中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
昌黎县立足远教打好基层党员群众“服务牌”
时间:2018-12-07
来源:昌黎县政府办公室
【字号    
 

我县充分利用远程教育的设备和资源优势,对基层党员群众打好三张“服务牌”,把远程教育终端站点打造成综合性服务平台。
  打好教育服务牌。充分调动终端站点管理员积极性,根据各村实际情况,利用农闲时间自主安排,举办针对农村党员干部的政治教育、廉政教育和农村入党积极分子三项培训。组织农村党员干部观看针对村干部腐败的警示教育片《村官》等,要求全县村干部加强党风廉政建设,增强党员干部的政治意识、纪律意识、服务意识,筑牢农村党员干部反腐倡廉的道德防线,建立起更加融洽的党群干群关系。利用远教平台,由所在乡镇组织委员负责,举办针对农村入党积极分子的专题培训,共培训入党积极分子200多人。
  打好致富服务牌。根据终端站点管理员上报需求,按照农民群众“想听什么,就讲什么”的思路,统筹选调技术专家,科学安排授课时间和内容,对农民进行“点单”现场培训,农民不出家门就能学到自己想学的东西。按照“实际、实用、实效”原则,积极开展点播式和交互式学习。应养殖大户的需求邀请,邀请县农林畜牧水产局高级畜牧师,针对现阶段狐狸、貉子养殖繁殖管理,如何提高幼崽成活率等方面,进行现场培训指导。通过远程教育的培训学习,农村党员干部群众正逐渐成为有知识的文化人、讲道德的文明人、懂技术的内行人、会经营的明白人。截至目前,全县共举办各类专项培训50余场,培训农民5000多人。
  打好生活服务牌。创新播放机制,采取“一多一少”的播放制度。白天少用时间,对老年人播放国家的各项农村政策;晚上多用时间,播放一些年轻人喜爱的科技致富故事、小品、喜剧等影视娱乐节目。通过“一多一少”的播放机制,群众对农业政策清楚了,业余文化生活丰富了,生活品味提高了。创新学习方法,通过发放乡村振兴战略调查问卷、学习资料、组织有奖问答等,使群众对实施乡村振兴战略的政策更加了解,自身素质得到了提升,良好的生活习惯逐渐养成,农村卫生环境逐渐全面改善。

点击量:303
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027