升素质。今年,要组织开展好注册登记、法律法规、执法办案、金信软件应用等项大比武活动,着力提高队伍的整体素质。三是以更大的力度推进“五好”机关建设。把“五好”机关建设向县(区)延伸,拓宽思路,创新载体,注重实效,努力把市、县(区)两级机关建设成为政治坚定、业务精湛、廉洁高效、服务优质的领率机关。

以《实施纲要》为抓手,扎实推进党风廉政建设。以领导干部和一线执法人员为重点,以健全责任机制为保障,以民主评议活动为载体,狠抓领导干部廉洁自律、政务公开、案件查处等项工作落实,推动党风廉政建设和反腐败工作健康发展。以“三提两述一回访”为载体,强化执法教育,改进执法作风,提高和谐执法、文明执法水平、防范执法风险。


公开程序:经局内审核后公开