·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
关于征求《秦皇岛市海水浴场...
秦皇岛市人民政府法制办公室...
河北抚宁抽水蓄能电站环境影...
中央环境保护督察组进驻公告...
秦皇岛市城市管理综合执法局...
 政务动态 更多>>
夏延军出席我市创建全国质量强市示...
全省文明城市创建现场教学活动在秦...
市政协召开十三届七次主席办公会议...
秦皇岛市中央环保督察“回头看”第...
我市举行“工业设计大讲堂”暨“设...
我市开展2018年“安全生产月”...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
卢龙县:90后女孩“温情”救助古稀老妪
时间:2018-03-06    来源:今日卢龙    【字号 【打印】【关闭】


齐齐哈尔开往杭州的K50次列车在卢龙站停留几分钟后,一路飞驰前行。列车的3号车厢内,一位70多岁的老人突发不适,出现呕吐、眩晕、呼吸困难等症状,此时,出现了一位白衣天使,她走到老人身边,为老人查看脉搏、量血压、做胸前按压…….温暖了列车上的所有的旅客和乘务人员。

她叫温晴,今年23岁,燕河营镇西吴庄村人,是天津武警附属医院口腔颌面科的一名护士。218正月初三,温晴休完春节假期后,一早从家出发,到卢龙火车站,乘坐K50次列车返回天津上班。

“大概11点多,我听见列车广播里传来广播员急促的广播声,‘各位旅客,3号车厢有一位老人突发身体不适,出现呕吐、眩晕等症状,急需医护人员帮助。’听到这一情况,我毫不犹豫地赶到了老人所在的车厢。”温晴说。

温晴来到老人座位前,看到老人嘴唇发紫,额头上出了很多汗,平躺在座位上。由于没有仪器,她便用手摸了摸老人的颈部,发现无明显搏动,呼吸也很微弱。向家属了解了老人的情况后,温晴得知老人70多岁,有高血压病史。由于无法进行检查,不确定老人哪里出了问题,她与同行的天津某医院临床专业的实习生王泽兰商量,决定为老人进行胸外按压,先让其尽快恢复呼吸。

“专业知识告诉我,按压前,要了解患者口中有无异物,以防卡住导致窒息。我详细询问了老人家属老人口中有无假牙等异物。”温晴说。在确定老人口中无异物时,温晴解开老人的衣扣,与王泽兰一起为老人进行胸外按压。一分钟、两分钟、三分钟……按压持续了十分钟左右,老人逐渐有了脉搏和血压,并能够自主呼吸了,面色也好了一些。这时,温晴严肃的脸上露出了一丝微笑。

老人虽然有了呼吸和心跳,但只是暂时脱离生命危险,温晴建议立即前往医院治疗,而此时距到达天津站还有半小时。温晴担心老人有危险,就一直守候在老人身旁,继续为老人监测能监测到的生命体征,测血压、摸脉搏……老人的血压还是很低,心率不齐,呼吸也很费力,她便用胳膊挽住老人的身体,让其保持平躺偏低的体位,呼吸畅通。列车上的不少旅客用手机拍下了这感人的一幕,纷纷为温晴点赞。

半个小时后,列车到达天津站。下车前,列车长和老人家属希望温晴能够留下自己的联系方式,她却拒绝了,只是笑着说:“这没什么的,看到老人那么难受,我肯定会毫不犹豫地帮忙的,作为一名医护人员,救死扶伤是我的职责。”下车后,温晴和一同救治老人的王泽兰把老人抬上120救护车,便默默地离开了。由于救助及时,老人脱离了生命危险。

附件下载:
点击量:460    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号