张瑞书等调研城市管理工作
时间:2019-01-31
来源:市城管局
【字号    

1月31日,市长张瑞书带领城管执法、国资委、资源规划、财政、生态环境、税务等市直部门和海港区政府主要负责同志就当前城市排水设施建设等城市管理工作进行调研,研究解决办法和措施,谋划重点排水设施项目。市领导薛永纯、李春参加调研活动。

当天下午,张瑞书一行先后现场查看了3号泵站、北调泵站、站北广场泵站选址及配套管网情况,并深入第一污水厂,听取市城管执法局关于第一污水厂改扩建项目方案汇报。在随后召开的专题会议上,张瑞书分别听取了城市区排水设施现状和2019年拟实施排水重点项目的汇报,就今年重点实施的排水项目与相关部门进行了充分讨论交流,对项目的可行性和必要性进行了逐一论证。

张瑞书指出,城市基础设施项目是一门科学,事关城市的未来发展,必须坚持顶层化设计、精细化管理的原则,科学规划,优化布局,切实完善城市承载功能。特别要对杜庄片区、海阳片区、圆明山片区的污水排放量进行测算,对泵站和管网建设进行必要性和可行性论证,在工程设计、质量、造价等方面进行严格把关。

张瑞书强调,除第一污水处理厂是需要更新改造外,其他排水项目都是对管网进行优化提升项目,弥补了我市过去“重厂轻网”的问题,有利于现有污水处理厂更好地发挥效益。市城管执法局等相关部门要对排水项目进一步论证,路由要选择最优路线,技术标准必须科学,尽量减少工程费用。要坚定不移推进公用事业改革,研究对接投资方式,坚持走市场化的路子,通过市场化的改革和科学论证来降低项目费用,使资金的效益发挥到极致。

张瑞书强调,市政基础设施项目事关城市发展大局,相关部门要按照“五到四从四多”要求成立专班,在立项、规划、征拆方面全力以赴支持的同时,充分利用政策,积极争取上级支持,把各个项目的每个环节往“深实严细久”里做,确保每一个项目早建设、早运营、早达效。

  会议结束后,张瑞书一行还分别到人民广场、环岛公园和秦皇大街汤河桥等地,就城市夜间亮化情况进行了实地检查。

主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公室    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号-1     网站标识码:1303000027