·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市商务局关于2018...
关于对张家口市交通运输局网...
优化营商环境举报电话和邮箱...
关于《秦皇岛市市容管理条例...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
 政务动态 更多>>
连日来,本报刊发的《一个“老上访...
我市召开推进社会心理服务融入矛盾...
市人大常委会营商环境执法检查组举...
全市成品油市场专项整治暨再生资源...
我市各级干部纠“四风”转作风为旅...
助力中央巡视反馈意见整改落实
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
青龙重点工作大督查有效助力百姓脱贫
时间:2018-08-10    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】

本报讯(记者史娜)82日,骄阳似火,市重点工作大督查办公室联合新闻媒体深入青龙满族自治县,对前一阶段重点工作中发现的问题和整改情况进行回访督查。

据悉,自去年12月第三督查组进驻青龙满族自治县以来,督查组结合青龙满族自治县实际情况,对全县易地扶贫搬迁项目、学习宣传贯彻十九大精神等方面全面开展重点工作大督查,在督查工作中与当地党委政府形成合力、联动配合,共同推动全县各项工作落到实处。

“原来害怕过冬天,屋里冷呀!夏天虽不冷,但雨下大时要爬墙才能出院。现在可不一样了,百姓搬进了新房,楼上楼下跟小别墅似的,我们感谢党和政府啊!”龙潭村龙潭上村村民宋海指着自家5口人分到的125平方米2层小楼,笑得合不拢嘴。宋海的新家里,客厅宽敞明亮、卧室整洁温馨、卫生间里安装了跟城里人家一样的抽水马桶和淋浴器、炒菜使用起了煤气……62岁宋海做梦也没有想到,如今全家人能搬进这样一个大房子里。据了解,龙潭村像他这样住进易地扶贫搬迁新区的共有3091口人,居住条件得到实实在在的改善。

解决农民脱贫问题,一方面发展产业促进增收,另一方面就是通过易地搬迁的方式。龙潭村是“十三五”贫困村,全村共4351263人,其中建档立卡贫困户220644人(已脱贫216637人,未脱贫47人)。为了增加农民收入,村里建成的食用菌扶贫产业园,2017年种植黑木耳50万棒,实现盈利35万元,带动了贫困户就业50人,实现了产业帮扶覆盖全体建档立卡搬迁户,给村民带来稳定收入。

市重点工作大督查第三督查组副组长乔永强介绍,第三督查组入驻青龙以来,发现类似龙潭村等贫困村易地搬迁项目存在时间进度问题,按照2017年青龙退出贫困行列的计划安排,会一定程度影响全县脱贫工作。第三督查组掌握了全部情况后全程跟进,督促各个项目在今年国家验收前顺利完成。截至7月底,青龙满族自治县27个安置点中,已经有龙潭村等25个安置点向搬迁群众交钥匙,累计安置建档立卡贫困人口3336人,极大地改善了贫困群众的居住条件。

在青龙肖营子村的文化墙上,“孝德”“诚德”“仁德”“爱德”格外醒目。村党支部书记金春梅告诉记者,村里经常举办“四德”内容考试,“村民们很愿意参与,而且大部分人都能正确填写答案。”不仅如此,按照第三督查组督导工作安排,肖营子镇采取四种“接地气”方式在村民中掀起十九大精神学习热潮——通过“快递式”专刊直联直通,编发《党的十九大精神》专刊,发放到每名党员手中;开设“流动式”课堂进村入户,请身边人拉家常话,用心里话对接大道理;采取“研讨式”网络互动交流,在王子店村建立党员微信群,传递正能量;提倡“阵地式”环境氛围熏陶,通过标语、展板等形式,营造学习氛围。如今,肖营子村已成为远近闻名的孝贤村、文明村,创新发展有冷口温泉、30万吨农副产品深加工等项目,防治治污的力度不断加大,为村民营造出和谐的生活环境。

据市重点工作大督查第三督查组组长王平合介绍:“到今年7月份,共发现问题76个,下发督办卡26份,问题整改清单10份。通过近期开展问题整改‘回头看’,截至目前,所有76个问题已全部整改完成,有效地促进了各项重点工作快速推进落实,助推全县经济社会全面发展。”下一步,第三督查组将紧紧围绕十九大精神学习这条主线,按照市委、市政府、市大督查协调小组的要求,对青龙满族自治县重点工作督查再发力,再加压,全面推动重点工作有效落实。

附件下载:
点击量:407    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号