秦皇岛市工商行政管理局2008年专项工作计划

发布时间:2008-06-02        发布机构:市场监督管理局        字体:[   ]

体裁分类:规划        主题分类:其他        文号:        索引号:216/2008-114641

一、企业监督管理

一是以推行行政指导为核心,创新监管方式。积极推行行政指导工作,建立和完善行政提示、行政告诫、行政约见、行政建议和典型案件披露五项制度,着重抓好事前提示、事中规范和事后巩固三个环节,引导教育违法经营者守法经营、规范经营行为,提升工商执法效能,促进和谐执法环境的形成。二是以网络应用为关键,创新监管手段。加强信息化技术在监管执法和服务方面的运用,促进企业监管工作的标准化、规范化和制度化,充分发挥综合软件的预警和锁定功能,实现对市场主体的动态监管和重点监管,提升监管效能。进一步创新年检方式,搞好业务指导。建立以企业监管信息快速查询、调控指挥、突发事件应急处理、日常巡查、信息公布、统计分析等多种功能为主要内容的企业监管服务查询系统。三是继续做好无照经营的清理,净化市场秩序。以节假日为重点时间段,以重点行业、重点区域、重点人群为清理的重点,进行清理的攻坚战。四是分类推进,实现对重点行业和领域监管的新突破。以提高监管效能和拓宽监管领域为两条主线,深入开展查处“三虚一逃”违法行为和对评估、验证等中介机构进行专项整治监管执法行动。五是加强对系统的业务指导,提高执法水平。积极参与省局企业监督管理培训工作,增强执法人员的法制观念,不断提高依法行政的能力和水平;继续加强工作考核。对各项工作进项量化分解,制定考核指标,实行目标分解,责任到人,年底要对进行逐项考核,并予以通报。

二、市场监管工作

一是狠抓重点商品市场监管,规范市场经济秩序。深入开展红盾护农行动,促进新农村建设。继续落实和完善“两帐两票一卡一书”制度,开展种子留样备查制度和建立农资商品质量监测制度,对不合格产品,及时发布市场监管预警。完善暑期市场监管制度,促进旅游市场发展。重点是五抓五保:即抓机制保政令畅通,抓制度保工作落实,抓监管保市场平安,抓奖惩保职能高效,抓信息保指挥灵敏。把好陈化粮竞购资格关,严格审查推荐陈化粮竞购企业,通过市场巡查和驻场监督把好陈化粮加工企业的运输、加工、出库关,严防陈化粮流入口粮市场。同时加大违法行为的查处力度,保证粮食市场安全。做好节日市场监管工作。重点是元旦春节期间烟花爆竹管理,切实保障人民群众生命财产安全。同时,加强节日期间以食品为重点的商品市场监管,在春节、五一、十一期间组织针对食品市场的专项检查,认真落实索证索票制度,引导经营者建立和落实各项自律制度,严厉打击制假售假违法行为。

二是监管与服务并重,促进地方经济发展。加强农村经纪人发展,开展经纪扶农活动。大力培育和发展农村经纪人,扶持农村经纪人向公司化、规模化、规范化转变,达到促进农村产业结构调整的目标。完善“合同帮农”机制,开展涉农合同帮扶活动。重点是围绕提高农民的合同法律知识、签订合同技巧、打击涉农合同欺诈等方面做深做实。大力推动“守合同重信用”单位公示活动,引导全社会形成良好信用观念。逐步使“守合同重信用”活动走向制度化、规范化、法制化,使其真正成为对企业信用进行动态监管的重要组成部分。继续开展星级市场评选活动,提高市场文明程度和经营者文明素质,规范市场经营行为。

三是探索监管方式改革,提高监管效能。积极探索从被动监管向主动规范转化,加强市场调研,总结各类市场监管经验,结合政策法规要求,形成可行、实用的监管模式。完善市场巡查和市场监管预警制度,使其更符合基层实际,达到扩大监管范围、提高监管效能、防范执法风险的作用,确保基层工商所及时掌握各类市场经营主体动态信息。同时,通过市场监管预警系统,对可能存在的商品质量问题和倾向性的违法违规经营行为及时发布市场监管预警,保障市民消费安全。落实商品交易市场信用分类监管,根据国家局和省局要求,将全市商品交易市场根据信用情况分为A、B、C、D四级,采取不同的监管措施,以更好的发挥监管效能。

三、商标广告管理

(一)大力实施名牌战略,促进地方经济发展

2008年,我们将以我市传统产品、主导产业和优势项目为重点,以现有的著名、知名品牌为龙头,加大对品牌的宣传和投入力度,进一步巩固和提升品牌地位。

(二)发挥商标管理职能,实现服务三到位。

坚持“两深入”:深入企业,对企业选择、使用、管理、运作及自我保护商标方面进行指导,帮助他们实施商标战略的能力。深入农户,服务“三农”,宣传农副产品商标知识,推动“三农”“走品牌之路,扬富民之帆”。做到“三到位”:商标法律法规宣传到位,商标注册服务到位,保护商标专用权执法到位。

(三)继续打击商标侵权行为, 维护市场经济秩序。

在2007年的基础上,继续开展保护注册商标专用权的行动。重点打击:食品、药品等关系人民群众身体健康和生命安全的商标侵权案件;涉外商标侵权案件;侵犯驰名商标、著名商标专用权案件;侵犯涉农商标案件;伪造、擅自制造他人注册商标标识案件。作为2008年奥运会分赛场的城市,我们要开展以奥林匹克标志专用权为中心的专项整治行动。同时,要不断探索和创新商标监管方式,在查处典型案件的同时,力争推出流通领域商标保护的新举措。

(四)创新监管方式,提升广告管理工作水平

全面履行监管职责,构建广告诚信机制,按照综合治理、依法管理、标本兼治、重在治本的基本原则,坚持行政监管与行业自律相结合、严格执法与制度建设相结合、行政处罚与教育引导相结合。利用已经建成的广告监测中心,对全市的媒体广告进行全方位的监测,每月召开一次联席成员单位参加的广告监测通报会。通过监测和规范管理,形成政府监管、行业自律、舆论监督、群众参与“四位一体”的长效综合防治体系,使我市广告发布秩序更加规范,媒体广告的信誉得到提高,人民群众对媒体广告的信任感增强,促进广告行业的良性健康发展。

(五)进一步拓宽监管领域,加大广告专项整治工作力度

重点查处虚假违法医疗、药品、保健食品等与群众息息相关的广告案件,加大处罚力度。进一步拓宽广告监管范围,开展对网络广告和无线通讯广告的监管。对固定形式印刷品广告、户外广告进行全面地清理检查,对印刷企业的监管可采取依托基层工商分局实行辖区管理。

四、企业注册工作

一是以拓展市场准入网络平台功能为重点,推进数字化建设。重点抓好网上登记的三个延伸,确保外网预审和内网核名工作取得实效。进一步提升“秦皇岛企业注册与信息查询网”的活力。加强“秦皇岛企业注册与信息查询网”的宣传、推广与应用工作,提高网站效能,提升网站活力。

二是以严格市场准入为重点,推进法制化建设。继续强化依法登记,严把市场准入关。按照《行政许可法》的规定和省局要求,进一步严格登记程序。

三是以规范登记行为为重点,推进规范化建设。进一步规范个体工商户登记。建立企业登记预警机制,并通过行政劝导、行政提醒和行政建议等方式,及时指导企业办理相关登记手续,防止损害他人合法权益的违法行为发生,依法保护相关当事人的合法权益。

四是以营造良好的投资环境为重点,推进效能化建设。加强登记指导,积极为企业提供法律服务。充分利用企业登记管理信息,为政府决策、有关部门监管和社会公众提供服务。

五是加强注册队伍建设,提高登记人员素质。进一步提升企业登记注册的职业理念。加强企业登记人员的业务技能培训。

五、维护消费者权益工作

——深入开展“迎奥运、讲文明、营造和谐消费环境”活动。一是在全市范围继续开展倡导文明购物、推进消费和谐活动,制订文明购物行为规范;二是开展一次对旅游市场的消费调查和消费体验活动;三是开展一次对重点企业、重点旅游景区、重点商品和服务的跟踪监督活动。对严重损害消费者合法权益的行为通过大众媒体予以披露、批评;四是建立消费者投诉快速调解通道,为快速、高效解决消费纠纷提供保障。

——进一步加大消费指导和社会监督力度。一是抓好消费教育。建立健全消费教育网络,组织消费教育培训,开办消费教育夜校,不断建立和完善消费教育体系;二是依法开展对商品和服务质量的评议工作;三是继续开展对不平等格式条款和行业惯例的点评工作;四是适时发布消费警示。

——认真抓好受理消费者投诉工作。一是大力倡导“以和解处和谐”,拟开展创建“消费争议和解示范企业”评选活动;二是进一步畅通解决消费争议的渠道,推行疑难投诉公开处理和典型投诉披露制度;三是进一步优化服务,力争达到受理消费者投诉率100%,转办案件结果反馈率100%。

——加强队伍建设,确保职能到位。一是以创建“三型”工商和“五好”机关为契机,落实岗位责任,完善各项制度,规范优化服务,重树消协的良好形象;二是加强思想作风建设,树立大局观念、服务观念和形象意识,确保队伍一流、服务一流、形象一流;三是加强维权能力建设,通过系统、全面的学习培训,进一步提高消协工作人员的政治素质、业务水平和创新能力,力求实现消协组织制度健全、队伍坚强有力、履行职能到位、社会影响广泛的目的。

——增强创新能力,充分展现消费维权工作的亮点。按照“发展有新思路、工作有新突破、维权有新亮点”的总体要求,找准工作位置,拓宽维权领域,优化消费结构,发挥服务消费者、服务经营者、服务经济发展的独特作用,努力实现消费维权工作的“三个转变”:即消协工作从事后补救向事前保护转变,最大限度地降低消费者的维权成本;从对商品的和服务的监督向对经营者的监督转变,从源头上保护消费者合法权益;从对物质领域消费的监督向精神、文化消费领域转变,拓展消协维权领域,使消协工作迈向服务建设小康社会和促进经济发展的新阶段。


公开程序:经局内审核后公开