樱桃红满园 飘香醉人心
时间:2019-04-15
来源:今日海港区
【字号    

□本报记者 方闻怿 曹建雄

寒冷的冬天已经过去,一切都像刚睡醒的样子,到处都是春天的气息。在海阳镇鲤泮庄村秦皇岛祺和农业科技有限公司的大棚中,温热湿润的空气夹杂着淡淡的泥土香味,娇艳欲滴的大红樱桃羞涩的藏在绿色的枝叶中,饱满圆润,煞是喜人。

“好大好甜的樱桃啊!”“快!我们多摘一些带回家。”当记者看到游客曹彩彩的时候,她正忙着和朋友们采摘着樱桃,她们边采边吃,体验着采摘的乐趣,品味着其中的香甜,好友们还为彼此拍下了照片作为留念,一片欢声笑语充满温暖的大棚。“我是从朋友圈中看到这里的樱桃采摘,现在天气越来越暖和,非常适合踏青采摘,这里的环境非常的好,樱桃不仅个大而且饱满多汁,我们从树上摘下来直接就能吃,真的是太甜了!以后我也会带更多的朋友来到这里采摘。”曹彩彩说。

据了解,秦皇岛祺和农业科技有限公司成立于2017年,是以打造时尚、健康、休闲、娱乐为经营理念的农业观光采摘园区,以培育、销售现代温室阳光大棚错季樱桃为主,不断增强发展实力,发展精品农业、有机农业、休闲农业,力争打造生产、销售、综合服务一站式现代农业。园区占地面积100亩,投资1000多万元建设了9栋温室大棚,棚内共有600棵樱桃树,品种主要以“美早”为主。目前,大樱桃的采摘价格和零售价格是每斤80元。“今年的大樱桃是我们第二年生产,产量和品质较上一年相比有了很大的提升,去年每一棵树的产量大概在10斤到15斤左右,而今年每一棵树的产量达到了4050斤,樱桃的口感和含糖量较上一年相比也有了很大的提升。现在我们一天能摘1000斤樱桃,除了采摘以外,我们还向水果店、各大超市供货,通过订单式销售、网络销售等方式把我们种植的樱桃通过快递发往全国各地,现在每天都供不应求,工人们都忙不过来。”秦皇岛祺和农业科技有限公司总经理苏士明边摘樱桃边介绍,还不时接着订购电话。

俗话说“樱桃好吃树难栽”,本该6月成熟的大樱桃,怎么提前这么长时间就能吃上?这到底有什么秘诀呢?苏士明介绍说,樱桃树可以说是一种非常娇气的果树品种,天气的好坏对樱桃树的成活起着决定性的作用,既不能太干旱也不能有大暴雨,甚至就连连续的阴天也会导致樱桃产量的下降。“‘美早’的品系在国内温室试验过程中是属于最好的,通过田间管理、水肥气热的影响我们可以人为控制温湿度,并且我们是按照樱桃的习性去管理,绝不使用任何一种农药,使用的肥料均是有机肥,所以口感一定是比大地生产要好得多,大家吃着也非常放心。”

这些樱桃不但是名副其实的绿色产品,同时也是智慧农业的产物。棚内采用自动设施,利用温控自动卷帘,根据光照、湿度自动打开或者关闭棚顶风口,用工可以减少三分之二,效率提高一倍以上。现在,这里已经成了远近闻名的智慧农业示范园,经常有农户前来参观学习。

近年来,海阳镇不断调整农业产业结构,通过发展精品农业、有机农业、休闲农业,开发乡村采摘游,大力推进现代休闲观光农业和乡村旅游融合发展,带动周边农户走上共同富裕之路。“现在农村产业结构调整,大家都在想出路,有了第一户的带动,将来就能有第二户、第三户的跟进。将来我们还会流转更多的土地,除了发展大樱桃观光采摘,还有苗木培育基地、农家乐等各项产业。”苏士明对公司有更高的期待,要倾力打造科技农业、旅游体验、景观绿地等多种项目,将产业链不断延伸,让农民朋友的日子像树上的樱桃一样,红火又甜蜜。

主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公室    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号-1     网站标识码:1303000027