财务管理制度

发布时间:2009-04-08        发布机构:旅游和文化广电局        字体:[   ]

体裁分类:综合政务        主题分类:政府规章        文号:        索引号:175/2009-150347

1、财务制度

一、财务管理的基本原则:建立健全局财务管理制度,做好财务管理基础工作,严格执行财务制度和财经纪律。勤俭办事,提高资金使用效益。

二、财务管理的任务、方法:做好财务收支的计划、控制、核算、分析工作,依法合理使用资金。做好年度预算安排,对预算实行计划管理,严格控制支出,及时核算分析资金收支及流向。做好年度决算,及时如实反映财务收支情况。

三、办公室负责机关财务的日常管理,各项预算、决算由办公室提交局长办公会议审议,并对年度预算执行情况进行监督和管理。

四、预算的制定要结合我局的实际情况,精打细算,量力而行。预算项目确定批准后,不得随意更改,更不能挪作他用。预算外资金严格执行“收支两条线”的管理办法,所有罚没收入、收费收入,必须及时上交财务,清缴入库,不得违反规定坐收坐支和公款私存,更不许设立“小金库”。

五、财务开支审批权限:为了便于管理经费,所有开支都由局长审批签字后办理。购置办公用品及其他日常性支出,由各科室提出购置计划和支出计划,办公室汇总审核后上报局长审批。专项经费支出时须经主管专项活动的副局长审查同意报局长审批后方可开支。

六、经费使用的审核手续:报销单据应为税务或财政机关统一印制的正式票据,各种报销票据必须有经办人员及主要领导签字,报局长审批后方可报销。

七、机关福利及办公场所的维修、设备的添置等,一律由办公室按照局长办公会议审定的计划办理,各科室不得自行安排。

八、局老干部活动经费和特殊经费,按照年度收支平衡的原则掌握。

九、严格票据管理,全局使用的罚没、收费票据由局财务统一管理,监察大队及其他科室领取、使用、核销时均须登记签字,保证手续完整,使用合理。

十、财会人员必须履行岗位职责,严格遵守《会计法》及国家财务制度和财经纪律,严格按照会计制度处理账务。

十一、出纳和会计必须实行分工负责制,由出纳管理现金、银行存款及相关帐簿,会计负责各类明细账、分类账及报表。出纳和会计必须保证自己负责的票据、账证规范、完整,避免丢失或损坏;会计档案归档分类,统一放置,便于查阅和保存;银行账户必须纳入机关会计核算管理,不准随意开立账户;支票和印章分开放置和管理,库存现金不得超过人民币5000元,各种收入及时入账,不得坐支或挪用。

十二、几项具体规定:

1、借款手续:须持财务统一的借款票据,经主要领导批准后方可借款。日常性开支借款支出后须及时核销,因公出差借款须在出差返回后7日内按规定标准报销差旅费,不得私自占用公款。

2、职工探亲、独生子女等费用开支,严格按上级财政管理部门规定执行。

3、购置办公用品及各类修理维修费支出时必须要到市政府指定的定点采购单位,并且要计划采购,货比三家,报销时必须附有详细的商品清单。

十三、全局人员都要支持财会人员的工作,遵守各项财务制度。

2、差旅费有关规定*

一、市域内出差按财政有关规定实行包干,每月每人补助50元(可年底一次性发放)。

二、异地出差:县级(处级)以下人员硬席车,轮船三等舱位,飞机普通舱位,中途汽车票按实报销。

三、住宿费:按市财政有关规定执行,遇特殊情况向主管领导请示报告后办理。

四、出租车票原则上不予报销,但是遇有急、特殊情况由主管领导批准后方可乘坐,按实报销。

3、旅游专项资金、旅游事业发展资金使用制度

一、旅游专项资金使用制度

1、为加强市级旅游专项资金管理,提高资金使用效益,充分发挥其对旅游项目建设的宏观导向和激励作用,结合旅游工作实际,制定本制度。

2、本制度所指市级旅游建设专项资金包括市财政旅游项目引导资金、用于景区基础设施建设的资金、市财政预算安排的其它用于旅游项目建设的资金。

3、旅游建设专项资金必须用于旅游基础设施建设及能推动全市旅游产业结构优化升级、提高旅游业整体素质的非经营性旅游项目和重点新建旅游项目,一般以补助、贴息等形式投入。

4、各县区旅游局负责本行政区域内市级旅游建设专项资金补助项目的申报,一般于每年3月底前将本年度项目相关资料报送市旅游局;市直部门和单位建设旅游项目可直接向市旅游局提出项目申报。

5、申报市级旅游建设专项资金补助的项目应当具备下列条件:

(1)项目单位具有独立法人资格;

(2)符合市级旅游建设专项资金使用原则和方向;

(3)项目可行性研究报告经主管部门批准;

(4)投资主体到位,建设资金落实;

(5)纳入旅游行业管理范围。

6、局规划科负责对各单位报送的项目进行汇总审核,并根据全市旅游发展规划和阶段性实施计划,结合当年旅游工作重点,拟定出项目资金使用建议计划,经主管副局长审核后,提交局长办公会议研究。

7、对列入资金补助计划的项目,根据以下条件拨付补助资金:

(1)单体建筑项目由有相应资质单位完成施工设计、工程预算并领取建筑施工许可证,配套资金到位;

(2)综合整治项目完成实施方案和工程预算,并订立施工合同;

(3)需计划、土地、环保等行政部门审批的项目办结审批手续;

(4)贴息项目订立银行贷款合同。

旅游项目具备上述条件,由所在县区旅游局核实后,以书面形式报市旅游局,申请拨付市级旅游建设专项资金。

8、对使用市级旅游建设专项资金项目要建立专门档案,并进行经常性的监督和指导,切实保证资金使用效益。

二、旅游事业发展资金使用制度*

(一)旅游事业发展专项资金使用原则:

1、量入为出,保证重点,兼顾一般;

2、注重资金使用效益。

(二)旅游事业发展资金使用范围:

1、境外中介媒体的广告宣传、旅游产品说明会、业务活动等费用;

2、国内举办重大主题促销活动所发生的费用;

3、旅游音像制品、旅游宣传画册等宣传品的制作费;

4、参加国际、国内旅游促销会所发生的场地租用费、展台制作费、展品运输费等;

5、邀请国内国家级以上媒体和海外记者宣传我市整体旅游形象来我市采访所发生的费用。

(三)旅游事业发展资金的管理

1、局市场科每年年底编制下年全市旅游发展促销计划建议预算,经主管局长、局长审核后报市政府审批;

2、对各县区旅游局及旅游企业举办的在国内有影响的大型促销活动给予资金扶持。各县区旅游局及旅游企业每年年底向市旅游局上报下年促销活动计划及资金预算,经市旅游局主管局长、局长审核后报市政府审批;

3、预算一经下达,不得突破,如需追加经费,须有专门申请预算追加报告,经市旅游局主管局长、局长审核后报市政府审批。

4、驾驶员出车补助规定

一、局机关驾驶员设安全奖为每人每月80元,出车补助正常工作日每天5元。另设调度奖,因节假日或日常加班出车由办公室商该司机所跟领导确定奖励额度。总额度原则不超过290元(长途除外)。

二、长途补助每人每天30元(含正常工作的车补)。长途以离市区超过200公里计算。

三、出车发生责任事故的,根据车辆损坏程度停发当月安全奖,酒后开车或未经批准的私事用车而造成经济损失的,其损失价值的20%由司机本人承担,但最高不超过3000元。


责任部门:市旅游局办公室