中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
山海关区把廉政教育作为抵御贪腐的“防火墙”
时间:2018-11-09
来源:秦皇岛日报
【字号    

本报讯(娄一雪 黄斌 谷地)“人前人后一个样,当面背后一个样,台上台下一个样,家里家外一个样……”11岁的小雨菲把妈妈刘新梅在山海关甲申史鉴馆的讲解词编成顺口溜,和小伙伴们在小区里传唱。

作为甲申史鉴馆的讲解员,刘新梅已经把女儿“熏”成了一个廉洁“小卫士”。

不仅仅是女儿,还有她成百上千的听众。

打“特色牌”是山海关区廉政教育的又“一招鲜”。该区围绕“以史为鉴、居安思危”主题,以甲申史鉴馆这一品牌展馆为依托,加大改造提升和宣传推介力度,将甲申史鉴馆打造成融党风党纪教育、反腐倡廉教育、历史文化教育为一体的多角度的廉政教育课堂,争创全国党员教育基地。今年以来,甲申史鉴馆已接待中央纪委、中央党校、团中央、省纪委、省委组织部等275家机关事业单位9600余名党员干部、游客15万多人参观学习。

不仅如此,该区还开展了“学国学、正家风、倡廉洁”廉润山海系列宣传活动,汲取山海关历史文化、家规家风、乡规民约、匾额楹联、廉吏故事等优秀传统文化中的廉洁因子,以“好媳妇廉内助”微信群、“培育文明新风,共建幸福家庭”“清廉使者”宣讲等活动为载体,引导干部群众崇廉尚廉、向善向上,打造辐射更广、效果更实、更具山海关特色的廉政教育品牌。

“历史是一面镜子,李自成也是一面镜子。”1031日,另一名甲申史鉴馆的讲解员李静又开始讲解,毛泽东主席曾在多个场合提醒共产党人要引为鉴戒。

这位从建馆开始到现在参加过600多场次讲解的讲解员永远不会忘记那一幕:一对老党员夫妻专程从唐山赶来了解这段历史,听完讲解潸然泪下。

两位老人和她讨论李自成这个人,并给她讲述了我们党历史:我们党刚刚执政的时候,以贪污、浪费、官僚主义为主要表现形式的腐败行为就在一部分人中蔓延、滋长了起来,也冒出了一些大大小小的“李自成”式的人物。刘青山、张子善就是典型代表。党中央头脑清醒,立即组织开展了历史上著名的“三反”“五反”运动,及时清除了党内的腐败堕落分子,有力地抵制、击败了“糖衣炮弹”的进攻……

老人与这段历史,无论有着怎样的情结,教化育人的目的却已经彰显得淋漓尽致。

李静接着为大家讲:19493月,毛泽东同志在进京路上想起《甲申三百年祭》时,意味深长地说:“这仅仅是读了个开头,这篇文章要永远读下去。”

点击量:64
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027