秦皇岛市旅游局关于加强甲型H1N1流感疫情防控工作的通知

发布时间:2009-08-27        发布机构:旅游和文化广电局        字体:[   ]

体裁分类:综合政务        主题分类:规范性文件        文号:        索引号:175/2009-092554

各县(区)旅游局、开发区社会发展局、各旅游经营单位:

根据上级关于做好防控甲型H1N1流感疫情工作的部署和要求,为有效预防疫情发生,最大限度地保障游客健康和生命安全,维护社会稳定,现就全市旅游行业防控甲型H1N1流感疫情工作有关事项和要求通知如下:

一、认清疫情形势,重视防控工作。目前疫情发展正处于关键时刻,不排除疫情形势更为严重的可能性。当前随着病例的逐渐增多,疫区的不断扩大,不排除疫情传入我国甚至我市的可能。因此,各县区旅游局和各旅游经营单位要充分认识开展疫情防控工作的重要性,把防控工作作为当前的重点工作,保持高度警惕,采取有力措施,严密监控防范,坚决防止疫情通过旅游途径传入我市,切实保障游客和人民群众的健康和生命安全。

二、建立组织机构,加强防控领导。为加强对甲型H1N1流感疫情防控工作的领导,市旅游局成立了由局长任组长、主管副局长任副组长的甲型H1N1流感疫情防控工作领导小组,领导小组办公室设在行业科。各县区旅游局、各旅游经营单位要牢固树立大局意识、政治意识和责任意识,成立相应的组织机构,建立严格的工作责任制,明确职责分工,落实工作责任,确保领导到位、人员到位、措施到位。

三、突出工作重点,落实防控措施。各县区旅游局要加强与本区域卫生、检验检疫等部门的沟通联系和信息共享,及时收集汇总相关疫情信息,切实做到早发现、早报告、早处置。旅行社、星级宾馆、旅游景区要强化疫情防控措施,做好发生疫情的各项应对准备;积极开展旅游从业人员和游客疫情防范宣传教育工作,宣传防控知识,增强防范意识;对来自疫区的游客进行调查摸底,观察、询问,登记造册,发现甲型H1N1流感病人或疑似病人应采取隔离控制措施,并立即上报市旅游局和当地卫生部门。旅行社组团到疫区旅游要向旅游部门和卫生部门报告,返秦后要组织游客到指定医疗机构进行医学观察和健康体检;严格执行国家旅游局关于出境游组团社暂停赴墨西哥旅游组团业务的要求,谨慎组织赴其他疫情地区旅游和接待疫情地区游客;招徕海外游客时主动介绍我国已将甲型H1N1流感纳入乙类传染病,向拟来华旅游者介绍我国防控疫情的有关情况;实行出入境旅游团队日报告制度,建立详细的台帐,内容包括团号、游客人数及名单、国籍、出入境时间、口岸号、航班号、团队行程计划表、负责人和导游人员及联系方式,不得缓报、瞒报、漏报、虚报。星级宾馆、旅游景区等旅游服务机构要做好卫生消毒工作,创造健康卫生的旅游环境。

四、加强值班职守,做好防控保障。各县区旅游局、各旅游经营单位,要加强应急值守工作,实行领导带班的24小时值班制度,做到人员到位、联络畅通、反应迅速,一旦发生疫情,确保准确及时上报。要安排专人及时查看国家旅游网、河北省旅游政务网、秦皇岛旅游网和其他部门的有关通知信息,通过报纸、网络、电视等媒体及时了解相关信息,严格执行有关要求,确保各项措施落到实处。