·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
关于对河北多信投资有限公司...
关于征求《秦皇岛市海水浴场...
秦皇岛市人民政府法制办公室...
河北抚宁抽水蓄能电站环境影...
 政务动态 更多>>
梁田庚在我市督导检查中央环保督察...
张瑞书出席市土地例行督察通报反馈...
北戴河区举行旅游旺季动员誓师大会...
中央环境保护督察组向我市移交群众...
闫五一到昌黎调研督导生态环境保护...
我市召开旅游旺季食品安全保障工作...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
周立中:返乡植绿惠乡亲
时间:2018-06-13    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】

□本报记者陈引玉

68日,风儿带着微微的暖意吹着,农田里各种作物绿意盎然,展露出勃勃生机。在卢龙石门镇王黄岭村的两座山上,层层核桃树梯田从山脚一直盘绕到山顶,像条条绿色的丝带,将山岭装点得分外好看。

这片核桃树的主人、50岁的周立中,站在一人多高的树下,仔细地把核桃树上多余的枝叶掰扯下来。

“山上有树,树下有猪羊,林边有屋舍,依山傍水。”这就是周立中回乡创业时,在头脑中勾画的美好图景。

2012年开始,利用土地流转的政策,周立中承包了1300多亩地开始种树,到目前一共种了两万多株核桃树和1000亩的中药材射干。

回乡创业之前,周立中一直在外地做生意。一次回家时,三叔告诉他:现在家乡种植核桃效益非常好。听后他动了心思,考虑转型。后来他了解到,国家对农业支持力度越来越大,而且家乡正在搞土地流转,回乡创业正逢其时。

后来,周立中又进行了一番市场考察。他发现石门镇出产的核桃,不出家门口就销售一空。石门镇产出的核桃皮薄、个大、口感好,价格比其他地方高。而且核桃树相对苹果、梨等经济林来说,好管理。经过核桃市场调研,周立中测算了一下,按一亩地种30棵核桃树算,一年下来怎么也得有5000元的利润,而且三叔是管理核桃树的一把好手,可以提供技术支持。心里有了底,周立中就决定种核桃树了,他决定种植核桃、培植绿色,来实现自己的二次创业梦想。

周立中流转的是山坡地,条件非常差,为了开出梯田,他雇了人手操纵十几台钩机,没日没夜地干。因为没有引水上山工程,只能雇汽车、三马车拉水,再肩挑人扛地给核桃树苗浇水。没水是他的心病,每天都注意天气预报,总是希望老天爷多下点雨。

隔行如隔山,涉足农业产业时间越长,周立中越感觉从事这一行的人不易。比如,种树的用工量就比以前他所从事的行业大得多,忙的时候每天的用工量在二三百人左右,一个月几十万的工资成本,成为一笔不小的开支。而且,核桃树3年之后才有收入,真的是投入周期长、回报周期慢。

但周立中是个不服输的人,一直坚持下来。虽然承包的土地分散在两个山头,管理困难,日常需要操心的事多得数不清,但绿色给他带来无限希望,自己已经爱上这样的生活了,只要没事的时候,他早上6点钟起来,上午村西下午村东,等把这1300多亩林地看一圈,回到家已是晚上六七点了。

周立中回乡创业的设想并不是简单的卖核桃,而是“核桃+中药材+散养”的种植养殖循环经济。“现在正在盖的是猪舍和羊舍,已经购进繁育母猪300头,全部散放在核桃下。树下种的是营养草,猪自己觅食,晚上回到猪舍睡觉,达到绿色环保。”他说,320亩核桃树下种植营养草,树下散养北京黑猪、藏香猪、野猪3代,猪吃草,猪粪给核桃树施肥,其余1000多亩树下种植中药材。

58岁的村民孟庆双说:“村里有1300多亩地都流转给周立中了,村民先得一份租地钱,现在又上这里打工挣一份工资,实惠大了。”从原先的农忙时地里刨食,农闲时出去打零工,到在家门口就把活儿干了,每月还能有2400元的收入,孟庆双脸上洋溢着幸福的笑容。

附件下载:
点击量:562    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号