秦皇岛市文化局2008年政府信息公开年度报告

发布时间:2009-03-16        发布机构:旅游和文化广电局        字体:[   ]

体裁分类:计划        主题分类:文化、广电、新闻出版        文号:        索引号:135/2009-142612

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,向社会公布秦皇岛市文化局2008年政府信息公开年度报告。本报告由概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可在“中国秦皇岛”门户网站(www.qhd.gov.cn)、秦皇岛市文化局门户网站(www.qhdwhj.gov.cn)下载。也可在市图书馆、市档案馆等政府信息公开查阅场所查询。如对本年度报告有疑问,请与秦皇岛市文化局联系(地址:港城大街西段80号,邮编:066000,电话:3062442、3662005,传真:3662005,电子邮箱zhaochen3062442@sina.com)。

一、概述

推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照《条例》规定和市政府有关文件要求,市文化局成立了由局长李文生任组长,党委副书记赵卫平任副组长,局各相关科(处)室主要负责人为成员的秦皇岛市文化局政府信息公开领导小组,负责研究、协调政府信息公开过程中的重要问题。政府信息公开领导小组办公室设在行政办公室,设专人负责与政府信息公开有关的各项工作。领导小组成立后,组织全体机关干部对《条例》进行了深入学习,着手制定了《秦皇岛市文化局政府信息公开条例实施办法》,建立和健全了相关工作制度和规范,落实了政府信息公开场所及配套设施。同时,按市政府要求对政府信息由远及近进行了梳理;在5月1日《条例》正式施行后及时明确了政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类,并按规定编制、公布了《秦皇岛市文化局政府信息公开指南》、《秦皇岛市文化局政府信息公开目录》。截止2008年底,市文化局政府信息公开工作运行正常,各项工作进展顺利。

二、主动公开政府信息情况

(一)信息公开的类别及数量

市文化局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极搜集、准确分类、规范填报、发布信息,充分发挥政府信息公开平台在信息公开中的主渠道作用,2008年共主动公开政府信息97条,全文电子化率达100%。主动公开的信息中,概况信息15条,计划总结类信息4条,公文公告类信息9条,政务动态类信息16条,财务类信息1条,行政许可行、政执法类信息52条。

(二)公开形式

1、秦皇岛市政府信息公开平台

在秦皇岛市政府门户网站(www.qhd.gov.cn)中政府信息公开专栏中可查阅市文化局主动公开的政府信息。

2、公共查阅点

为方便公众查询正式文件,市文化局在文化广场办公大楼16层行政办公室设立了政府信息公开查阅处,同时不定期向市图书馆、档案馆报送主动公开文件。

三、依申请公开、不予公开及举报、投诉情况

自2008年1月1日起至2008年12月31日止,市文化局未接到公众申请公开相关政府信息的要求,未发生因违反政府信息公开工作规定而出现的举报、投诉、行政复议和行政诉讼情况。

四、工作人员及收费、减免情况

(一)、工作人员情况

我局政府信息公开工作具体负责3人,1人主要负责信息更新工作,1人主要负责网络系统运行维护工作,1人主要负责接待群众查询工作。

(二)、收费、减免情况

2008年1月1日起至2008年12月31日止,未出现因申请政府信息公开而产生收费、减免的情况。市文化局将严格按照财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用。申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、局领导审核同意,可以减免相关费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

自2008年1月1日起至2008年12月31日止,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。若发生此类情况,市文化局将依法按照法定程序开展行政复议,进行行政诉讼,认真履行法定义务。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)、存在问题

2008年市文化局政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足。存在的问题主要有:

一是公开信息的收集、上传、更新需加快速度,信息公开工作机构与产生信息的科(处)室之间协调联系需更加紧密。

二是宣传力度不大,一些群众对政府信息公开工作了解不多。

三是政府信息公开工作制度的贯彻落实和督查落实还有待进一步下功夫。

(二)、改进措施

今后,市文化局将在以下三个方面加强政府信息公开工作:

一是将政府信息公开工作同周例会工作相结合,协调各科(处)室做好信息公开的报审工作,积极主动公开政府信息。

二是组织开展宣传活动,拓宽便民服务渠道,增设触摸屏查询系统,使群众更加方便获取政府信息,同时增进对该项工作的了解。

三是进一步规范政府信息公开程序,强化督导落实。对照《条例》中的要求,规范、落实局内审查制度和责任追究制度,制订实施办法。每月集中通报各科(处)室报送政府信息情况,进一步增强各科室政府信息公开的责任意识。

七、需要说明的事项与附表

2008年,市文化局主动公开的所有政府信息均依法按照《条例》要求和《保密法》的规定,经过局内审核以及相关部门严格把关后对外公布,所公布的政府信息真实、准确。在本年度内,市文化局未接到群众依申请公开请求,未发生行政复议、行政诉讼、行政申诉的情况。

附:秦皇岛市文化局政府信息公开情况统计表

 

 

二○○九年三月五日


公开程序:局内审核公开
责任部门:秦皇岛市文化局办公室