中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
开展专项执行行动 坚决维护法律尊严——昌黎县人民法院集中发放涉民生案件执行款380余万元
时间:2018-12-07
来源:昌黎县政府办公室
【字号    
 

 12月4日,县人民法院举行“涉民生”案件执行款发放仪式。为1案136名申请执行人发放财产损害赔偿纠纷案件执行款380余万元。
  当天上午,在县人民法院大会议室,龙作利、李国利等136人的财产损害赔偿纠纷案件的5名受害人代表从县人民法院工作人员手中拿到了执行款,经过长时间的等待,再次拿到自己的血汗钱,大家脸上都露出了开心的笑容。据了解,该案为十里铺乡龙作利、李国利等136人的财产损害赔偿纠纷案件,经过市、县两级法院一年多的审理,于2018年5月17日最后宣判结果,龙作利等人胜诉,由于长时间未收到赔偿款,龙作利等人申请强制执行。
  进入执行程序后,由于申请执行人迫切想尽快拿到赔偿款,情绪非常不稳定,被执行人由于对两次判决均有疑义且正向省高院申诉,这种情况对执行工作的开展造成了极大不便。为尽快解决好这件涉及到众多老百姓的民生案件,县人民法院从上到下高度重视,该院执行局一方面耐心安抚情绪不稳定的老百姓,一方面加紧与被执行人的沟通,经过多次协商最终获得了被执行人的支持,让老百姓拿回了380余万元的执行款。
   涉民生案件的执行与人民群众基本生活密切相关,不仅关系到人民群众对公平正义的切身感受,还关系到社会稳定。近年来,县人民法院将涉民生领域案件的执行作为重点,加大对损害赔偿、涉农民工工资以及存款合同等案件的执行力度,为弱势群体开通绿色通道,扎实开展涉民生案件专项集中执行活动,充分发挥执行联动机制,积极争取地方党委和政府的支持,联合攻坚,取得了一定成效。
  本次涉民生案件执行款兑现是该院全力破解“执行难”的又一次集中展示。下一阶段,该院将不断加大涉民生案件执行力度,充分利用现代信息手段和执行联动威慑机制,采用多种途径查找被执行人、查控被执行人财产,依法对拒不履行生效判决的被执行人采取冻结、查封、扣押、司法拘留、曝光等措施,切实保障胜诉当事人的合法权益得以实现,坚决维护法律尊严。

点击量:351
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027