中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
昌黎县委理论学习中心组学习会议召开
时间:2018-12-07
来源:昌黎县政府办公室
【字号    
 

12月5日,县委书记刘学彬主持召开县委理论学习中心组学习会议。
  会议传达学习了《深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的通知》精神。
  会议指出,人民代表大会制度是我们党领导广大人民群众经过长期奋斗、艰辛探索取得的伟大成果,是以根本大法形式正式确立的根本政治制度。要强化“学懂”这个前提。全县人大系统要结合自身学习,将总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有机结合起来,一并纳入到日常学习计划中去,真正做习总书记关于人民代表大会制度重要思想的坚定信仰者、坚决实践者、积极传播者,身先示范、切实推进重要思想入脑入心;要强化“弄通”这个关键。坚持系统、联系、实践的观点,提高认识问题、分析问题、解决问题的能力,推动学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度重要思想不断深入深化;要强化“做实”这个根本,作为落实的主体,县人大要“做实”法定职责履行、代表作用发挥、能力本领提升,扎实推进年度立法计划,开展正确监督、有效监督,做好人事任免工作,把行使人大法定职权紧紧扣在贯彻落实中央及省市委重大决策部署上来,紧紧扣在回应人民群众重大关切上来,紧紧扣在厉行法治、推进全面依法治县上来,奋力开创新时代昌黎人大工作的新局面。
  会议传达学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神。
  会议强调,教育承载着中华民族伟大复兴的梦想,要想实现中华民族的伟大复兴,必须抓紧抓好教育工作。要坚持教育优先发展,建立完善党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制,树牢“投资教育就是投资未来、发展教育就是发展经济、提升教育就是提升形象”的理念,在教育项目的争取上、城乡学校布局优化上、在教育信息化建设上同步发力,着力改善教育办学条件。特别要借势借力为农村和困难群体的孩子提供更多帮助,切实解决好“上学难”、“入园难”问题,促进县域教育事业均衡发展、高质量发展;要坚持立德树人为先,把立德树人放在教育的首要位置,贯穿基础教育、职业教育、特色教育等各个阶段,教育引导学生树立远大理想、追求高尚情操,成为有益于社会的人,有能力的社会主义建设者和接班人,持续不断地为我们的国家发展提供人才保障;要坚持质量立校为本,坚持问题导向,强化主体责任落实,经常性深入各类学校进行检查指导、调研走访,及时破解影响教学发展的制约因素,深入研究探讨提升教育教学水平的有效方法,重建我县教育教学质量优势。
  会议传达学习了中共中央办公厅、国务院办公厅《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》和《<关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见>的通知》。
  会议强调,要摆正政绩观,切实增强防范统计造假、弄虚作假的紧迫感。各级领导干部,要充分认清统计工作的重要性,切实提高政治站位,以正确政绩观,保障统计工作依法依规科学推进,形成对全县经济发展的正向激励作用;要强化底线意识,切实增强做好依法依规统计工作的责任感。要树牢统计工作法治意识,守住统计工作的“底线”,准确把握文件的精神实质和主要内容。特别在数据源头上把好关,以严谨细致的工作,高标准完成各项数据统计任务,确保不出任何问题;要坚定政治态度,切实增强惩治统计造假、弄虚作假的使命感。要组织开展一次细致的排查,全面清理在统计工作上可能存在的问题,建立防范和惩治统计造假、弄虚作假工作长效机制。同时,要加大对统计造假、弄虚作假相关责任人的问责力度,营造诚信统计的良好氛围,切实维护统计数据的真实性、准确性,有效确保中央关于统计工作的各项决策部署在我县得到全面的贯彻执行。

点击量:280
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027