打造“小虎子”活动品牌 搭建青少年思想道德建设平台
时间:2019-03-15
来源:今日海港区
【字号    

廖洪滨 方闻怿

多年来,社区少年宫作为学校少先队工作的延伸, 已经成为少年儿童参与社会实践和素质拓展的重要平台。团区委以“小虎子”活动为总抓手,依托社区少年宫深入实施素质教育工程,不断加强未成年人思想道德建设,开创了社区未成年人工作的新局面。

“小虎子”这个名称源自《中国少年报》,第一支小虎子队伍于1979年在海港区成立,主要针对社区内双职工家庭多、假期孩子无人照顾的情况而成立的,受到了广大家长的好评,并逐步在全区推广。现如今,小虎子活动在团区委、区少工委统一指导和管理下,由街道、社区具体组织,由学校和社会各界配合开展以未成年人思想道德教育为主要内容的少儿假期实践教育活动。通过学校面向全区4万余名少先队员发放《小虎子活动手册》,小虎子队员持《手册》到社区完成报到、参加活动、总结鉴定、评选优秀小虎子。同时团区委为每个街道团委提供2万元工作经费,为开展小虎子活动提供了强有力的组织保障。各街道吸纳辖区内老党员、义务辅导老师、艺术家、公安干警及社区团干部等人员组成社区辅导员队伍,充分利用社区内的活动室、广场、花园、居民家中等阵地,拓展企业、法庭、部队、高校等外部阵地建设,既发挥社区资源优势,同时最大化整合社会资源,更好地增强了小虎子活动的效果。东山小学大队辅导员丁宁说:“关注未成年人健康成长,是每一个学校大队辅导员应尽的责任。我一直关爱东山小学的每一个学生,即便是假期来临、学校教育看似告一段落时,我依然会积极参与到社区小虎子活动中来,这是锻炼自我的机遇、增长知识的舞台,更是孩子们健康成长的‘第二课堂’。”

一年一度的寒暑假是小虎子们经过一个学期的紧张学习放松身心的好机会,也是他们接触、掌握课外知识、陶冶情操、积极参加社区活动,争取德、智、体全面发展的舞台。今年寒假,团区委围绕“扣好人生第一粒扣子 争做新时代好队员”为主题,号召小虎子队员们从少年儿童做起,自觉践行社会主义核心价值观,从自己做起,从小事做起,从身边做起,努力在实现中国梦的实践中创造自己的精彩人生。

为了创造更好的、有利于少先队员健康成长的社会环境,社区团组织开展各种丰富多彩的活动,将小虎子活动落到实处。海滨路街道南山社区不断提升小虎子活动在少年儿童中的影响力和吸引力,使小虎子活动为文明和谐社区建设做出更大贡献。在假期中陆续开展了以“廉政文化小课堂——廉政成语接龙”“科学小实验”“尤克里里新春音乐会”“巧手展风采 童心颂祖国”“超轻黏土”“纸模制作”“张灯结彩闹元宵”为主题的各项实践活动,涌现出一批热爱劳动、爱护环境、团结互助的少先队员,也培养了少年儿童自立、自强、自信、自律的良好品德。“社区作为小虎子教育的基层组织,利用假期组织开展了一系列的小虎子活动,既丰富了他们的寒假生活,又使他们增长了知识,帮助他们度过了一个快乐的假期。在今后的工作中,我们还将一如既往地把小虎子教育放在社区工作的重点上,为祖国的明天培养更多的有用之才。”海滨路南山社区小虎子活动负责人米兰说。

今年2月,团区委开展了第二届小虎子学习能力拓展大赛活动,从全区选出的85名小虎子选手组成4个团队,通过智力游戏进行比赛。“无敌烽火轮”培养队员团结一致,密切合作,克服困难的团队精神;“追捕行动”培养口、耳、心并用,让注意力高度集中,锻炼思维能力和记忆力;“小鱼吐泡泡”锻炼了队员的肌肉能力、眼手协调能力。还有快乐333竞技叠杯、火眼金睛等小游戏。通过紧张而激动的比赛形式,展现了全区少先队员爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义,德智体美全面发展,健康向上团结协作的良好精神风貌。“小虎子是我区多年来的一项品牌活动,到今年已经是第40个年头。我区的少年儿童,在小虎子活动的陪伴下度过快乐而充实的假期,在集体活动中增强了合作精神、创新精神、责任意识、科学意识。在亲身实践中,养成优良品德、茁壮成长。下一步团区委将继续开展有意义、高质量的小虎子活动,通过整合多方力量增强活动效果,谋划活动新亮点。”团区委书记孟凡杰说。

主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公室    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027