海港区城市管理综合行政执法局:刚性执法取缔占道经营 严管严治促进创卫攻坚
时间:2019-04-15
来源:今日海港区
【字号    

本报讯(记者陈逸芳 通讯员武冰娇)近日,记者从区城市管理综合行政执法局获悉,城管执法人员在对市容环境日常管理中经常要面临很大的压力,很多商户不愿理会执法人员的口头规劝,跟执法人员“打太极”,而一旦执法人员采取暂扣等强制执法行为,又会引来商户们的抗拒……

32916时,建设大街城管中队的执法队员对民族南路周边进行日常巡查管理,对商户店外乱摆乱放进行治理。在执法过程中,发现商户左某长期店外占道摆放音箱设施,在多次劝导未果的情况下,执法中队决定采取暂扣其摆放物品的处罚。商户左某见到自己的东西要被“没收”,二话不说,迅速采取肢体动作与城管队员发生冲突,强行将执法队员丁磊掀翻在地,导致丁磊腿部和脸部受伤。4214时,河东中队执法队员王伟带队巡逻至祥瑞塑钢门窗店门前时,发现祥瑞门窗店前有物品占道现象,对其店主何某进行劝说无果后,决定暂扣占道物品时,何某上前阻挠、推搡、辱骂执法人员,并跳上执法车顶把车后斗内暂扣占道物品扔出车外。以上两起冲突事件已有公安机关介入,根据相关规定对挑起冲突商户进行行政拘留5日的处罚。

据了解,当前海港区临街商户仍存在无视“门前五包”等违规现象,未能切实履行维护城市文明卫生环境的义务,甚至有商户无视城管执法人员劝导,多次违规,使城市管理工作面临巨大压力。为此,区城市管理综合行政执法局工作人员在耐心柔性劝导的基础上,不断加强刚性执法力度,严管严治违法违规行为,为营造文明卫生城市环境保驾护航。区城市管理综合行政执法局执法大队大队长李国刚说:“个人的生存发展,离不开良好的城市环境, 希望广大群众都能树立公共意识,多一些理性平和的心态,少一些对抗心理,有话好好说。让文明成为一种习惯,毕竟美丽的港城是每个人共同的家园,城市的发展需要我们城管执法者的自我塑造,更离不开全社会的共同努力。”同时,他还表示在执法过程中,城管执法人员保证严格遵守执法程序,依法依规执法,对管理对象违反法律、原则的行为坚决取缔、绝不手软。

主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公室    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号-1     网站标识码:1303000027