·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
关于征集对新版秦皇岛市人民...
中共秦皇岛市委研究室201...
秦皇岛市人民政府法制办公室...
督查公告
秦皇岛市商务局关于2018...
 政务动态 更多>>
省第二届“燕赵之光—海归博士基层...
徐建培在北戴河新区调研
市政协十三届十次主席会议召开 郝...
“燕赵之光”举办高端论坛 各领...
省委督察组到我市督察 闫五一主持...
刘新宏带队查纠“四风”
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
河北省推行企业环保“领跑者”制度
时间:2018-06-14    来源:河北省人民政府网站     【字号 【打印】【关闭】

    河北新闻网讯(记者段丽茜)日前,河北省环保厅、省财政厅、省发改委、省工信厅联合印发《河北省推行企业环保领跑者制度实施方案》提出,第一批征集行业为水泥、钢铁、玻璃、焦化、垃圾发电、碳素生产及供热发电企业,首先遴选各行业35个符合遴选规则和标准的企业入围环保领跑者。通过实施差别化环境政策,加快河北省重点行业绿色转型和高质量发展。

  企业环保领跑者遴选,重点聚焦以下指标:污染物排放执行严于国家和地方现行的标准。企业生产用能源消耗中煤炭所占比例低(火电、焦化等作为原料的除外)。推行绿色供应链环境管理。每万元产值主要污染物排放、能耗、水耗处于全省同行业领先水平。企业生产的产品达到或超过国家质量标准,性能优良。

  取得环保领跑者荣誉的企业,可享有支持政策。根据方案,对于取得环保领跑者称号的企业,在重污染天气应急管理期间,在确保符合环境管理要求和达标排放的前提下,可不列入停限产清单;在其新建、改建、扩建高科技、新技术、低排放项目时,自身可替代总量指标优先用于本企业;市级行政区域内,其他可替代总量指标优先安排环保领跑者称号企业建设项目使用。对环保领跑者企业,建立省级一对一帮扶工作机制,实施定向帮扶和协调解决相关问题。

  方案提出,环保领跑者遴选和发布,由河北省环保厅牵头组织,委托第三方机构配合开展,每2年遴选发布一次,分行业、分批遴选,稳步推行。河北省境内相关企业在规定期限内自愿申报,可通过互联网或其他便捷方式报送、上传参评资料,不设立预审等程序。

  环保领跑者企业评定,由河北省环保厅委托第三方机构进行,并由河北省环保厅进行监督管理,确保环保领跑者认定过程客观公正。

  环保领跑者企业名单确定后,通过网络、报刊等媒体予以公示。发现评定环保领跑者企业名单中有弄虚作假、生产过程中恶意超标排放等违法行为的企业,要从环保领跑者企业名单清除,并追究涉事企业和相关人员的法律责任。

  来源:河北新闻网

 

 

附件下载:
点击量:267    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号      网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号