秦皇岛市卫生计生委关于印发2018年度卫生计生宣传工作要点的通知

发布时间:2018-05-11        发布机构:卫生健康委员会        字体:[   ]

体裁分类:公告公示        主题分类:卫生、体育        文号:        索引号:169/2018-095638

各县、区卫生计生局,市直各卫生计生单位:

按照省卫计委关于2018年卫生计生宣传工作的总体安排部署,结合我市卫生计生工作实际,现将《2018年度卫生计生宣传工作要点》印发,请各县区、各单位统筹安排、周密部署,迅速营造大健康、大宣传的浓厚氛围,展示卫计形象、激发干事创业激情,助力中心工作开展。

 

秦皇岛市卫生计生委       

2018511       

    (信息公开形式:主动公开)

2018年度秦皇岛市卫计系统宣传工作要点

 

2018年全市卫生计生宣传工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,落实全国、全省卫生计生和宣传工作会议精神,按照全市卫生计生工作会议要求,以人民健康为目标,紧密围绕中心工作,着力加强新闻宣传和舆论引导,切实做好社会宣传和典型引领,全面提升健康促进与教育成效,为推动健康秦皇岛建设保驾护航。

一、加强信息发布和舆论引导

(一)强化信息发布。聚焦卫生计生领域中心工作、重大决策和民生大事,推进新闻发布和政策解读工作制度化、规范化。针对医改,创建卫生城、健康城及加强基层卫生能力建设等重大民生领域,协调各业务部门完成与市外宣局联合召开的新闻发布会任务,上下联动,扩大新闻舆论声势。

(二)突出重点宣传。围绕健康秦皇岛建设、卫生城创建、全面深化医改、京津冀医疗卫生协同发展、计生服务、健康扶贫工程、中医药发展、党的建设等社会关注、群众关切的重点工作,在秦皇岛日报策划三期专版,多角度、深层次展示卫生计生改革发展的成果和鲜活经验,突出便民利民惠民政策宣传,增强群众获得感。

(三)注重舆论引导。把握新政出台、重大活动、重要节点等时机,加强媒体沟通协调,强化正面宣传引导,及时回应社会关切。发挥卫生计生官方网站、微信微博等宣传平台,主动做好舆论热点引导,增强针对性和时效性。完善网络舆情监测与反馈机制,建立舆情监测、承报、批转、研判、处置、反馈、通报、预警机制,强化舆论引导。

(四)推进媒体融合。深化与秦皇岛广播电视、秦皇岛日报的沟通合作,加大媒体宣传力度。进一步加强市卫生计生委官方网站及微信等新媒体建设,加快建立委属和基层单位微信矩阵,打造政务和健康知识传播权威平台。加强县区卫生计生行政部门、二级以上医疗卫生机构及各民营医院新媒体的联动,开设“健康秦皇岛”官微,根据受众的不同需求,开展灵活多样的对象化、分众化、互动化传播。

二、深化社会宣传和典型引领

(五)深化社会宣传。以世界卫生日、世界无烟日、世界人口日等卫生计生纪念日为契机,精心策划、上下联动,举办多种形式的主题宣传活动。结合婚育新风进万家、科技文化卫生“三下乡”、改善医疗服务行动、健康扶贫等活动,深入基层、面向群众,开展卫生计生政策法规、健康科普知识宣传。加强人口健康文化建设,创新宣传形式和载体,鼓励推出更多反映我市卫生计生工作现实的精品力作。

(六)发挥典型引领作用。组织好首届“中国医师节”活动,在全系统进一步弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”职业精神,持续推进社会主义核心价值观建设。加强与市委宣传部合作,大力宣传基层一线卫生计生工作者落实十九大精神的鲜活事例和感人事迹,提高行业典型的代表性、影响力和社会关注度。积极发现、宣传、选送“身边的榜样”,共同讲好卫生计生故事。配合做好“中国好医生、中国好护士”推选评议工作。

(七)巩固完善阵地宣传。推进人口计生与健康教育宣传阵地的有机融合,指导各县区加强人口健康广场、公园、文化墙、书屋、活动室等建设,打造传播健康科普、婚育新风、妇幼健康、政策法规等为一体的综合宣传阵地。加强户外环境宣传,设置富有时代感、顺应新形势的卫生计生宣传牌、电子屏等标语标识,推动将健康元素融入文明城、卫生城、健康城等创建。发挥医疗和卫生计生服务机构新媒体、电子屏、宣传栏等作用,开展政策、科普和健康服务宣传。

三、创建国家卫生城市和健康城市

(八)启动全市卫生城和健康城创建工作。召开卫生城市创建工作会议,同时启动健康城市创建工作,建设健康秦皇岛。开展健康示范工程,第一批在每个县区打造一个健康主题示范公园、两个健康主题示范广场、三条健康主题示范街道,十个健康主题示范乡镇(街道)、三十个健康主题示范村(社区)。开展创建健康机关、健康企业、健康学校、健康乡村、健康社区、健康家庭活动。

(九)做好“健康扶贫集结号”千名医生下基层对口帮扶宣传活动。集中开展健康扶贫宣传月活动,制作健康扶贫便民包、明白卡,将健康扶贫、计生及特扶奖扶政策、公共卫生和医改政策、健康科谱知识等集中打包送给每个贫困户,让卫生计生工作走千家万户。

(十)开展“三百”送健康活动。一是百名院长话健康,由各市县乡三级医疗单位的院长在所辖区域的机关、企业、城区、农村等各个层级、各个领域组织授课;二是百场讲座教健康,由市县两级疾病预防控制中心牵头,组织专家开展健康巡讲;三是百集光盘送健康,针对一些常见病多发病,组织百名专家专题录制百集健康光盘发放基层,传播健康知识。在秦皇岛广播电台开设《健康秦皇岛》栏目,每周2次黄金时段播出,宣传健康政策、开展健康促进、普及健康知识,举办微视频竞赛活动。联合计生协会、流动人口、家庭发展、基层卫生及市妇联、团市委等相关部门大力开展婚育新风进万家活动。

(十一)大力实施健康素养促进行动项目。以纳入基本公共卫生项目为契机,扎实推进健康促进县(区)、健康促进医院创建和健康巡讲、健康素养和烟草流行监测、重点疾病和重点领域健康教育等工作。进一步做好项目的组织实施,协调落实项目资金,强化检查指导,发挥项目的示范带动作用。开展督导评估,总结推广试点经验。加强部门合作,积极推动将健康融入所有政策。力争全市居民健康素养水平比上年提高2个百分点。

(十二)开展“健康中国行”系列活动。以运动健身为主题,承办“健康中国行”河北站启动仪式。围绕健康秦皇岛建设,统筹各县区健康巡讲、健康大讲堂等行之有效的做法,重点围绕“健康素养66条”、合理膳食、科学健身、“三减三健”、控烟限酒、心理健康等主题,走进学校、机关、社区、乡村进行宣讲。与市广播电台联合举办“走出健康未来”千人糖尿病患者健走及万步有约健走活动。

(十三)推动控烟履约工作取得新突破。加强社会宣传,尤其是针对重点人群和重点场所,营造良好的社会氛围。继续深入开展无烟卫生计生系统创建,加强督导暗访,对问题严重的单位进行约谈、督促改正,并在全市通报。巩固无烟党政机关创建成果,发挥示范带头作用。加强烟草流行监测,力争全市15岁及以上人群烟草使用流行率比上年下降0.6个百分点。

四、不断扩大卫生计生宣传格局

(十四)强化组织领导。树立大健康大宣传的工作理念,将宣传和健康促进与教育工作纳入全年卫生计生工作重点,加强领导,统筹谋划,确保落实。进一步加强宣传机构和队伍建设,指导各县区进一步优化县(区)、乡镇(街道)两级卫生计生宣传和健康教育资源,加强宣传和健康教育机构能力建设,保持队伍的稳定和发展。充分发挥乡村计生专干、小组长优势,担当健康指导员和政策宣传员,夯实健康促进与教育网底。

(十五)形成大宣传格局。统筹系统内和社会资源,加强部门协同联动,充分调动社会各界参与健康秦皇岛建设的积极性。强化内部资源整合,将宣传工作与卫生计生业务工作同谋划、同推进,积极为业务部门搭建平台、提供服务,切实发挥宣传的先行先导作用。加强与宣传、新闻出版广电、教育、体育等相关部门的合作,发挥计生协会的作用,建立定期沟通工作机制,增强工作合力。

(十六)加大督导检查和考核评估力度。将卫生计生宣传和健康促进与教育工作纳入全市卫生计生工作考核,采取日常评估、年终考核与创新加分相结合的办法,创新健康促进与教育模式。将健康素养促进行动项目纳入基本公共卫生项目考核,重点考核项目资金的落实和组织实施情况。