秦皇岛市人民政府

青龙满族自治县民政事业服务中心:爱,在这里延伸
时间:2019-02-12    来源:秦皇岛日报     【打印】 【关闭】

冬日的青龙大山里,寒气袭人。当记者来到土坎子村时,整个村庄沉浸在一片静谧里……青龙民政事业服务中心坐落在村旁边,远远地就听到院里传出了爽朗的笑声。走进院内,老人们在悠闲地晒着太阳,散着步,充实而快乐。

为使全县五保老人、优抚对象“老有所养,老有所为,乐享晚年”,民政事业服务中心的工作人员拿出“爱心、诚心、耐心、孝心”,兢兢业业,务实进取,打造出一个和乐、和美、和善、和谐的环境,使民政事业服务中心建设实现了住宿宾馆化、庭院花园化、设施现代化、管理规范化,得到了社会各界的充分肯定和普遍赞誉。“随着我国特困人员问题日益凸显,提供集中供养服务已成为全社会的共同责任。我们中心责无旁贷,更应该尽职尽责全力做好特困人员供养服务事业。让这些社会弱势群体能在失去劳动能力的同时,享受到党和政府的关怀。”中心副主任郭静静说。

据介绍,中心目前有120多位老人,13名孤儿。一楼居住着孤儿,二楼居住的是五保老人,三楼居住的是光荣院老人。“中心每天面对的是生活困难的五保老人、优抚对象、无父无母的孤儿等等,失能半失能老人逐渐增加,重症护理难度加大,没有一颗善良而敬业之心是无法做好这项工作的。”郭静静说。

为此,中心以“敬老爱老”为服务理念,全体员工始终以“让老人们享受到比家庭更周到的服务,感受到比亲生子女更温暖的亲情”为最高追求,全力打造星级民政事业服务中心。中心还定期组织员工培训,讲解传统道德、礼仪知识、护理技能等方面知识,切实提高工勤人员的自身素质和服务能力。

就在去年5月,中心有一位老人突发心脏病,护理人员在第一时间发现病情并拨打了急救电话。由于平时狠抓护理培训,护理人员得以迅速开展基本治疗。通过人工呼吸和心脏复苏按压,赢得了宝贵的抢救时间,把老人从死亡线上抢救了回来。在老人康复之后,每每看到护理人员都亲切地喊声“闺女”。

“我们用一颗儿女的孝心、一双勤劳的手,为了奉献者的幸福,默默奉献,无怨无悔。确实让老人感到生活在幸福的大家庭中,让民政事业服务中心真正成为老年人颐养天年的幸福乐园。”郭静静说。

针对在院孤儿目前均处于叛逆期,存在生活习惯不好、道德规范欠佳、性格心理失衡、安全隐患凸显等问题,中心特设置了学习室、活动室、心理咨询室,还配备了心理咨询师,定期邀请心理咨询师团队为孤儿做心理疏导,帮助他们感受家的温暖,克服心理障碍,培养健全的人格。

中心在做好吃穿住医等各项服务工作的基础上,还很重视文化建设,认真组织开展了各种丰富多彩的文体活动。“在每个节日、时间节点我们都会开展一些活动,像‘五一老人趣味运动会’‘接力沈汝波、共度重阳节、喜迎新时代’联欢会、‘小手拉大手’等活动,制作精美的宣传图片张贴在墙上,丰富院民的文化生活。”郭静静介绍。

汗水浇灌,成绩斐然。近年来,中心获得了多项荣誉,“全国文明光荣院”“文明单位标兵”“孝亲敬老模范单位”“敬老助老先进单位”“敬老文明岗示范单位”。“要通过我们的努力,让青龙百姓尽享民政服务。”为了这句重如泰山的承诺,中心的工作人员始终奋斗着,不仅仅为了创建文明单位,更是为了奉献者而奉献。

秦皇岛市人民政府
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号-1     网站标识码:1303000027