北戴河新区2020年工作计划

发布时间:2020-03-26        发布机构:北戴河新区管委        字体:[   ]

体裁分类:计划        主题分类:其他        文号:        索引号:67466224-6/2020-138

 

中共秦皇岛北戴河新区工委

秦皇岛北戴河新区管委

2020年工作计划

 

2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,也是示范区五年成规模的攻坚之年,做好明年经济工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会精神,认真落实省委九届十次全会和市委十二届四次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,把高质量发展作为第一要务,紧紧围绕建设一流国际康养旅游度假目的地,全力推进六大工程,全面做好十大保障,开创新区高质量发展新局面。

初步确定2020年主要经济指标增速是:GDP增长9%-10%,固投增长10%以上,财政收入增长10%以上,一般公共预算收入增长10%以上,保持两位数发展,主要指标增速力争全市第一。初步确定2020年推进重点项目176个,总投资995.85亿元,计划投资132.87亿元。

(一)高质量实施六大工程

坚定不移立足经济功能区定位,紧紧抓住项目建设这个新区发展的牛鼻子,坚持项目为先、项目为王,以项目建设推动高质量发展。

1.高端旅游综合体工程以建设一流国际旅游城市先行区为目标,加快项目建设提升形象,增加旅游业态丰富内涵,推动传统观光式旅游向体验式旅游转变。

一是加快旅游项目建设。全力推进远洋高端旅游综合体、阿那亚圣蓝游艇、圣诞魔法城、葡萄岛、七里海综合旅游度假中心等8个项目建设,高质量打造包括万豪酒店在内远洋片区酒店群和悦榕庄酒店群,保利和堂酒店开工建设,确保高端旅游综合体建设实现新突破。

二是推动旅游业态升级。加快渔岛温泉的会议中心、阿尔卡地亚旅游综合区、葡萄岛、圣诞魔法城配套建设,提档升级现有旅游业态。积极引入国际旅游元素,深入挖掘地方特色历史文化,做好槐花旅游文化节、沙雕艺术节、帆船帆板等高级别体育赛事,提升旅游品位。

三是加强旅游管理谋划。结合全域旅游城市创建,主动对标国内外先进滨海旅游城市经验,优化对景区、码头、公园等重点区域管理,加强对岸线、沙滩、湿地、温泉等公共资源监管。提升旅游产业发展的顶层设计,创新行业建设、市场开拓、规划引领等方面工作,努力打造全域旅游示范区。

2.高端医疗医养综合体工程。坚持医养、康养主攻方向,瞄准产业新城和健康城片区,加快打造生命健康产业核心区。推动旅游人口向医疗人口转化,从投资支撑经济向消费支撑经济转化,实现从一到十、从十到百的质变。

健康城片区,要着重推动医养综合体快速起步,将北大医疗、远盟、石药、一龄、泰康人寿等做大做强,形成规模效应。加快北戴河心脑血管病医院、北戴河肿瘤医院建设。引进一批高端医院、养老社区和康养机构,推动医疗、康养养产业融合,建设医养产业集群。

产业新城片区,积极与华夏幸福对接,明确区域内责任利益,继续完善基础设施,打通区域内道路体系。加大招商引资,引进一批医疗器械、生物医药、专用装备制造等项目,力争产业港一期项目入驻率达到100%,二期具备开工条件,打造以恒胜路、前程三街为轴心的医药综合体,以前程大街为轴的医养综合体。

3.城市综合体工程。重点围绕规划展馆、创业基地和中央公园打造城市综合体,丰富完善城市功能,迅速提升中心城区形象。

一是坚持高水平规划引领。聚焦中心城区定位,在科学布局、合理摆放的基础上,加快推动文化艺术中心、高端企业办公中心、商业中心、城市综合体中心等城市功能区建设,加速实现中心城区城市功能多元化集聚化标杆化。

二是继续加大配套设施投入。继续细化优化城市路网,将建设重点由主干路逐步向支路转移,提升出行便捷度。持续推进市容美化工程,进一步提升城市绿化、生态公园建设规模及标准,不断优化游客居民的居住体验。

三是持续优化城市组团形象。推动南戴河片区、中心片区局部区域控制性详细规划最终编制成果纳入北戴河地区规划、国土空间规划,进一步发挥规划引领作用。探索建立日常巡查管理、定人定岗管理、集中整治管理、联合执法管理四位一体的管理体系,提升城市管理水平。

4.生态环境综合体工程。坚持把生态作为新区的立区之本。坚决打赢水、大气、土壤污染防治攻坚战,以天蓝、水清、地绿的优质生态品质,夯实新区高质量发展环境基础。

一是开展治水攻坚战。全面排查河流沿岸污染源,对水产加工企业、农村养殖场实现管控全覆盖,加大处罚力度,高压遏制偷排乱排现象,确保散乱污企业动态清零。重点推进东沙河、泥井沟治理,完成饮马河下游天然河道修复工程,推进新开口等4个渔船码头及停泊点的综合整治工作,确保东沙河、饮马河等13条河流达到地表水类以上标准。有序推进农村饮水置换项目和地下水超采综合治理项目,保障农村饮水和灌溉用水。

二是实施护蓝攻坚战。深化建筑施工扬尘专项整治,确保在建和新建建筑工地扬尘整治达到六个百分百两个全覆盖要求。开展机动车污染防治,对渣土车、重型柴油货车进行深度治理。巩固14个村气代煤工程成果,推进20个村光热+”工程,实现清洁取暖,确保新区空气质量达到市既定目标。

三是健全沿海防护林规划体系。结合国土空间总体规划编制,将沿海防护林带纳入生态空间管理,并对沿海防护林、沙滩、湿地等近岸海域生态系统实施保护及生态修复,强化审批监管力度,确保林地科学合理利用。大力实施造林绿化工程,完成造林绿化1.2万亩。开展沿海防护林专项保护行动,加大执法和涉林案件查处力度,严厉打击毁坏林地、偷树盗沙等破坏森林资源的违法犯罪行为。

四是推进重点生态修复项目建设。完成总投资2.46亿元的七里海湖生态修复工程,加快生态湿地公园建设。启动大蒲河口至新开口中段岸线整治修复项目,谋划渤海综合治理攻坚战生态修复工程,对重点岸线展开环境整治和生态修复。

5.人居环境建设工程。按照建设一流国际旅游城市目标,全面改善新区人居环境,高标准推进城乡统筹发展开创新局面,在全市率先实现城乡一体化发展。

一是大力推进旧村改造。重点推进南戴河、圈里、孟庄、大蒲河一期、小蒲河、薛营的收尾工作,全面完成赤洋口一村、赤洋口二村等村的征收前期工作,并适时启动征收。高标准推进安置房建设,力争实现年内开工2360套。完成幸福里、建设里老旧小区改造扫尾工作及富强东里、富强西里改造绿化工程。

二是深入实施乡村振兴。结合美丽乡村建设,完善农村人居环境整治项目规划设计,实施饮水工程、污水治理、垃圾就地处理、厕所改造、绿化美化亮化工程,不断完善农村道路、供水排水、供电供热等基础设施配套,全面改善农村生产生活条件,实现农村干净、整洁、便捷的生活环境,将新区真正建设成为统筹城乡一体的示范区。

三是加快城市化管理进程。全域按照城市标准管理和运营,逐步建立起城市运行管理规范和运行机制。重点做好南戴河片区、旅游线路、景区、村庄社区等关键节点的环境提升。在农村环境卫生、社会治理等方面创新管理模式和方法,不断提升新区的城市品质。

6.党建引领工程。做好新区的工作,关键在党,关键在人,关键在各级领导班子。要认真落实新时代党的建设总要求,总结巩固拓展主题教育成果,进一步增强践行初心使命的自觉性和坚定性,以党的建设扎实成效确保各项任务落到实处。

一是坚持党对一切工作的领导。完善党的全面领导机制,发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的领导贯彻到各领域各方面。加强党对经济工作的领导,对重点任务和难点工作,党政共同谋划、共同督办、共同推进、共同落实,形成党政同心抓发展、全区同向抓落实的工作格局。

二是营造风清气正的政治生态。坚持正确用人导向和好干部标准,大力选拔勇于担当、抓落实、实绩突出的干部,对畏首畏尾、无所作为、贻误发展的要严肃追责问责。坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,按照三个区分开来,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,提振广大干部职工的干劲士气。深入推进基层党建质量提升年,把基层党组织建设得更加坚强有力。

三是以作风转变推动工作落实。把抓落实作为开展工作的主要方式。牢固树立讲政治、勇担当、抓落实、促发展的工作导向。勇于直面矛盾、挑战和困难,敢啃最硬的骨头、敢挑最重的担子,强化增比进位、事争一流意识,每个部门、每个单位每年都要着力打造1-2项能在全市乃至全省全国叫得响的亮点工作。

(三)夯实十大保障

项目为要,保障先行。各部门单位要树牢一切围绕项目转,一切围绕项目干思想,工作上靠前一步、相互配合,凝聚起同心协力、保障项目的合力,全力推进项目建设。

一是完善基础配套。围绕五大重点工程,持续完善水电路气讯暖等城市功能配套及城市亮化美化优化工程,塑造高端化国际化的城市形象。围绕国家区域医疗中心创建,推进北戴河心脑血管医院、北戴河肿瘤医院建设。加快新区一中、国际高中建设,将职业健康管理学院建设纳入十四五规划。

二是加大土地收储。制定详细计划,明确责任目标,强化协调联动,全力做好征拆收储。全年完成2000亩土地出让计划,为项目落地和资金需求提供保障。坚决围绕项目落地需要做好征拆工作,严打双违,实现存量清零、增量清零

三是加快规划编制。站位新区全局,突出大规划引领,围绕保障项目建设这一要务,做好产业规划、林地规划、海洋规划、土地规划、城市规划等各项规划编制工作。加快总体规划编制工作的确认和自然保护区、风景名胜保护区的调编工作。

四是扩大招商引资。商务合作局、健康城、产业新城、侨梦苑等要发挥招商主体作用,重点瞄准高端旅游综合体、高端医养综合体、高端城市综合体进行精准招商。要坚持需求导向,梳理新区产业发展需求,摸清企业发展需求,增强招商的针对性和靶向性。要创新招商模式,实施以商招商、产业链招商。既要做好前期服务,准备招商地块,又要做好后期服务跟进,做到扶上马送一程,确保大项目、好项目能真正落地。

五是拓宽融资渠道。开源节流、多措并举做好资金筹措。积极争取上级资金特别是基础设施和公共服务设施建设支持资金,要明确目标任务,主动对接跑办;合理有效利用社会资本,吸引更多社会资本参与新区经济建设;有效利用自有资金,树立过苦日子思想,加强绩效预算等资金监督管理,切实提升资金利用率。

六是优化行政审批。围绕创造全国一流审批环节、审批效率和质量并重的目标,进一步深化行政审批制度改革,提升行政服务效率。行政审批方面,一要简化程序、减少环节,继续完善项目承诺制、一会四函、重点企业服务等制度,通过流程再造,审批程序更加科学合理;二要提升素质、提高效率,加强对业务人员培训,不断提高业务水平和素养,推动服务效率和水平提升。法治环境方面,公检法强化沟通、密切配合,把法治是最好的营商环境落到实处,打造公平公正竞争环境。

七是健全体制机制凸显“创新、示范、引领”,大胆改革、勇于创新,通过体制机制完善优化推动各项工作。增强问题意识、坚持问题导向,深入推进人事制度改革,出台岗位管理办法,破解人事管理难题,畅通晋升渠道,完善薪酬制度,健全目标考核体系。相关部门要围绕项目建设、行政审批、国有企业和生态环境等领域存在问题和阻点,深入调查研究提出研究课题形成一批研究成果。

八是加强队伍建设。工管委班子成员以身作则当好表率,勇于担当担责。各部门要抓好班子、带好队伍,立足现有人员力量,用好人、管好人,加强团队建设,凝聚合力。加强基层党组织建设,增强村干部的动力和压力,打造对老百姓有凝聚力、对新区工管委有向心力、对外界有战斗力的坚强堡垒。加快人才引进,扩大向社会公开招聘人员渠道和规模,让更多懂经济、善管理、有闯劲的新生力量加入到新区团队中来。

九是强化监督执纪。聚焦项目建设,强化政治监督,确保工管委重大决策部署落地见效。狠抓日常监督,严肃查处不作为、慢作为、乱作为和违法乱纪、谋取私利等腐败和作风问题,坚决杜绝景观亮化工程过度化等政绩工程”“面子工程。加强资金使用的审计监督和评审监督,确保有限资金发挥最大作用。健全完善容错纠错机制,坚持事后容错、事中纠错、事前防错一体推进,充分保护党员干部干事创业积极性。

十是完善社会治理。营造和谐稳定的社会环境是提升百姓最有效的方式,也是吸引投资的重要保障,要坚持以稳定促发展,以发展保稳定。深入推进扫黑除恶专项斗争,实施十大行业专项整治,加大舆论效果宣传;加强综治和平安建设,强化社会基层安全治理;狠抓信访稳定,按照归口管理”“居地管理原则,开展排查,做到早发现、早化解。