秦皇岛市2013年“安全生产月”活动方案

发布时间:2013-05-20        发布机构:安监局        字体:[   ]

体裁分类:计划        主题分类:市场监管、安全生产监管        文号:        索引号:176/2013-155510

 

 今年6月是全国第十二个“安全生产月”,为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于进一步加强安全生产工作的一系列指示精神和决策部署,落实全国、全省安全生产工作会议精神,搞好各项安全生产宣传活动,特制定本方案:
一、指导思想
以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,牢固树立“科学发展,安全发展”理念,以“强化安全基础,推动安全发展”为主题,以持续推进安全文化建设和深化“安全生产年”活动为重点,紧紧围绕全市安全生产中心工作,坚持贴近群众、贴近生活、贴近实际,面向基层、面向企业、面向职工,通过开展形式多样的宣传教育活动,不断提高全民安全素质,促进依法治安、打非治违、科技支撑、夯实安全基础等工作有效落实,有力推动全市安全生产形势持续稳定好转。
二、活动时间
2013年6月1日至6月30日。
三、活动主题
强化安全基础,推动安全发展。
四、活动内容及安排
(一)市级重点活动
1.媒体宣传。(1)《秦皇岛日报》发表商黎光市长署名文章;(2)市安办主任、安监局长李建国就做好当前安全生产工作发表文章(局办公室负责)。(3)在秦皇岛电视台开辟安全生产宣传专栏,适时报道安全生产活动,定时插播安全生产公益广告;(4)在《秦皇岛日报》开辟安全生产宣传专篇,宣传矿山、危化、应急、职业健康等专业生产安全工作;宣传一批安全生产典型单位和个人;宣传安全生产专业知识。(二科负责,有关科室配合)
2.组织收看全国“安全生产月”活动动员视频会,组织参加省宣教中心举办的“打非治违”知识竞赛、《河北安全生产》杂志举办的安全文化征文和“以人为本、聚焦安全”摄影作品征集活动。(二科负责、各科室配合)
3.开展安全生产警示教育。将我市重点行业领域发生的较大以上或有影响的生产安全事故制成警示教育片,在全市范围内发放,警示企业、职工及广大群众珍爱生命。(事故调查科负责)
4.组织一次“科学发展、安全发展”学术研讨。拟于6月底组织县区政府、监管部门、企业代表围绕安全生产新形势、新任务、新目标要求,就加强安全管理,遏制事故发生,建立安全保障型城市进行研讨。(政策法规科负责)
5.发送安全生产短信。安全月期间,移动、电信、联通等公司每日10时至11时发一次。(二科负责联系并提供信息内容)
6.组织张贴宣传标语、挂图,发放宣传手册,全市安全生产重点单位,沿街社区、机关、建筑工地、加油站等醒目位置、重要场所要广泛张贴,向社会各界发放宣传手册,宣传安全知识。(各科室对口负责)
7.对重点县区、重点领域有关负责人通过电视、电台进行采访,并回答公众关注的问题。(二科负责)
8.开展安全生产应急救援演练。(应急办负责)
9举办安全文化宣传教育活动。重点开展安全文化示范企业、示范乡镇、安全发展城市、安全社区、平安校园创建;组织《安监局长》、《零的神话》等安全题材电影放映活动;学唱传唱《生命守护神》等安全题材歌曲;组织各类文艺演出、法制宣传教育等活动,普及安全生产法律、法规,传播安全文化。(宣传中心负责)
10.安全生产“咨询日”活动。市安委办于6月9日(星期日)在人民广场举办安全生产“咨询日”专题活动,(具体安排附后)。(二科牵头,办公室及各科室配合)
(二)县区重点活动
1.“咨询日”活动。各县区要参照该方案,结合本地实际,突出宣传主题,组织开展形式多种多样,内容丰富多彩的“安全生产咨询日”宣传活动,要突出特点,独具特色。
2.各乡镇安监站集中组织开展一次安全生产法律法规、安全知识宣传教育活动。
3.组织开展“安全生产从我做起签名”活动,每个县区要完成5千人签名。
4.按照省、市安排部署,配合做好“安全生产宣传教育燕赵行”及其他各项活动。
5.安全生产宣传“六进”活动
一是进企业。每个县区要成立10个宣讲组深入企业开展活动,广泛宣传国发23号、40号文件精神和安全生产重点工作,进一步促进企业提高各行各业从业人员的安全生产意识,宣讲组所到企业不少于10家企业,每个县不少于100家企业,宣传组所到之处,要拍摄2张以上宣传照片存档备查。
二是进家庭。组织辖区内重点行业企业开展“平安是福”家书活动,由企业动员职工家属向职工送一封安全生产的家书,叮嘱亲人遵章守纪,服从管理。
三是进农村。各县区要组织公安、交通、国土、建设、农业、林业、水利、电力等部门分别派出宣传组,深入农村宣传消防安全、交通安全、地质灾害、农村建房、农药安全、森林砍伐、防洪防汛、农机驾驶、用电安全等方面的知识。每个村至少设立1个宣传咨询点,每个部门至少要深入5个村,每个县不少于80个点,实现“安全文化进千村”目标。
四是进机关。各级安委会成员单位,要在“安全生产月”期间至少出版一期以安全生产为内容的板报和专栏,传播安全文化知识。黑版报或宣传栏的内容要紧扣“强化安全基础,推动安全发展”,形式要精美活泼,寓教于美感之中。
五是进社区。各县区要组织安监、公安交警、公安消防、交通、电力、工会、质监等部门抽调专人组成若干工作组,深入辖区的所有社区,宣讲安全生产法律法规和安全知识,现场检查安全隐患,指导帮助社区做好安全生产工作。
六是进学校。各级教育部门在“安全生产月”期间,组织演讲组深入学校宣讲安全文化。市属院校由市教育局组织,重点讲解安全事故防范技术;各县区管辖的中小学校,由本地教育部门负责组织,重点讲自防自救、逃生避险知识。各级深入巡讲的学校不得少于管辖学校的30%。
(三)企业重点活动
1.召开一次安全生产述职承诺大会。由企业一把手、安全生产副总、车间(部门)负责人、班组长公开向全体职工进行安全生产工作述职。同时,企业一把手要带领职工进行安全生产宣誓,强化全体人员安全意识。
2.开展一次事故警示教育。组织制作或购买相关警示教育展板、光盘等宣传品深入班组、工作场所等安全生产最基层单位,有针对性组织实施,做到全覆盖。特别是通过剖析本地或本企业曾经发生的具体事故案例,以及事故给企业、职工本人和家庭带来的惨痛后果,用身边事教育身边人,不断强化广大职工的安全意识,培养良好的安全行为。
3.举办一次安全教育培训。企业要针对负责人、安全生产管理人员和一线职工等不同对象,制定具体的教育培训计划,设置国家法律法规、安全标准化、本级安全职责、安全操作规程、安全常识、职业危害及防护、重大危险源辨识等内容,采取企业一把手宣讲、专家(专业技术人员)授课等方式,集中开展全员安全教育培训,提高广大从业人员的安全素质。
4.开展一次应急演练。各企业要组织一次全方位的应急演练活动,企业一把手要亲自参与,现场指挥,要通过实地演练,检验各类应急预案的科学性、合理性,提高各方综合应急处置能力。同时,要将演练与加强从业人员的安全知识教育和应急救援培训相结合,增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力。
5.开展一次安全合理化建议和隐患排查治理。发动全体员工,针对车间、班组、生产岗位存在的隐患和问题,开展安全合理化建议活动,促进隐患和问题的解决。深入开展反违章操作、反违章指挥、反违反劳动纪律活动;进一步落实安全经费,完善重大危险源监控手段,开展事故隐患和安全问题大排查,集中消除一批存在盲区和死角的安全隐患;严格对岗前三级教育制度执行情况进行自查,对需持证上岗的岗位以及岗前体检情况进行清查,对不合格人员立即进行待岗培训或调换。各企业要将隐患排查治理情况严格登记留存,并由主要负责人签字后,报至属地安监部门。
6.设立一个亲情栏。根据实际情况,以车间或班组为单位,收集员工全家福,在职工交接班现场制设“亲情栏”,突出“亲人盼你平安回家”主题,让职工上岗前,在亲情栏前学安全、讲安全,让亲情的力量感召每名员工,提高自身安全意识,维系家庭幸福。
五、工作要求
(一)高度重视,加强领导。各级各部门各单位要高度重视“安全生产月”宣传活动,将其作为宣传安全生产法律法规、政策、安全知识的重要载体组织好,落实好,通过各种形式,多种途径,使安全知识真正走进千家万户,做到家喻户晓。为加强此次活动的组织领导,市安委会成立了由张经华副市长任组长,宣传、公安、广播电视、总工会、团市委、妇联、报社等部门负责人为成员的活动领导小组,办公室设在市安监局,市安办主任、安监局长李建国兼任主任。各县区、各部门、各单位也要成立相应的领导机构,加强对此次活动的组织领导,确保各项活动落到实处。
(二)协调联动,多措并举。各县区、各部门、各单位要根据此方案,结合各自实际,制定切实可行、操作性强的活动方案,并认真组织实施,确保活动形式多样,内容丰富;市安委办要加强督导检查,防止活动流于形式、走过场。市政府有关部门要按照活动内容及安排,提前谋划,积极准备,把握各个节点,制定具体措施,明确专人负责,加强协调沟通,确保各项活动顺利完成。生产经营单位要将“安全生产月”作为提高职工安全意识、普及安全知识、增强安全防范和处置突发事故能力的重要载体,下大力抓紧抓好,要结合实际,组织开展各种活动,努力营造宣传氛围,积极参加有关部门组织的各项宣传活动,全力提升企业安全水平。各级安监、监察部门要把安全宣传与“打非治违”专项行动相结合,通过开展“安全生产月”活动,进一步推动“打非治违”的深入开展。
(三)强化宣传,营造声势。“安全生产月”期间,要充分发挥报刊杂志、广播电台、电视台、网络、手机短信等媒体作用,全方位、多层次宣传报道安全生产工作,使安全发展理念深入基层、深入人心。各城镇(社区)街道、建筑工地、厂矿企业、车站码头、加油站等场所,要悬挂安全生产内容的横幅,张贴标语和主题宣传画,设置公共宣传栏、宣传橱窗、宣传画廊,发送手机短信,开动“安全生产月”宣传公交车等,在全社会营造浓厚活动氛围。各县区要对“安全生产月”活动开展情况进行全程摄像、录象,并妥善保管好有关资料,作为考评奖励的主要依据。
四)认真总结,强化考核。各县区、各部门、各单位对活动开展情况要认真总结,积极推广好的经验和做法,并将安全宣传作为安全文化建设的一项长期内容抓紧抓好,抓出成效。活动结束后,市安委办将对各县区活动情况进行考核,并列入年终考核评比指标。
请各县区、各部门将“安全生产月”活动方案、总结及影像资料(县区),分别于5月28日和7月2日前报市安委会办公室。联系人:杨彼得,联系电话:3659283;电子邮箱:qhd3k@163.com
 
附:安全生产“咨询日”活动安排
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附:
安全生产“咨询日”活动安排
 
一、时间:6月9日9:30—11:30
二、地点:人民广场
三、参加人员:市委、市人大、市政府、市政协有关负
责人;市安委会成员单位有关负责人;海港区政府有关负责人;驻秦企业职工代表。
四、活动内容及安排:
(一)安全生产“咨询日”及义务服务活动启动仪式。
1.上午9时30分前,所有参加活动的工作人员,市安监局10辆宣传车,城市燃气、特种设备、电力、消防、道路交通、建筑施工等6个义务服务队及车辆统一在人民广场集合待命。
2.上午9时30分,市安办主任、安监局长李建国主持启动仪式。(1)张经华副市长讲话;(2)义务服务队代表作表态发言;(3)张经华副市长宣布活动开始。
3.启动仪式后,10辆执法车沿市区主要街道,宣传广播安全知识,6个义务服务队按计划分头到社区、家庭、学校、企业、机关、工地,现场义务服务。
4.市电视台对活动开展情况进行跟踪报道。
(二)各部门、各单位、海港区有关单位在人民广场舞台北侧指定位置摆放展牌(不少于两块,其中一块为本行业事故专版),并安排专人讲解,组织好本单位的安全宣传、材料发放及咨询工作。
(三)组织安全生产文艺现场演出。(海港区负责)
(四)组织开展“安全生产从我做起签名”活动
(五)开展安全生产专家咨询服务,不少于8个行业16名专家参加。
(六)邀请市委、市人大、市政府、市政协领导观摩展
牌。
(七)市安办主任、安监局长李建国接受市广播电视、
电台采访,新闻媒体随机进行采访活动。
五、相关要求:
(一)各单位由主管领导带队,于8:30前到达人民广
场,组织本单位人员(不少于15人)设置好展牌(位置分布图及联系人附后),准备参加各项活动。
(二)参加义务服务活动的行业部门要明确专人负责,
组织好本单位人员(不少于4人)、车辆(不少于1辆)于上午9时准时在人民广场集合,各服务队要制作横幅,统一着装挂牌,自备工具及宣传资料。
(三)为维护现场秩序,确保参展人员及群众安全,各单位将展牌运至现场后,将车辆停在广场外停车场。
(四)公安部门负责协调安全生产沿街宣传车辆顺畅通行,并确保参加“咨询日”活动的单位车辆顺利到达活动地点。
(五)市城管局协调人民广场使用事宜,为活动顺利进行提供便利。
(六)新闻单位要对“安全生产咨询日”活动进行全面宣传报道,营造良好的社会氛围。
(七)市安委办负责此次活动的现场组织协调,工作地点设在市安监局宣传咨询处。
                


人民广场舞台
第一展区
 
01安监局
02交通局
03建设局
04教育局
05旅游局
06气象局
07林业局
08农业局
09卫生局
10文化局
11工信局
12房产局
13商务局
14海事局
15工商局
    16民政局
 
第二展区
 
公安、交警、消防、质监局、专家咨询
第五展区
 
01腈 纶 厂
02中 石 化
03中阿化肥
04化工集团
05北方玻璃
06中 石 油
07永晖石油
08东方石油
09中油沥青
10华瀛磷酸
11省 三 建
12市 一 建
13市 二 建
14市 三 建
15中国联通
 
 
第三展区
 
01国土局
02人保局
03城管局
04科技局
05供销社
06水务局
07体育局
08发改委
09国资委
10环保局
    11药监局
 
 
第四展区
 
01燃气公司
02液化气公司
03自来水公司
04渤海物流
05首秦金属材料
06烟草公司
07耀华集团
08秦热发电公司
09中国移动
10中国电信
11晨砻建材
 
   
   
中信公司
烟 机 厂
发电公司
港务集团
电力公司
   
首钢机械
航五公司
星际鞋业
第六展区
 
 
 
各展区负责人:
第一展区:     张文杰 3650563   13933637978
第二展区:     周建山 3659291   18603370039
第三展区:     张志良 3659278   13833589798
第四展区:     牛献新 3650561   13803351059
第五展区:     李本存 3650562   13313353520
第六展区:     程凤洲 3659296   13315666168
第七展区:     李万祥3554873    13933656129