·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
关于征求《秦皇岛市海水浴场...
秦皇岛市人民政府法制办公室...
河北抚宁抽水蓄能电站环境影...
中央环境保护督察组进驻公告...
秦皇岛市城市管理综合执法局...
 政务动态 更多>>
夏延军出席我市创建全国质量强市示...
全省文明城市创建现场教学活动在秦...
市政协召开十三届七次主席办公会议...
秦皇岛市中央环保督察“回头看”第...
我市举行“工业设计大讲堂”暨“设...
我市开展2018年“安全生产月”...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
暗香浮动山野花
时间:2018-03-07    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】

    □本报记者马辉 张宏宇

开栏的话

习近平总书记在2018年春节团拜会上指出,“新时代是奋斗者的时代”“奋斗本身就是一种幸福”,在广大干部群众中引起强烈反响。本报从今天起推出“新时代的奋斗者”专栏,聚焦“新时代”“奋斗”“幸福”三个关键词,以鲜活生动的典型故事,展示新时代奋斗者的新风貌、新形象、新作为,讴歌一批立足本职、锐意进取、改革争先、业绩骄人的时代英模和先进典型。愿他们或璀璨或微弱的奋斗之光,汇聚成灿烂星河,照亮中华民族伟大复兴的征程!

救军炮村,青龙满族自治县凉水河乡的一个普通村庄,这里山大沟深,自然条件艰苦,但生态环境良好,每到清明前后,漫山遍野的山野花竞相开放,将村庄装点得就像世外桃源。村里有一个人人交口称赞的好媳妇袁莉,她以柔弱的身躯6年如一日照顾年迈多病的公婆,一人照顾3个家庭的5个孩子,一肩挑起全家人的生活重担……她就像一朵山野花,平常普通,但暗香浮动,将芬芳带给了人间。

“当婶子的做的都是亲妈做的事”

227日,正月十二,救军炮村过年的鞭炮声逐渐稀落,年味儿渐渐散去,村庄归于平静,但走进袁莉的家,这里却热闹喧嚣,鹏飞、雨妃、大宝、立柱、立焕5个孩子滚作一团、打闹嬉戏,童年的顽劣在他们身上显露无遗。看孩子们玩得高兴,袁莉倍感欣慰。是啊,只要孩子们高兴,只要他们能无忧无虑地成长,自己的付出、辛苦,一切就都值得。

袁莉今年35岁,老家山东聊城,2011年在山东钢厂与丈夫段井超相识,两人一见钟情,2012年步入婚姻殿堂。婚后,两人一起回青龙老家生活,日子虽然劳累点,但两人相濡以沫,也过得幸福甜蜜。

天有不测风云。2017221日,袁莉接到从包头钢厂传来的噩耗:段井超因车祸去世。这一消息如晴天霹雳,让她感觉天都塌了下来。为处理丈夫的后事,袁莉强忍悲恸,独自一个人在包头奔波3个月,才将丈夫遗体护送回家,入土为安。接下来的日子,袁莉一个人既要照顾一双儿女,又要独自照顾体弱多病的公婆。没有想到的是,大伯哥段井翠也于3个月后喝农药去世,撇下年仅14岁的儿子小宝。大伯哥的撒手而去,让公婆短短数月之间痛失两子,不仅生活再无依靠,精神也受到强烈刺激。因大伯哥已经离婚,嫂子早已远走他乡,抚养小宝的重担也落到了袁莉身上。从洗衣做饭,到作业辅导,心理抚慰,袁莉一个人成了3个孩子的妈妈,成了公婆唯一的主心骨。

谈到对侄子小宝的照顾,婆婆李翠香几度哽咽:“袁莉这当婶子的做的都是亲妈做的事,不仅每天按时给孩子做饭,3个孩子和老人的衣服都是她一个人洗,包括内衣裤都给洗得干干净净的,对待侄子和对待自己的孩子没有两样!”

而谈起这些,袁莉显得很是平静,她朴实地说:“孩子可怜,这么小就没有了爸爸,妈妈也杳无音信,爷奶岁数也大了,我不管他谁管啊,我从心里从来没有当他是侄儿,就把他当成自己的大儿子照顾。”

然而,这3个孩子还不是袁莉生活的全部。公公的大哥段明增老伴儿去世多年,儿子也已离异,儿媳妇另嫁外村,孙子孙女只好留守在家。段明增年岁已高,自顾不暇。袁莉的孝顺善良、待人和善,让她又增添了照顾这两个孩子的重担。

坚持一月容易,坚持长久却难,但袁莉却始终如一。她说:“这算不了什么,都是一家人,孩子总得有人管,总不能让他们饿着啊!”

丈夫去世后,一家人失去经济来源,生活捉襟见肘,但又不忍心让孩子们挨饿受冻,她只能节衣缩食,连洗衣服都尽量手洗不用洗衣机,节省下一切开支,尽量满足孩子们的温饱。

“袁莉就是我的亲闺女”

俗话说,“久病床前无孝子”,但袁莉对生病的公公婆婆却照顾得无微不至。公公段明文今年66岁,患有脑血栓后遗症,连走路都摔跟头,更别提干农活儿了。婆婆李翠香59岁,三十几岁时因患子宫瘤切除子宫,体质虚弱,7年前因患白血病,导致家里债台高筑。治病加上盖房,已欠外债30多万元。现在公婆常年吃药,且干不了农活儿,所有的生活重担落在袁莉一人身上。

说起儿媳妇对两人的照顾,公婆总有说不完的话。婆婆说:“我那次病重,呕吐不止,吐出来的东西气味非常难闻,家里连人都进不去,但袁莉不嫌弃,始终在跟前伺候。”那时袁莉正怀有6个月的身孕,跪在灶台前烧火做饭,挺着大肚子洗衣服,给婆婆喂药、喂饭,端屎端尿。

由于病重,袁莉的婆婆最后只能靠米汤维持生命。为了不增加家里的负担,婆婆打算放弃治疗,袁莉一口否决。她说:“做儿女的,不能眼睁睁地看着妈受病痛折磨,这样心里不安,会愧疚一生的,必须去医院……”就这样,袁莉和丈夫多方打听,四处借钱,终于带婆婆去医院入院治疗。经过数月努力,婆婆终于转危为安。

治病容易养病难。为了给术后的婆婆调养身体,袁莉费尽了心思。她求情赊来大棒骨,拿到家后文火慢熬,之后再用小勺一勺一勺喂给婆婆吃。整整一年半,在袁莉的悉心照料下,婆婆的病情日渐好转,终于能够下地行走了,能够生活自理了。

现在,公婆常年用药,一切都靠袁莉张罗照料。公公经常要输液,婆婆每天打维生素B12,村里比较偏僻,打针输液要到六七里地之外的六珠坪村,为了节约开支,也为了方便,袁莉学会了扎针输液,成了“赤脚护士”。看着儿媳妇整日劳累,婆婆非常心疼。“袁莉到我家,没有享过一天福。现在,两个儿子都没有了,我也没有闺女,袁莉就是我的闺女,我的亲闺女!”

  “最难的日子都过来了,现在什么都不怕了”

日子虽然艰难,袁莉选择坚强面对。每天早上不到6点,她就早早起床,为一家人做好早饭,送孩子到3里之外的沙岭小学上学;之后赶紧返回来,做家务,下地,再做午饭,再去接孩子放学;吃过午饭,再送孩子上学,回来再下地,做家务;之后再去接孩子,做晚饭……如此循环往复,她就像一个钟表,不知疲惫地运转着,维系着一家人的生活。

袁莉说,去年她最大的收获就是学会了推独轮车。在老家聊城时,爸爸妈妈对她非常疼爱,很少让她干活儿。再加上聊城跟青龙的自然条件不一样,她以前见都没见过独轮车。丈夫在世的时候,她只要做好副手就行了。自打丈夫出事后,她成了家里唯一的劳力,必须强迫着自己学会做更多的事。

家里没有平地,山地高远陡峭,上地收玉米要翻越好几道山梁。一个人把玉米扒下来,再用小尼龙袋子装好扛下来。山路难行,每次只能勉强扛一袋;独轮车不好推,自己力气又小,忽左忽右、东倒西歪,每次只能勉强推一袋。如此往复,收这些玉米,她一个人足足用了一个多月的时间。一路上跌跌撞撞,不知摔了多少跟头。就这样连滚带爬,秋收完了,自己也学会推独轮车了。玉米到家,还要赶紧剥皮。为防止鼠盗,还要将玉米上房。

没有了经济来源,安排家里的生活是袁莉心头最艰难的事儿。在做好家务的同时,她始终在想养家的门路。现在家里养了9只羊,每天照顾好老小、做好家务的空余,她就要去山上放羊。看着羊儿一天天健壮长大,她就觉得有了希望。她说:“努力往前看,不想太多,最难的日子都挺过来了,现在一切都不怕了。只要一家人健健康康、开开心心,我就高兴了!”

当初远嫁青龙,她的父母并不同意,很长一段时间不与她联系。现在,袁莉选择坚守,一个人挑起一家人的生活重担,父母全力支持。春节时,父母打来电话告诉她,闺女你别回家来看我们了,陪着公公婆婆和孩子们吧,你走了,他们怎么办?

对于袁莉的坚持,有人曾抱怀疑态度,认为一个外地人,又这么年轻,一定待不长。面对冷嘲热讽,袁莉也是满心委屈,但从不抱怨。她说,不管别人怎么说,只要做好自己该做的事就行了。公婆也劝她,有合适的人就再找一个。每每这时,袁莉总是坚定地回绝:“我哪里也不去,就在这里好好地伺候你们,带大孩子……”

袁莉,看上去瘦瘦弱弱的,却用内心的坚强,撑起了爱的屋檐,为家人遮风挡雨。

没有惊天动地的豪言壮语,有的只是柴米油盐酱醋茶中的细心研磨;春去秋来、寒来暑往,山野花开了一次次,它没有绚烂来吸引人的眼球,只在山谷中默默绽放,用浮动的暗香,为大地送去一片芬芳……

附件下载:
点击量:925    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号