我市谋求建设国家区域医疗中心
时间:2019-03-14
来源:市发改委
【字号    

为解决当前医疗资源供给侧结构性矛盾,增加优质医疗资源供应,完善优质医疗资源布局,解决群众异地就医特别是跨区域 就医问题,围绕肿瘤、神经科、心血管、儿科、呼吸、创伤等致 死率高、家庭负担重、转外就医集中的6种重点疾病,国家规划 建设一批区域医疗中心,主要承担区域内疑难危重症的诊断治疗, 示范、推广适宜有效的诊疗技术为地方培养临床技术骨干和学科带头人,满足人民群众就近享有高水平医疗的需求。

国家初步选定位于北京、上海的国内一流、国际领先的高水 平医院与地方医院合作建设区域医疗中心。可根据情况采取多种灵活的合作建设模式,如建设分支机构、委托经营(托管现有医院等。同时,鼓励地方推动大型医院向城市周边迁移,并规划建设包括医学院校、相关科研机构、药品器械企业在内的健康产业集群。省级政府对区域医疗中心建设负总责,筹措项目建设资金,提出支持政策。国家发展改革委、卫生健康委、中医药局负责推荐高水平医院,研究国家层面的支持政策,对项目建设资金给予适当补助。
   
目前,国家发展改革委、卫生健康委等部委正在进行规划布局,要求各地摸清底数,制定建设方案,提出地方支持政策,限期上报。我市拟以北戴河生命健康产业创新示范区为依托,引进高水平心血管和肿瘤专科医院,打造示范区高端医疗服务平台,争取成为冀东地区国家区域医疗中心,有关工作正在积极推进之中。

主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公室    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027