市法院出台《关于增强司法能力、提高司法水平的指导意见》提升队伍能力素质建设
时间:2019-03-15
来源:秦皇岛日报
【字号    

本报讯(记者孙雪梅)为全面落实“深化队伍建设年”活动,近日,市中级人民法院党组研究出台了《关于增强司法能力、提高司法水平的指导意见》,指导全市法院队伍建设和法官能力素质提升。

党的十九大对全面推进依法治国作出了全新部署,新时代的形势任务对人民法院的司法水平、人民法官的司法能力提出了新的更高要求。在充分调研的基础上,市法院组织专门力量起草意见,并经党组会研究多次进行修改细化,出台了《关于增强司法能力、提高司法水平的指导意见》(以下简称《意见》)。意见涵盖了法官应当具备的政治把握能力、服务大局能力、群众工作能力、庭审驾驭能力、法律适用能力、裁判文书说理能力、阳光司法能力、廉洁司法能力、调查研究能力、重大复杂案件的深度化解能力等十个方面的能力,同时提出了提升能力素质的具体方法和途径,确保努力有方向,学习有标准,提升有方法,不断增强针对性,真正发挥指导作用。

《意见》的出台将促进全体法官形成勤于学习、善于思考、勇于实践的局面,朝着坚定政治信仰、精湛法律水平、丰富社会经验、优秀道德品质的方向努力,全市法院必将更加积极主动地适应新常态,有效服务保障大局;积极主动地满足新期待,坚持高效公正廉洁司法;积极主动地把握新要求,不断增强履职保障能力。

主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公室    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027