秦皇岛市人民政府

市级文明单位北戴河区牛头崖镇北坊村——能上好事榜党员心情爽
时间:2019-02-19    来源:秦皇岛晚报     【打印】 【关闭】

本报记者 周磊

走进北戴河区牛头崖镇北坊村村委会,最醒目是占据半面墙的北坊村年党员“3612”为民做好事指标完成情况公示栏,从医疗保健、扶贫帮困、技能服务等10个方面对全村27名党员评比。

根据完成情况,贴上红色五角星,就如同幼儿园孩子们得到小红花兴奋一样,在北坊村,党员们都以上好事榜为荣。

北坊村位于北戴河区牛头崖镇西北部,沿海高速公路从村北穿过,交通条件便利,地理位置优越,全村505口人,民风淳朴。

近年来,该村两委干部带领大伙儿积极谋划,团结一心,以“美丽乡村”建设为契机,从“四清四化”入手,加大整治村容村貌力度、整治村容村貌、注重精神文明、深化精神文明创建内涵,全面提升村民道德素质,村里风貌良好,文明守礼蔚然成风。

村容村貌焕然一新

1月31日,临近年根儿,室外气温很低,北坊村文化广场上,锻炼健身的村民热情未减,多个健身器材上都有村民活动的身影。“我们村有两个文化广场,都安了健身器材,冬天人少多了,夏天健身的得有几十号人。”村支书张有福说。

整治村容村貌,突出文明创建实效,修建的文化广场让村民们有了休闲健身的好去处。村两委班子想村民之所想,以“美丽乡村”建设为契机,不断改善人居环境。村里投资再加上政府补贴,把村里大街小巷路面全部硬化,并铺上式样统一的砖块,既美观又解决村民出行难问题。

全村安装自来水,污水管网建设解决村民家中污水横流的乱象,管网改造后,村民家的污水通过管道排出去,干净又卫生。

2015年11月初,全村开展农村环境容貌综合整治工作,对村内街道、房前屋后、村庄周边的各类垃圾进行了彻底清理,清理各类垃圾1030立方米。

拆除违章建筑15处、清理违建垃圾2700多立方米,并建立长效机制安排专人定期清理。清理残垣断壁6处75延长米,粉刷墙壁8000平方米。在村主要街道安装路灯51盏,方便村民夜间出行。通过创建,村内环境彻底告别脏乱差,迎来洁净美,村民得到实惠。

村中绿化覆盖率增加,在村中主要街道两侧修建花池8个,栽植花草3万余株,树木300棵,“月季花开时,我们村才叫漂亮呢,红的、粉的、黄的,扑鼻香,附近村子的都来赏花拍照。”张有福很自豪。

建立“阳光政务”微信群

为方便村民,村委会建立“阳光政务”微信群,村民有啥大事小情都能在群里反映讨论,一些新的政策和方针也在群里传达。最近两个月,群里说得最多的就是燃气安全问题。张有福说,去年年底,全村完成实施“煤改气”,每户都安装了壁挂炉。

刚接触 “新生事物”,有些村民尤其是一些老年人对安全常识不清楚。“有的人在燃气管道下堆放柴草,有的人关了灶具阀门,管道阀门没关,都得提醒。”张有福说,燃气安全非常重要,村里多次发放宣传单,广播里也多次说。此外,每天早晨村委班子成员两人一组进行安全巡逻“雷打不动”。

北坊村注重宣传教育,经常召开党员会、村民代表会学习贯彻《公民基本道德规范》《秦皇岛人文明公约》等,提升村民道德素质。深入开展“十星级文明户”的评选,全村挂牌率达到96%,提升农户的文明程度,评选“好媳妇”,让爱老敬老蔚然成风。

村里建有藏书2000余册的农家书屋,并配备了书屋管理员,满足村民业余时间读书看报的需求。村民们自发成立健身队、舞蹈队,每晚都有二三十人在文化广场跳舞健身,极大丰富了村民的精神文化生活。

短评:

采访中我了解到,北坊村村民特别团结,邻里关系融洽,大伙儿心往一处想,劲儿往一处使,都为村庄建设作贡献出力。村支书张有福告诉记者,2017年修建村南广场时,全村老少爷们都放下家里的活儿,抢着出义工。每年夏天,村民们不用组织自发清理路边和广场周围的杂草,“一家有事,全村都来帮忙。”民风淳朴和谐,美丽乡村建设大伙儿齐心协力,共同的家园越建越好。

秦皇岛市人民政府
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号-1     网站标识码:1303000027