秦皇岛市人民政府

杏树园村花香飘千里
时间:2019-02-19    来源:秦皇岛日报     【打印】 【关闭】

本报讯(记者陈引玉)“咱们这儿是最早发展盆栽柠檬的,别处也有养的,但是不管从技术、观赏价值、形状、坐果率等方面,都没有咱们当地的这个好。”2月16日,已有种植盆栽柠檬15年经验的花农张艳君,说起盆栽柠檬这一杏树园村花卉的当家品种很是自豪。

张艳君是昌黎县杏树园村村民。她介绍:“盆栽柠檬不仅具有观赏与食用的双重价值,而且没有淡季旺季,全年均可售卖。”在一个花卉大棚里,张艳君指着记者旁边一个长得又黄又大、金灿灿的柠檬说,柠檬其实是一种南方的水果,但是经过杏树园村村民10多年不懈的努力,让它在北方扎下了根,而且长得越来越好。

近年来,昌黎县以建设特色种植产业基地为抓手,鼓励农民融入特色产业“大合唱”,奋力实现全民致富。杏树园村依靠发展特色花卉产业,富民之路越走越宽。

张艳君给记者算了一笔账:“毛着来说吧,每年都卖十几万块钱,而且一年它可以卖好几茬儿。春天的时候,就像现在这样能卖花,等到夏天秋天的时候挂上果了,就可以卖这样的果子,一年四季都能挣钱。”

在另一个大棚里,花农马秋英正在给花卉浇水。“这种花卉也是杏树园村的当家花卉品种之一,叫做八仙。”马秋英边干活儿边说,现在的八仙没到花期,等到五六月份花朵盛开,那才漂亮呢。

马秋英说:“这个比别的花都好卖点儿,因为它花大叶儿也大,比较招人稀罕,客商来了都喜欢。”

在采访中记者了解到,像盆栽柠檬、八仙之类的优势品种,杏树园村有10多个。

如今杏树园村的村民不仅种植传统的优势花卉品种,而且一直致力于研发新型的花卉。经过村民3年的努力,新的花卉——平枝荀子被研发成功,村民给它起了一个特别好听的名字——珍珠梅。

马秋英说:“珍珠梅是我们杏树园独有的,独领风骚,销路非常好。”

据了解,杏树园村的花卉种植产业起源于上世纪80年代,也曾经历过发展瓶颈期,但杏树园人依靠着自身的努力和对种植技术、销售路径的探索和政府的引导支持,一点点将花卉产业发展壮大,从最初的几户种植到现在的家家户户种植,花卉产业已成为村里名副其实的支柱产业。

村支部委员曹兴信说:“百姓通过花卉种植腰包鼓了,现在杏树园村人均一部手机,户均一辆小轿车,生活越来越幸福。”

据统计,杏树园村的花卉远销全国40多个城市,年销售盆花上千万株,仅花卉一项户均年收入就能达到10万元。2018年,花卉种植产业产值超过了6000万元。如今,杏树园村正向着全国知名花卉村的目标努力奋斗着。

秦皇岛市人民政府
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号-1     网站标识码:1303000027