公正执法 勤业敬业——记市“敬业奉献”道德模范孙庆
时间:2019-03-15
来源:秦皇岛日报
【字号    

□本报记者储学敏

“走,找孙法官评理去。”这是辖区村民们闹个小纠纷、发生小矛盾时,常常摆出来的一条不成文的“民俗”。大家口中的“孙法官”正是秦皇岛经济技术开发区人民法院沙河路人民法庭庭长孙庆。

除了开庭时间,孙庆一有时间就到各村去转转。“在这里工作,就得和这里的老百姓混个脸熟吧,各村的村俗村规也得弄个大概吧。”孙庆说。

这样通过上门来的,下去转的,孙庆平均一年庭外化解纠纷上百起。从事基层法庭工作20多年,孙庆对待当事人总是面带笑容,不急不躁,不恼不火,是大家伙最信赖的人。

大前年冬天的一个夜晚,孙庆一家都在睡梦中,电话铃声突然响起,孙庆惊醒后,拿起电话,电话那头却是一片寂静,孙庆喂了两声,还是没人回答。半个小时后,电话铃又响了起来,只听电话那头说,“要是我的200万让你给整没了,我会好好招呼你的!我知道你家住哪,我光脚的不怕穿鞋的。”

孙庆意识到这是一个案件当事人听说要败诉后打来的威胁电话。此时在孙庆脑海里,只有一颗护法之心,“任何人都不得因其不法行为而获益。”面对威胁,第二天他毫不犹豫地在判决书上签下了自己的名字。

孙庆说,要让人民群众在每个司法个案中感受到公平正义。

20149月的一个夜晚9点多,孙庆正在单位加班,突然接到爱人孙玮的电话,“我怕是得病了,全身发软。”孙玮的声音有气无力,说完电话就挂断了。孙庆也没有想到,夫妻俩从这一通电话开始,便踏上了一条艰难的寻医问药之路。

20156月,北京宣武医院对孙玮的病做了诊断——运动神经元病、肌萎缩性脊髓侧索硬化症,即渐冻人。对于妻子,孙庆从未想过放弃,“这么多年来,她一个人照顾孩子并承担全部家务,无怨无悔地支持着我的工作,如今她病倒了,我要用关爱唤醒她活下去的勇气。”

数不清多少个夜晚,孙玮夜里呼吸困难被憋醒,难受得抓狂,自已却动弹不了,每当此时孙庆都仿佛有心电感应般,倏忽醒来,赶紧将孙玮斜抱起来,慢慢地安抚、照顾。孙玮每次吃药时,药物吞不下去,孙庆就把药片用擀面杖碾成面,将胶囊拆开,包在面包或馒头里做成“小药饺”随食物服下。

女儿尚小,爱人病重,在这样的情况下,孙庆各项工作仍然出色,收、结案数一直全院最高,结案率也一直保持90%以上。仅2018年,孙庆收案918件(包括旧存5件),结案905件,结案率98.58%。

20多年来,孙庆一直扎根基层法庭,以一颗爱民之心,护法之心,诠释着政法干警的风采,赢得社会各界及广大人民群众的高度赞扬。

主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公室    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号-1     网站标识码:1303000027