·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
关于征集对新版秦皇岛市人民...
中共秦皇岛市委研究室201...
秦皇岛市人民政府法制办公室...
督查公告
秦皇岛市商务局关于2018...
 政务动态 更多>>
孟祥伟主持召开市委常委会会议
闫五一到抚宁区调研创卫工作
省园林景观设计创新竞赛和园林职业...
京津冀户外运动挑战赛在我市举行
秦皇岛图书馆连续六次荣获国家“一...
秦皇岛·保定书法美术作品联展在北...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
昌黎地秧歌扭进国家图书馆
时间:2018-07-11    来源:市旅游委    【字号 【打印】【关闭】

76日,“国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录首批优秀成果推介会”在国家图书馆举行。作为全国唯一一个舞蹈类“国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作优秀项目”及参展影片,昌黎县非遗中心、县文化馆精心组织国家级非遗项目昌黎地秧歌国家级传承人秦梦雨和他的秧歌精彩亮相此次推介会。

推介会上,伴随着喜庆的大杆喇叭音乐的响起,80岁高龄的秦梦雨老师携弟子杨常青一亮相,扇子、手绢一转动,全场便响起热烈的掌声。这位国家级非遗项目“昌黎地秧歌”国家级传承人,仅仅用了几分钟的时间,就用精湛的技艺征服了全场,把幽默诙谐与欢乐,传递给了每一位观众。一个动作从头到肩,从肩到腰,从腰到腿,从腿到脚,都行云流水;裘帽、手帕、扇子,三种道具运用自如......秦梦雨和徒弟把昌黎地秧歌鲜明的舞蹈风格展现得淋漓尽致,座无虚席的国家图书馆学津堂报告厅掌声雷动,全场观众无不为80岁高龄的秦老师而惊叹,掌声、欢笑声贯穿整段表演。活动结束后,很多观众追随秦老师,与其合影留念。

77日上午,秦梦雨还参加了国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作的访谈活动。在访谈活动中,播放了秦梦雨老师的参展影片,接受了主持人的采访,详细地介绍了自己从艺、传艺的经历。其弟子杨常青也表示,会继承师傅的衣钵,将昌黎地秧歌传承下去,让这门优秀的传统艺术发扬光大。

2015年,国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作全面启动,国家图书馆中国记忆项目中心受文化和旅游部非物质文化遗产司委托,作为学术咨询和验收机构,于20185月完成了首批抢救性记录项目的验收工作,最终有227个项目通过了专家评审,其中25个被评选为优秀项目。“秦梦雨---秧歌(昌黎地秧歌)”项目,在文化和旅游部非物质文化遗产司2015年支持的国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作验收中评为优秀项目。

本次推介会对抢救性记录工作的验收情况进行了总结,公布了首批抢救性记录验收结果并颁发了参展证书、优秀参展组织单位证书和“观众最喜爱影片”证书,同时播放了参展影片的精彩片段,对更多人了解非遗、支持非遗、挖掘非遗、保护非遗、发展非遗等工作,都起到了良好的推动作用。

附件下载:
点击量:692    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号      网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号