× 我要提问
网友提问
网友昵称
提问内容
验证码
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
主题:
秦皇岛地区民间救助站和志愿者服务情况介绍
日期:
2018年08月30日
简介:
秦皇岛地区民间救助站和志愿者服务情况介绍
嘉宾简介
秦皇岛海事局指挥中心
访谈图片



访谈实录

主持人:各位网友,大家好!欢迎大家关注本期在线访谈,欢迎秦皇岛海事局指挥中心做客在线访谈与网友进行交流。

指挥中心:主持人好,各位网友大家好!很高兴与各位网友在线交流。

主持人:作为河北海事局分支机构中最早建立且日益完备的海上民间搜救志愿者服务项目,请您介绍一下民间救助站的成立背景。

指挥中心:众所周知,秦皇岛作为知名沿海避暑胜地,每年旅游旺季期间数以百万计中外游客到此观光旅游、休闲养生,是我省乃至京津冀地区一张亮丽的旅游名片。沿岸景区、浴场大量游客的涉海旅游活动给海上应急处置也带来了巨大压力,每年均有一定数量的人员溺水等险情发生。秦皇岛海事局从“就近快速”的海上人命救助原则出发,在前期累积的工作基础上,逐年推动、完备海上民间搜救志愿者服务站建设。

主持人:现在秦皇岛地区民间救助站和搜救志愿者规模如何?

指挥中心:经过多年推进发展,我市民间搜救志愿者服务站数量达到18家,基本涵盖了我市沿岸旅游景点和部分公共浴场。搜救志愿者主要包括游艇经营者、游艇驾驶员、港作船员、公务艇船员等人员,日益完备的民间救助站和搜救志愿者在我市海上搜救行动中发挥了巨大作用。

主持人:您刚才提到民间救助站和搜救志愿者在海上搜救行动中发挥了巨大作用,能不能具体展开讲一下呢?

指挥中心:通俗来说,海上救助行动分为沿岸浅水救助和深水救助。故名思议,深水救助是指救助行动基本不受水深限制,大型专业救助力量易于实施的救助行动。相反,浅水救助受水深、水中碍航物等影响,只能依靠民间救助站或特定志愿者来实施,通过充分发挥其救助力量“小快灵”的特点,保障沿岸景区、浴场等浅水救助行动顺利开展,提高涉海人员安全指数,进而推动我市旅游经济发展。

主持人:对于搜救志愿者队伍,秦皇岛海事局是如何让其持续发挥作用的?

指挥中心:我局的相关举措主要有以下三个方面,一是进行走访调研。作为秦皇岛市海上搜救中心办公室,我局不定期派出相关科室工作人员深入到一线进行走访,一方面掌握救助站、志愿者的现状、存在的困难及相关需求,对救助力量进行更新;另一方面积极宣传关于海上救助的相关法律法规及应急预案,促进志愿者服务站管理、运行更加规范化。二是定期举行培训。每年旅游旺季到来前,举办海上应急处置暨海上搜救志愿者培训,培训内容涉及海上医疗急救、海上搜寻方式、海洋基础气象知识等方面,通过培训有效增强搜救志愿者的应急反应能力。三是发放搜救装备及奖励。依据海上搜救形势需要,每年使用海上应急专项经费购买探照灯、救生扶板、救生索、攀爬网、救生衣等救生装备,切实提高各搜救志愿者服务站点的救助保障能力。此外,按照上级要求全面搜集整理相关海上救助行动资料,经科学评估后,上报至河北省海上搜救中心及中国海上搜救中心,为民间救助站及志愿者争取海上搜救奖励,提高其参与海上救助工作的积极性。

主持人:好的,通过刚才的介绍,大家详细了解了秦皇岛地区民间救助站和志愿者服务情况,谢谢秦皇岛海事局指挥中心!谢谢大家!

指挥中心:谢谢主持人,谢谢大家!再见。

中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027