·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
关于征集对新版秦皇岛市人民...
中共秦皇岛市委研究室201...
秦皇岛市人民政府法制办公室...
督查公告
秦皇岛市商务局关于2018...
 政务动态 更多>>
省第二届“燕赵之光—海归博士基层...
徐建培在北戴河新区调研
市政协十三届十次主席会议召开 郝...
“燕赵之光”举办高端论坛 各领...
省委督察组到我市督察 闫五一主持...
刘新宏带队查纠“四风”
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
中科院老科学家来秦授课 我市中学生受益匪浅
时间:2018-09-14    来源:秦皇岛晚报    【字号 【打印】【关闭】

本报讯(通讯员周进德  记者马雪峰)“同学们,如果你们是科学家,那么开动脑筋想一想,用什么方法能使飞机躲避响尾蛇导弹的追踪?”在市第十六中学的科普课堂上,当老科学家陈贺能教授提出问题后,同学们展开了热烈的讨论……

95日至6日,中国科学院老科学家科普演讲团先后走进我市3所中学,为同学们带来一场场别开生面、趣味十足的科普讲座。据悉,本次讲座是市老科协2018年“全国科普日”系列活动之一,旨在培养我市中小学生求真务实、勇于创新的科学精神,为学生们带来丰富的科学知识。

陈教授在科普讲座中讲道:“中小学生是科学技术发展的生力军,未来的科学知识需要你们来钻研,你们要像科学家那样思考和探索。那么,科学家又具备什么科学精神呢?就是要求真、务实、实证、探索。爱因斯坦曾说,‘我没有特殊的才能,只有激情般地好奇。’可见,好奇心有多么重要。”陈教授通过讲解诸多科学人物和科学事件的实例,引导学生们热爱科学、探索科学。同时,陈教授还以朴实、风趣的语言,将世界前沿科技情况和科学家探索的来龙去脉给同学们做了精彩的讲述。

市第十六中学的同学们课后纷纷表示受益匪浅,都觉得这节科学课讲得特别生动,整节课都跟着教授的思维在动。以前总觉得科学离自己很遥远,通过今天的讲座,让大家对科学有了新的认识,以后将努力学习,积极探索,为科学事业贡献力量。

附件下载:
点击量:483    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号      网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号