·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
关于对河北多信投资有限公司...
关于征求《秦皇岛市海水浴场...
秦皇岛市人民政府法制办公室...
河北抚宁抽水蓄能电站环境影...
 政务动态 更多>>
我市召开市委常委脱贫攻坚领域专题...
市长张瑞书主持召开打击传销工作市...
张瑞书主持召开中央环境保护督察“...
全市党的十九大精神知识竞赛总决赛...
北戴河区举办新一届村(社区)“两...
全市禁毒工作会议召开
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
用爱传播廉洁的种子—记青龙满族自治县“廉洁使者”陈柳
时间:2018-03-09    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】

□本报记者孙雪梅

“学高为师,身正为范”,随着廉洁文化进入校园,作为“传道授业解惑”的人民教师,如何从自身做起,廉洁从教,青龙满族自治县职教中心教师陈柳用自己的实际行动给出了答案。

“一个教师只有热爱学生,才会依法执教,无微不至地关心学生的健康成长;一个教师只有把学生的事放在心里,才会爱岗敬业,乐于奉献,竭尽全力地去教育学生。”在教育的实践过程中,陈柳为自己定下了这样的信条。

1990年出生的陈柳是青龙职教中心的教师,她在参加工作的4年里,担任学前教育系声乐教师、班主任。多次代表学校参加省、市、县比赛并荣获奖项,多次被评为优秀教师和先进个人。

“像姐姐对待弟弟妹妹一样爱每一个学生”。工作中,陈柳经常掏钱给困难学生买书、买衣服、学习用具、药品等,这样下来,自己的工资经常不够花,甚至公婆的医保卡几乎都被她用来给学生们买药品了。

有一次,陈柳发现在平时各方面表现都不错的一名学生情绪有些低落,就赶忙把学生叫到办公室谈心,忽然有一天这名学生对她说“老师,我不上学了”。陈柳放心不下,让老公驱车30公里到了这个学生家,得知她家有需要照顾的80多岁的爷爷奶奶,还有出了车祸的爸爸,不得不面临辍学的现状。陈柳帮她向学校递交了住宿免费申请,并安排她去食堂通过兼职省去生活费,并帮她联系校内外的勤工俭学,还多次安慰她、劝导她不要放弃学业。这名学生在陈柳的鼓励下,学习成绩直线上升,期末考试中取得了第一名的优异成绩。陈柳花钱给她买些衣物,还特地为她挑选了一顶可爱的帽子对这名学生表示鼓励,身边的同学们都称那是“爱心牌”的帽子。

就这样,陈柳无微不至地关爱着每一个学生,饭后睡前,她会深入宿舍照顾学生生活;早晚自习,她会走进班级辅导学习。用她自己的话说,就是每天不到班上走几趟,心里就不踏实。

“老师的身正,在德育中尤为重要。其身不正,何以为师?教师是文明的使者,是人类灵魂的工程师,作为“授业解惑”之人,更应为人师表,以自己的高尚人格、模范行为来感染、影响并规范学生。”陈柳说,作为教师,自己的一举一动、一言一行都将影响孩子的一生,陈柳时刻提醒自己一定要将自己的美好形象永远留在学生的心里。

作为一名90后,陈柳怀着满腔热情和激情投入到教师工作中。作为一名专业课教师,陈柳时刻牢记着——“要给学生一杯水,自己就要有一桶水”“因有寒彻骨,终得梅花香”。在学校期末校园社团成果展示时,陈柳带的舞蹈社团受到所有师生的认可。她个人也荣获河北省说课大赛一等奖、优秀艺术教师、优秀指导教师等荣誉称号,一张张证书折射着汗水的晶莹,一份份荣誉闪耀着爱心的光芒。陈柳以“廉洁奉献”的红烛精神教书育人,以“爱心教育”的实践经验播撒阳光雨露,献身教育,用博爱为学生撑起了一片广阔的蓝天。

 
附件下载:
点击量:636    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号