王强局长在全市旅游行业“保奥运、保暑期”动员会上的讲话

发布时间:2009-04-08        发布机构:旅游和文化广电局        字体:[   ]

体裁分类:综合政务        主题分类:领导活动、会议讲话        文号:        索引号:175/2009-162914

同志们:

今天,我们在这里召开保奥运、保暑期动员会,目的是深入贯彻落实全市保奥运、保暑期临战动员大会和全市旅游市场综合整治工作会议精神,动员全市旅游系统紧急行动起来,以闯关过坎的决心和精神状态,突出重点,严明责任,举全行业之力切实抓好服务奥运和暑期各项工作,保障奥运和暑期期间旅游各项工作有力、有序、有效开展。刚才,士国、立民、力嵘、海东、潘杰几位同志就保奥运、保暑期各项分管工作进行了安排部署,我都同意,请各县区旅游局抓好贯彻落实。下面,我讲几点意见。

一、统一思想,切实增强做好服务奥运和暑期工作的责任感和紧迫感

奥运是中国的百年期盼,暑期则是秦皇岛独有的、特殊的一项政治任务。做好服务奥运和暑期工作,意义深远,责任重大。秦皇岛作为北京奥运会唯一的地级协办城市,不仅承担着协办奥运足球赛事的光荣使命,而且承担着展示国家和民族形象、展现秦皇岛发展风貌和建设成果的重要职责。为奥运和暑期提供一个良好旅游环境,我们旅游部门责无旁贷。各县区旅游局、全市旅游行业的干部职工要切实增强做好服务奥运和暑期工作的责任感和紧迫感,围绕中心、服务大局,充分认识协办奥运的重要性,倍加珍惜来之不易的机遇,勇敢面对各种困难和挑战,以最好的精神状态、最大的工作热情、最优的服务质量,全力做好奥运会的各项服务保障工作,确保奥运会圆满成功。为打造“宜游”秦皇岛,建设生态休闲度假中心贡献我们旅游人的力量。

一要以高度的政治敏锐性积极把握奥运带来的历史机遇。协办奥运为秦皇岛旅游业大发展提供了千载难逢的历史机遇,我们说抓住奥运机遇,实际上有两层含义:一是奥运前和奥运中对旅游产业的机遇。在此期间,秦皇岛旅游业既要发挥重要的服务功能,也要以协办奥运为契机,提升产业素质,推动旅游业发展。二是后奥运的机遇。奥运后,秦皇岛旅游产业要抓住秦皇岛在全世界城市影响力扩大、游客吸引力增强的黄金机遇,在旅游业态、旅游项目、运营模式、服务意识和服务水平等各个方面,有一个大的创新和突破,为打造宜游城市,建设最佳旅游目的地奠定良好的基础。

二要以良好的精神风貌投入到服务奥运和暑期工作之中。我们每一个人都要以奋发有为的精神状态,为服务奥运和暑期贡献自己的一份热、一份光、一份力。要大力弘扬为国争光的爱国精神、艰苦奋斗的奉献精神、精益求精的敬业精神、勇攀高峰的创新精神、团结协作的团队精神,坚决克服任何畏缩不前的思想状态,以积极认真的工作态度,以敢于克服一切困难的勇气,以吃苦耐劳打硬仗的作风,做好我们的本职工作,为奥运和暑期搞好服务。

三要以最高的标准为奥运和暑期提供优质的服务。协办奥运,为秦皇岛旅游服务达到高标准提供了一个重大机遇和最佳平台。我们要利用奥运机遇,为国际和国内宾朋提供高水平的服务。为此,我们要制定和贯彻与国际要求接轨的服务标准,将这些要求落到实处,要尽快提高服务水平,为客人提供便捷优质的服务;要加紧建设完善符合要求和标准的旅游基础设施,为游客提供方便、舒适的设施设备;要加强旅游信息服务工作,让游客通过网络和媒体迅速得到旅游相关信息。总之,我们每一个企业、每一个人都要向高标准看齐,从一件件小事做起,切实提高服务质量,以求真务实、积极进取的工作作风,以良好的精神状态,进一步行动起来,扎扎实实地做好服务奥运和暑期各项工作。

二、精心组织,周密部署,扎实推进服务奥运和暑期各项工作,努力营造文明、和谐旅游环境

做好备战服务奥运和暑期旅游工作,圆满完成市政府确定的目标任务,是我们当前工作的重中之重。一段时间以来,我们在基础设施建设、从业人员教育培训、市场秩序监管、奥运旅游市场开发、奥运旅游安全防范等几个方面投入了大量的人力、物力和财力,开展了大量工作,取得了良好成效。省、市领导对我们的工作也给予了充分肯定与认可。但是我们还应该清醒地看到,我们工作中还存在着不少问题和不足。今天距奥运会开幕只有22天了,大家要紧紧抓住当前工作的要点、难点、关键点、突破点,一步一个脚印地抓好各项工作的落实与提高。要按照“大事不出、小事减少,工作规范、服务良好”的要求,强化以下八个方面:一是强化属地管理的原则。按照属地管理的原则明确各自工作任务和责任,切实把各项工作抓实抓好;二是要强化旅游管理部门的职能。旅游管理部门承担着贯彻国家、省、市关于发展旅游业的方针、政策、法规,对辖区经营旅游业务的旅游区(点)、企事业单位实施行业管理的工作职责,在工作中做到言出行随、令行禁止、强化管理,靠作为树立主管部门的权威,体现主管部门的作用;三是要强化市场秩序监管和旅游安全防范;四是要强化严肃执法、文明执法,既要完成执法工作任务,又要坚持做到有理、有力、有节;五是要强化宣传和信息反馈工作,工作中好的做法与成果及遇到的困难与问题要及时反馈到当地党委政府和上级主管部门;六是要强化协调督导,一方面要立足岗位、履行职责,做好本单位、本系统的各项工作;另一方面更要树立大旅游、大产业、大发展的观念,站位全局,服务大局,努力当好党委、政府的参谋助手;七是要强化值、带班工作,保障奥运和暑期期间通讯畅通;八是要强化旅游环境软硬件建设,基础设施、旅游项目等硬件要加强,良好秩序、文明服务、科学管理等软环境建设也要加强。要重点抓好以下几个方面的工作:

一要进一步加快奥运旅游基础设施和项目建设步伐。今年我们围绕备战服务奥运旅游谋划了旅游项目建设“7879”工程和136项旅游基础设施建设重点工程,各县区都明确了目标和任务,现在奥运旅游基础设施建设136重点工程已到收尾阶段,下周我们将对这些项目组织最后一次验收,各县区旅游局要抓紧督导落实景区环境提升、厕所改造、标识完善、无障碍设施建设等工程建设,确保奥运前投入使用。同时要积极推进迎奥运旅游“7879”工程建设进程,抓好旅游项目建设,注重抓大项目,善于抓好项目,主动抓实项目,以项目建设促进旅游产业更好更快发展。

二要巩固奥运旅游培训工作成果,扩大教育培训覆盖面,确保培训取得实际效果。为提高奥运和暑期旅游服务人员素质和服务质量,全市旅游系统开展了多形式、多途径、多层面的教育培训活动,培训覆盖面包括景区景点、宾馆饭店、旅行社等旅游企业从业人员,培训内容涵盖奥运知识、礼节礼仪、历史文化、风土人情、外语应用和服务技能,应该说,今年的培训内容全、力度大、效果好。下一步,各县区要组织力量检验培训成果,通过服务技能比赛、展示等形式,总结经验,查找不足,巩固提高。要切实通过教育培训提高我市旅游行业文明服务、诚信服务、规范服务水平,充分展示秦皇岛环境优美、秩序优良、服务优质、管理优化的文明形象,为奥运和暑期旅游服务交上一份合格的答卷。

三要切实抓好旅游市场秩序整治。在全市保奥运、保暑期动员大会上,王三堂书记在讲话中用大篇幅对旅游市场秩序整治工作提出了要求,要求我们“要加强旅游市场环境集中整治,汲取去年暑期媒体报道我市部分景区市场混乱、欺客宰客等行为带来负面影响的教训,大力开展全市旅游市场、景区环境整治,重点解决环境脏乱差问题,从严整顿和规范旅游市场秩序,加强旅游执法检查,坚决打击旅游市场违规违法活动。”今天上午召开的全市旅游市场秩序整治工作会议,李秦生副市长也做了重要讲话,又一次对全市旅游市场秩序整治工作进行了安排部署,各县区旅游局一定要按照王三堂书记和李秦生副市长的讲话精神,抓好对会议精神的贯彻落实。要加大对旅游市场秩序的整治力度,加强旅游综合执法检查,完善旅游价格管理,坚决打击恶性价格竞争、购物欺诈等违规违法活动,加大对非法倒票、旅游购物欺客宰客、污染环境卫生、扰乱治安秩序、“黑社”、“黑车”、“黑导”、“黑店”等扰乱旅游市场秩序、破坏旅游城市形象的行为的处罚力度,对重点地区、重点企业和重点环节要进行全面排查,特别是要对旅游合同、旅游广告、旅游购物、旅游者自费项目以及游客投诉集中的领域进行重点排查,确保奥运和暑期期间旅游市场平稳有序,为旅游经营者和广大游客创造了一个安全、文明、和谐的“宜游”环境。

四要切实保障旅游安全。奥运和暑期期间,旅游行业不能出事,也出不起事。大家一定要增强政治敏感性,树立大局意识,按照“以万全准备应对万一可能”的工作标准,认真贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,狠抓安全生产各项工作措施的落实。确保安全生产工作“认识到位、领导到位、责任到位、措施到位。”要建立健全安全生产各项工作制度,完善各项应急预案,落实安全生产责任制。要抽出时间和人力组织开展旅游安全专项整治活动,切实抓好交通安全、消防安全、水上安全、旅游景区和沿线安全,督导各旅游企业实施安全隐患拉网式检查,对旅游景区道路中的危险路段和事故多发点进行认真排查,设立危险警示标志和相关设施。督促各相关旅游企业及时整改隐患,确保奥运和暑期不发生大的安全事故,坚决杜绝重特大事故发生,确保实现旅游安全“零风险”的目标。

三、加强领导,严明责任,狠抓保奥运、保暑期各项任务措施的落实

做好服务奥运和暑期旅游工作,圆满完成市政府政府确定的目标任务,各县区旅游局必须加强领导,明确责任,协调配合,齐抓共管,真正把各项工作落到实处。

一要加强领导。服务奥运和暑期是对我市旅游系统工作能力与水平的一次检阅。各县区旅游局、各旅游企业要切实把服务奥运和暑期工作作为展示旅游行业形象、促进旅游业发展的重点工作摆上议事日程,加强组织领导。要做到主要领导亲自抓,抓重点,重点抓;主管领导全力抓,抓全程。要认真研究谋划和实施各项工作措施,狠抓落实,要及时协调解决遇到的困难和问题,确保服务奥运和暑期各项工作有力有序有效开展。

二要明确责任。各县区旅游局和各旅游企业要建立健全工作责任制和绩效考核机制,进一步明确工作任务,明确工作职责,明确工作要求,完善制度,强化责任,做到一级抓一级,层层抓落实。严格按照责任分工要求,落实领导责任制和岗位责任制,抓住重点,破解难题,反复检查,从一点一滴做起,从细微处着手,每一项工作都要落实到岗位、落实到人员,保证服务奥运和暑期工作做到统一指挥、协调有序、高效运转。

三要狠抓落实。各县区旅游局要按照制定的目标任务和具体工作方案,加强监督检查,抓好贯彻落实。加强尤其要针对重点工作和薄弱环节,加大督导力度,确保工作落实到位。要按照王三堂书记要求那样,“各项工作都要精心再精心,细致再细致,严格再严格”,坚决做好奥运和暑期各项旅游服务保障工作,确保奥运和暑期工作不出任何纰漏,真正做到承办奥运赛事“零失误”、暑期服务保障“零缺陷”。

做好服务奥运和暑期工作意义重大,任务艰巨。大家要认真按照市委市政府要求,进一步解放思想,开拓创新,扎实工作,全力做好服务奥运和暑期各项工作,以最好的精神状态、最高的工作标准、最优的服务质量、最佳的市场环境,迎接奥运会的召开,迎接四海宾朋的到来,为打造宜游城市,建设最佳旅游目的地作出积极贡献!

谢谢大家!


责任部门:市旅游局办公室