秦皇岛市人民政府
当前位置:信息公开平台 > 机构设置和职能
索引号:117/2017-151421 主题分类:民族、宗教 发布机构:民宗局
发文日期:2017-05-31
名称:秦皇岛市民族宗教事务局责任清单

秦皇岛市民族宗教事务局责任清单

 

秦皇岛市民族宗教事务局责任清单
一、部门职责
序号
主要职责
具体工作事项
责任科室
备注
1
贯彻执行有关民族宗教工作的方针、政策、法律法规,组织开展民族宗教理论、政策及重大问题的调查研究,提出有关民族宗教工作的政策建议。
贯彻执行有关民族宗教工作的方针、政策、法律法规。
民族科
 
组织开展民族宗教理论、政策及重大问题的调查研究。
政法科
 
提出有关民族宗教工作的政策建议。
负责行政复议、行政应诉工作。
负责行政许可、行政权力公开政府信息公开工作。
2
负责协调指导有关部门、有关领域落实民族宗教政策,促进民族宗教工作开展。
承担民族宗教法律法规和政策执行情况的督促检查。
政法科
 
3
负责起草民族宗教方面的规章草案和政策规定,督促检查落实情况,保障少数民族和信教群众的合法权益。
起草民族宗教方面的规章草案和政策规定,拟定相关政策规定。
政法科
 
指导协调民族宗教方面的行政执法和矛盾排查。
4
负责组织指导民族宗教政策、民族宗教法律法规和民族宗教基本知识的宣传教育;承办民族团结进步表彰活动,组织协调民族自治地方重大庆典活动
开展民族宗教干部培训。
政法科
 
负责民族宗教普法宣传教育工作。
承办民族团结进步表彰事宜。
民族科
 
 
负责全市民族团结月的宣传教育。
负责自治地方庆典的有关事宜。
5
负责协调、指导《中华人民共和国民族区域自治法》的贯彻实施。
贯彻实施《中华人民共和国民族区域自治法》。
民族科
 
6
研究提出协调民族关系工作建议,协调处理民族关系中的重大事件,参与协调民族地区社会稳定工作。
妥善处理民族关系,负责指导和协调维护少数民族风俗习惯的管理工作。
民族科
 
负责指导协调维护少数民族权益工作。
7
参与拟订少数民族和民族地区经济社会相关领域的发展规划,并监督实施。
参与拟订少数民族和民族地区经济社会相关领域的发展规划。
民族科
 
8
分析少数民族和民族地区经济社会发展中的重大问题并提出政策建议做好民族统计工作;组织协调民族地方科技发展、对口支援、经济技术协作等有关工作。
 
负责少数民族经济、社会发展的综合统计和分析。
民族科
 
提出少数民族和民族地方经济发展有关政策建议,协调配合有关部门处理相关问题。
承担参与协调民族地方对口支援、经济技术合作和民族贸易、民族特需商品生产的有关工作。
负责少数民族发展资金、少数民族地方补助费管理和扶贫有关工作。
负责推进民族地方科技发展有关工作。
承办民族统计工作。
9
负责少数民族语言文字工作和民族古籍挖掘整理工作
负责少数民族文化、教育、艺术、卫生、体育、语言文字、科技、新闻出版事业发展的有关政策建议,协调或配合有关部门处理相关问题。
民族科
 
承办少数民族语言文字及翻译的有关工作。
负责民族古籍的搜集、整理、出版有关工作,参与民族文物保护有关工作。
10
负责组织协调民族宗教领域对外和对港澳台的交流与合作有关工作,参与涉及民族宗教事务对外宣传工作。
 
负责组织和协调处理涉外和涉港澳台民族方面的问题。
政法科
 
负责组织和协调处理涉外及涉港澳台宗教方面的问题。
办理出访来访(境外)人员审批手续。
参与涉及民族宗教事务对外宣传工作。
11
参与拟订少数民族人才队伍规划,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。
 
参与做好大中专院校和继续教育招收少数民族学生工作。
民族科
 
参与拟订少数民族人才队伍建设规划。
承担联系少数民族干部工作,参与少数民族干部的培养教育、选拔推荐。
12
依法对宗教事务进行管理,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,促进宗教关系和谐。
 
负责佛教、道教、天主教、基督教、伊斯兰教事务管理工作。
宗教科
 
指导县(区)政府宗教事务部门依法对宗教事务进行管理。
承办五大宗教以外的宗教和民间信仰方面的事宜;承办宗教方面综合性工作,对有关问题提出政策建议。
负责指导各县区对所辖寺院、教堂及其他宗教活动场所的安全监督管理工作。
负责指导各县区做好经批准的跨县区大型宗教活动的安全监督管理工作。
13
指导宗教团体依法依开展活动,指导宗教团体加强自身建设;帮助宗教团体培训宗教教职人员,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育;办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事宜。
指导宗教团体依法依开展工作。
宗教科
 
联系宗教界代表人士。
负责宗教团体的思想建设和组织建设工作。
14
负责引导、促进宗教团体在法律、法规和政策范围内的活动,防范利用宗教进行非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动。
指导、推动宗教界反对邪教工作。
宗教科
 
15
负责指导、协调、监督管理宗教界依法开展公益、慈善事业。
指导、协调、监督宗教界依法开展公益、慈善事业。
宗教科
 
16
负责指导县区及时处理民族宗教方面的突发事件和影响社会稳定的问题。
研究民族宗教领域重大突发事件的预警、应急机制。
政法科
 
参与佛教、道教、天主教、基督教、伊斯兰教有关问题的处置。
政法科
民族科
宗教科
 
 
二、与相关部门的职责边界
序号
管理事项
相关部门
职责分工
相关依据
案例
1
负责除寺院、宫观、清真寺、教堂以外的其他固定宗教活动处所筹备设立的审批
市民宗局
负责设立宗教活动场所(其他固定宗教活动处所)筹备设立的审批
1《中华人民共和国城乡规划法》;
2《中华人民共和国土地管理法》及实施条例;
3《宗教事务条例》;
4《河北省宗教事务条》;
5《宗教活动场所设立审批和登记办法》
市区某地要新建一处市直管宗教活动场所,由市级宗教团体提出申请,报市民宗局审批,规划、国土、建设部门根据市民宗局的行政许可决定书等材料,按照各自职责进行项目立项、核发规划许可证,审核土地使用权和核发施工许可证,并对场所的建设过程情况进行监督管理。场所竣工后,由市规划、建设和消防部门负责验收,市民宗局根据上述部门出具的验收合格证明等材料予以登记确认,发放宗教活动场所登记证。经登记后,市级宗教团体或宗教活动场所向国土、房产部门申请场所土地、房产权属登记。
市规划局
负责宗教活动场所建设用地规划许可,对宗教活动场所建设情况进行监督管理,场所竣工后出具场所验收合格证明
市国土资源局
负责宗教活动场所用地批准手续,对宗教活动场所建设情况进行监督管理,场所依法登记后办理宗教活动场所土地权属登记
市建设局
市房产局
负责宗教活动场所施工许可,场所竣工后出具场所验收合格证明,依法登记后办理宗教活动场所房产权属登记
市公安局
负责对宗教活动场所的消防安全进行监督管理,场所竣工后出具场所验收合格证明
2
对市级民族宗教团体的管理
市民宗局
负责民族宗教团体业务管理
1、《社会团体登记管理条例》;
2、《宗教事务条例》;
3、《河北省宗教事务条例》
市佛教协会完成团体换届后需变更登记,由市佛教协会向市民宗局提出申请,经审核同意后报市民政局进行登记。
市民政局
负责民族宗教团体登记管理
3
清真食品的监督管理
市民宗局
按照《河北省清真食品管理条例》规定要求对生产经营清真食品的单位和个人及各单位内设的清真食堂、清真灶、清真专柜、清真车间进行管理,主要职责是监督管理生产经营清真食品的单位是否按照回族等有清真饮食习惯少数民族的风俗屠宰、加工、制作肉食品和其它食品
《河北省清真食品管理条例》
如某单位领取生产经营清真食品营业执照后,其专用包装物和清真食品标志要经县以上民宗部门统一审核后印制。县以上民宗部门要监督其是否按照回族等有清真饮食习惯少数民族的风俗屠宰、加工、制作肉食品和其它食品。食品和市场管理部门好对该生产经营单位的监督管理。
市食品和市场监督管理局
做好清真食品的管理监督工作

三、事中事后监管制度
(一)对属地管理的行政执法职权的监督检查
一、监督检查对象
依法行使属地管理的行政执法活动的民宗部门及其工作人员。
本制度所指的行政执法活动是指依据市民宗局权力清单,实行属地管理的行政执法活动,包括行政处罚、备案、监督检查以及法律法规、规章规定的其他行政执法活动。
二、监督检查内容
对行使属地管理事项的监督检查内容主要包括:
(一)行政执法主体的合法性;
(二)具体行政行为的合法性和合理性;
(三)规范性文件的合法性;
(四)行政执法监督制度建立健全情况;
(五)法律、法规、规章的施行情况;
(六)涉及行政复议、行政诉讼、行政赔偿、涉嫌犯罪案件移送司法机关等有关情况;
(七)其他需要监督检查的事项。
三、监督检查方式
监督检查可以采取自查、互查、抽查的方式单独或者结合进行。
四、监督检查程序
(一)市民宗局根据需要组织开展执法监督检查工作或者专项执法监督检查工作。县区民宗局(办)根据上级机关部署或者根据需要,组织开展所辖区域监督检查工作。
(二)执行监督检查的部门和人员有权调阅有关行政执法案卷和文件材料,实施现场检查。受查单位及其有关人员应当予以协助和配合,如实反映情况,提供有关资料,不得隐瞒、阻挠或者拒绝监督检查。                      
(三)监督检查工作结束后,执行监督检查的部门应当对行政执法监督情况进行总结,对存在的普遍性、倾向性问题提出整改意见,通报受查单位检查纠正,受查单位应当报告检查纠正情况。
(四)市民宗局根据反映以及公民、法人或者其他组织的申诉、检举、控告或者根据人大、政协、司法机关等部门的建议,对有关行使属地管理事项职权组织调查,调查结果及时反馈有关申诉、检举、控告、建议单位或者个人。
五、监督检查措施
县(区)民宗局在行使属地管理事项职权过程中有下列情形的,市民宗局可以责令其纠正或者撤销。
(一)行政执法主体不合法的;
(二)行政执法程序违法或者不当的;
(三)具体行政行为违法或者不当的;
(四)规范性文件不合法的;
(五)工作人员不履行法定职责的;
(六)其他应当纠正或者撤销的违法行为。
六、监督检查处理
行使市民宗局属地管理事项职权的县区民宗局(办)及其工作人员在执法活动中,有下列不履行或者不正确履行法定职责的情形,造成危害后果或者不良影响的,应当由有权机关追究执法过错责任:
(一)违反法律、法规、规章规定实施行政行为的;
(二)超过法定权限实施行政行为的;
(三)违法规定跨辖区实施行政执法行为的;
(四)在办案过程中,通风报信,泄漏案情的;
(五)无法定依据、违反法定程序或者超过法定种类、幅度实施行政处罚的;
(六)拒绝或者拖延履行法定职责,无故刁难行政相对人的;
(七)未按罚缴分离的原则或者未按行政处罚决定规定的数额收缴罚款的;对罚没款、罚没物品违法予以处理的;违法国家有关规定征收财物、收取费用的或者以其他收费形式代替行政处罚的;
(八)应当依法移交司法机关追究刑事责任的,不予移交或者以行政处罚代替的;
(九)阻碍相对人行使申诉、听证、复议、诉讼和其他合法权利,情节恶劣,造成严重后果的;
(十)因办案人员的主观过错导致案件主要违法事实认定错误,被人民法院、复议机关撤销或者部分撤销具体行政行为的;
(十一)无正当理由拒不执行或者错误执行发生法律效力的行政判决、裁定、复议决定和其他纠正违法行为的决定、命令的;
(十二)违反法律、法规、规章的规定实施行政许可和备案的;
(十三)对于需要按照规定上报或者通报的事项,没有及时上报或者通报的;
(十四)依照法律、法规和规章规定应承担行政执法过错责任的其他行为。
追究行政执法过错责任,主要采取以下方式单独或者合并使用:
(一)责令书面检查;
(二)通报批评;
(三)建议暂扣或者吊销行政执法证件或者调离行政执法岗位;
(四)建议给予警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等行政处分;
(五)因故意或者重大过失的行政执法行为引起行政赔偿的,建议由责任人全部或者部分承担赔偿;
(六)涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。
 
(二)对行政审批职权的监督检查
一、监督检查对象
行使行政许可工作的业务科室及其工作人员。
二、监督检查内容
(一)是否符合行政许可的条件
(二)行政许可的申请材料是否全面属实
(三)行政许可的程序和办理时限是否符合规定
三、监督检查方式
行政许可事项监督检查可以采取自查、互查、抽查的方式进行,或者以上几种方式结合进行。
四、监督检查程序
市民族宗教事务局根据需要组织开展监督检查工作或者专项监督检查工作,原则上每年一两次。市民族宗教事务局根据工作需要,组织开展对业务科室行政许可事项的监督检查工作。
五、监督检查措施
业务科室在行使属地行政许可过程中有下列情形之一的,责令其纠正或者撤销。
(一)行政许可主体不合法的;
(二)行政许可材料不全、不真实的;
(三)超出法律规定范围而进行许可的。
六、监督检查处理
行使行政许可科室及其工作人员在行政许可工作中,如发现有不履行法定职责或不正确履行法定职责的情形,造成危害后果或者不良影响的,应当追究行政执法过错责任。
(三)对下放行政审批事项监督检查
一、监督检查对象
承接秦皇岛市民族宗教事务局下放行政许可的行政机关。 
二、监督检查内容 
市民族宗教事务局实施行政许可监督的内容主要包括:
(一)实施的行政许可事项是否超过下放范围、权限;
(二)实施的行政许可事项是否符合相关政策规定;
(三)实施的行政许可事项的申报材料是否真实可信;
(四)行政许可的程序和办理时限是否符合规定。
三、监督检查方式
市民族宗教事务局对各县区民宗工作部门实施行政许可监督的方式主要有:
(一)听取行政许可实施机关的汇报;
(二)查阅行政许可事项相关材料;
(四)听取服务对象的意见和建议。
四、监督检查程序
市民族宗教事务局对各县区民宗工作部门进行检查时,应当委派两名以上工作人员进行。应当通过定期或者不定期监督检查等方式,加强对各县区民宗工作部门实施行政许可的监督。
五、监督检查措施
市民族宗教事务局在实施监督检查中发现各县区有违规情形的,应当根据情况依规作出责令限期改正、采取相应补救措施、确认违法或者依法撤销的纠错措施,并可给予通报批评。
六、监督检查处理
行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的、行政许可事项申报材料缺乏真实性的、行政许可事项不符合相关政策规定得,市民族宗教事务局根据服务对象的请求或者依据职权,可以撤销行政许可。
 四、公共服务事项
序号
服务事项
主要工作内容
承办机构
联系电话
1
为少数民族、宗教团体和宗教活动场所提供服务
为少数民族、宗教团体和宗教活动场所提供政策、法律咨询服务。
政法科
5308007
2
为少数民族和民族乡村提供服务
组织开展少数民族和民族乡村农村实用技术和劳动技能培训。
民族科
5308015
 
 
 

打印 关闭本页

Copyright 2005 QinHuangdao China All Rights Reserved
主办单位:秦皇岛市人民政府办公室
版权:秦皇岛市人民政府办公室