·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
关于征集对新版秦皇岛市人民...
中共秦皇岛市委研究室201...
秦皇岛市人民政府法制办公室...
督查公告
秦皇岛市商务局关于2018...
 政务动态 更多>>
省第二届“燕赵之光—海归博士基层...
徐建培在北戴河新区调研
市政协十三届十次主席会议召开 郝...
“燕赵之光”举办高端论坛 各领...
省委督察组到我市督察 闫五一主持...
刘新宏带队查纠“四风”
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
我市召开新闻发布会宣布:将举行“中国农民丰收节”庆祝活动
时间:2018-09-14    来源:秦皇岛晚报    【字号 【打印】【关闭】

本报讯(记者刘旭伟)秋季是收获的季节,今年的金秋,农民有了自己的节日:“中国农民丰收节”。昨日,我市召开新闻发布会宣布,将在农历秋分,也就是923日举行首个“中国农民丰收节”庆祝活动。

今年6月份,经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年的农历秋分设立为“中国农民丰收节”,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。923日,我市将在北戴河集发农业生态观光园举办首届“中国农民丰收节”庆祝活动开幕式,邀请新型职业农民代表、农民合作社和家庭农场代表、现代农业园区代表、休闲企业代表、基层农技员代表参加,并对今年评选的全市最美农技人员、首届十佳休闲农场进行表彰,开展农超对接活动。市民可现场参观体验设施农业、农产品质量追溯体系建设新成果。

今年以来,我市农业成果喜人,上半年全市农林牧渔业总产值104.2亿元,同比增长7.06%,农村居民人均可支配收入达到7057元,同比增长9.0%,各项指标均大幅超过年初目标。抚宁生猪,昌黎毛皮、蔬菜,卢龙甘薯、肉羊,青龙中药材、食用菌、肉鸡,山海关大樱桃等一批县域特色产业初具规模。全市农产品质量安全水平全面提升,今年我市被国家每个季度抽检一次,第二、三季度抽检农产品154批次,合格率均为100%。相关部门对韭菜、“瘦肉精”等重点品种、区域和环节开展质量安全专项整治。今年以来对使用违禁投入品等违法行为立案19起,移送公安机关两起,有力震慑了不法行为。针对外地突发的“非洲猪瘟”疫情,我市农业部门提前防范、设卡严守、精准堵截、严密排查,对没有检验检疫证明的产品就地销毁,有力阻击动物疫情流入。

绿色农业健康发展,目前全市畜禽规模养殖场粪污处理设施配建率达到88.89%,资源化利用率达到76.01%。完成测土配方施肥280万亩,示范推广有机肥320万吨,建成农药减量绿色防控示范区25个,绿色防控面积达到85万亩次。地膜回收率达到83%,秸秆综合利用率达到98%,其中秸秆饲料化利用率达到56%。打造品牌农业,全市认定无公害、绿色、有机农产品297个,河北省名优农产品达到46个。全市休闲农业园区总数达到75家,其中国家五星级园区达到3家。大力推进农业科技成果转化,引进推广新品种32个,农作物优种覆盖率达到97%以上,主要畜禽良种覆盖率达90%以上。建成5个省级创新实验站,实用技术入户率达到98%以上。全市新增农民合作社167家,总数达到2294家,6家合作社入选“全国农民合作社300强”。新注册家庭农场113家,总数达到774家。

发布会上,市农业局的发言人表示,通过“中国农民丰收节”庆祝活动将最大限度地展示广大农民的劳动成果,让全社会都感受到农业是有奔头的产业,农民是有吸引力的职业,农村是安居乐业的美丽家园。

附件下载:
点击量:568    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号      网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号