·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
关于征集对新版秦皇岛市人民...
中共秦皇岛市委研究室201...
秦皇岛市人民政府法制办公室...
督查公告
秦皇岛市商务局关于2018...
 政务动态 更多>>
中国工程院院士刘昌孝黄璐琦一行来...
市政协党组召开理论学习中心组学习...
“燕赵之光——海归博士基层创新创...
首次国家统一法律职业资格考试开考...
副市长廉茹艳督导检查食品安全保障...
我市庆祝首届“中国农民丰收节”
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
我市早春作物播种陆续开始
时间:2018-03-14    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】

本报讯(记者陈引玉)311日,在位于昌黎县泥井镇的一片农田里,伴随着旋耕机的轰鸣,早春作物播种正式开始。

“以前,这片田地基本都是用来种植玉米。今年,在农业专家的指导下,第一次尝试优质春小麦加特色农作物的一年两茬种植新模式。”土地承包户王玉刚信心满满地对记者说。

随着气温逐渐升高,我市早春作物播种也陆续开始。在玉米市场不景气的大背景下,我市农业部门也积极组织专家,指导农户调整种植结构,推广高效科学种植。

市农业局种植业科科长王志前介绍:“种植业结构调整一个是作物之间的调整,另外一个是茬口调整来保证效益。比如说这块儿原来是种一茬的玉米,今年改成了两茬。上茬种春小麦,下一茬可以种一些谷子、花生还有向日葵等一些比较有特色,经济效益比较好的作物。两茬的效益明显比单茬玉米好得多。”

在即将进入的大面积春耕时期,农业专家提醒广大种植户,由于近期全市旱情比较严重,及时做好抗击春旱的准备。据气象部门统计,今年的降水量比往年同期减少了70%以上,所以在早春作物播种的时候,要注意造墒保墒的措施。比如冬小麦管理方面,要提前浇返青水,或者轧地采取保墒措施。一些早春作物播种,可以浇一些蒙头水。

春耕备播是种植业结构调整的基础,也是调整方案落实的关键环节,为确保全市春耕的顺利开展,我市各级农业部门组织农技干部深入农村调查了解农户生产需求的同时,也组织各农技服务网点,储备春耕生产所需农用物资。记者从市农业局了解到,目前,全市春耕农资准备充足。

“今年咱们全市的农资准备种子、化肥、地膜都特别充足。全市农机服务组织从133家增加到142家,农机总动力比去年增加了9083千瓦。不管是农资还是生产服务方面,都做好了充足的准备。”王志前说。

附件下载:
点击量:694    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号      网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号